为主要防线。可是防线的缺陷比较明显,自然山海的供给非常困难,人员物资缺乏。到了清朝初年,满洲部落联盟逐渐扩大土地,这就逼迫了明朝加强对这个地区的防守。可是锦州、宁远等城无法抵御满洲部落的攻击而节节败退。最后,清兵的步步紧逼迫使洪承畴等人在锦州城内内线防守,全力以赴抵御清军的进攻。然而,他们仍然失手,唯有扮演逃兵调取救兵的角色。改名明昭宗)六月,满清皇太极谋取明朝“降清”的大计划被叛乱星际的张献忠揭露。太极得知后吃了一个闭门羹,于是他开始策划灵活的战略 so 一些刺探情报,暴力的军事斩杀以及一些阴谋诡计。他开始发动攻势并逐渐向关宁锦防线逼近,准备将明军的有生力量吞噬殆尽。明军为了防止被断后,他们布置了宁远、连山等地的防线作为后盾,并在北段的关宁锦防线上设立守备堡台,包括锦州在内。这些防线联起来,便成了明军抵挡清军的最大后盾。终于,在松锦之战中,明军激烈奋战,但仍然没有挡住清军向北的进军。最终,关宁锦防线被攻破,洪承畴在锦州城中被俘,明朝九边精锐损失惨重,抵挡满洲入侵的重任落在了吴三桂等人肩上。我是祖大寿,在金天聪五年,也就是1631年的农历七月,我奉命前往大凌河筑城保卫锦州。可是城墙雉堞还没修完,皇太极大军就已经兵临城下,把大凌河城团团包围。我只好关闭城门,仓促应战。城中的粮草只够几天用量,不久城中就陷入断粮的境地了。我多次试探性地突围,却都被金兵杀了回来。只能坐困愁城,期望援兵的到来。皇太极在包围大凌河城十天后,开始对我进行劝降工作。

在我弹尽粮绝的情况下,皇太极要我发誓不杀守城将领和民众才肯让我投降。于是我开城投降,皇太极赏赐给我狐皮帽子、貂皮袍子、金玲珑皮腰带、白马、雕鞍等奖品。不过我并没有心甘情愿地接受这些奖品,我趁机逃到了锦州城,兵不血刃地将锦州守死了。皇太极很想控制我,他为了搜捕我下令软禁住了我的族人。但我的族人待遇极好,根本不会让我感到担心。皇太极还起用我旧部中的一些人担任“承政”,希望他们能够对汉人起到控制的作用。我也知道皇太极不会放弃意图掌控我这个势力范围的想法,但我仍然坚定守护锦州的决心。我是祖大寿的后代,听过祖先的事迹,深为自豪。祖大寿的儿子祖泽洪,过房侄儿祖泽润以及养子祖可法等等,都是非常优秀的人。农历十月二十八日,祖大寿为了保卫锦州,杀死了不肯降顺的何可纲,大开城门率领民众前往金营投奔皇太极。皇太极和众大臣隆重地迎接了祖大寿一行,双方登坛发誓祭天,盟誓毕,皇太极还为祖大寿设宴庆贺。

崇祯皇帝曾三次下诏,要祖大寿前往京都觐见,但祖大寿总是以各种理由推辞,坚守在锦州城里。皇太极三番五次地派人提醒祖大寿,不要忘记以前的约定,立即夺下锦州城。可是祖大寿总是以各种借口搪塞,多次与清兵激战。皇太极对祖大寿的儿子祖可法等人一直以礼相待,并频繁写信给祖大寿。虽然我没有亲眼见过这些历史事件,但是通过祖先及历史书籍的记载,我了解到祖大寿是一个忠诚、坚定的爱国者。他的行为和信仰一直激励着后人向他学习。我了解到,战争的起因是因为祖大寿的诈降引起了后金天聪五年(1631年)的皇太极的愤怒。明清两国为了锦州的战略地位进行多次交战,明朝派遣重兵加固城池,企图把锦州变成阻止清兵西进的坚固堡垒。皇太极需要攻占锦州以便打通关宁锦防线,为将来大举进攻明朝做打算。

在明崇祯十一年(1638年)的农历十月,皇太极亲自率领大军进攻明朝,率领郑亲王济尔哈朗、豫亲王多铎从宁远、锦州大道出发,睿亲王多尔衮为左翼从青山关入手,而贝勒岳讬为右翼从墙子岭入手。祖大寿领兵在中后所(今辽宁绥中县城)屯兵,然后以偷袭的方式攻打多铎,多铎战败。第二天,多铎与济尔哈朗合兵攻打祖大寿,祖大寿不敌撤出锦州投奔沈阳。

战争中,祖大寿表现出不屈不挠的精神和强大的意志力,虽然最终失败了,但他始终忠于自己的信仰和国家的利益,对我来说,这是一种极其宝贵的品质。

祖大寿在战役中最终失败后,率领残部回到中后所。没过多久,皇太极亲自前来中后所,并派遣使者劝说祖大寿降清。然而,祖大寿一直没有露面,坚定地保持了自己的信仰和对家国的忠诚。我很敬佩祖先的坚韧和毅力,虽然他失败了,但是他的不屈不挠的精神和坚定的信仰仍然值得我们学习和铭记。

作者 admin