安史之乱是唐玄宗末期至代宗初期(755年12月16日至763年2月17日)唐朝将领安禄山与史思明叛变唐朝后发动的战争,是与唐朝争夺统治权的内战。虽然安史之乱最终平定,但这场内战使得唐代人口大量丧失,国力急剧下降,这是唐朝由盛而衰的转折点。那么安禄山是历史罪人吗?

安禄山是历史罪人,是乱臣贼子的代表人物。

安史之乱为啥打了那么久

安史之乱之所以能爆发,规模如此之大,战争时间可以打近八年。核心原因是唐朝的制度。对于其他唐玄宗晚年享受安乐的人来说,李林甫与安禄山的斗争只是诱因,对杨贵妃的指责更是无稽之谈。

 

唐期争霸国土迅速扩张后,唐代的直接后果是对广阔土地的监管和防御问题了。以前的道路运输能力,可以说唐代的土地已经扩大到了极限。唐朝皇帝继位后最重要的问题是如何保持这片广阔的领土。节度使制度的产生是唐代从攻到防的实际需要。节度使制度~归根结底是中央政府对地方大员军政权力的管理和防御。

之所以采用这种军政制度,根本原因是受到以往道路运输能力的限制,不得不采取权宜之计。这种制度一开始确实形成了一定的效果,成功克服了附近少数民族对唐朝的侵略。

然而,不可避免的是节度使权利过大,集军政大权于一身。军队由节度使征召,地方财政由节度使控制。中央政府只派人监督,很难干预地区军政的具体管理权。这是后来安史敌人爆发的客观条件。

如果唐玄宗没有任何预防的心,显然是不可能的。李林甫之所以要针对安禄山,未必没有唐玄宗的指示。否则,李林甫在中心与安禄山等地的当地成员应该没有根本的利益冲突。李林甫被夺职后,只能说明唐玄宗未能限制安禄山的管束。

当时安禄山是平卢、范阳、河东三镇节度使,实力雄厚。纵观唐朝,只有朔方节度使才能与之竞争,怎么能掉以轻心呢?因此,安禄山起兵20万谋反,才能有持续8年的安史之乱。

 

作者 admin