唐朝中后期,许多强大的角色都担任节度使。从远征中亚的高仙芝和封常清,失去潼关的歌舒翰,到扰乱唐朝盛世的安禄山,再到唐朝的郭子仪和李光弼,再到乌鸦兵团司令李克用,最后就是直接灭亡唐朝的朱温,这些节度使在中国历史上都很有名。

节度使可以说是唐朝最具表现力的官职,因为在唐朝以后的朝代,虽也有节度使一职存在,但远没有唐朝那么风光无量。

做个比喻就能知道唐朝的节度使有多厉害:开心的时候可以当大唐的忠臣,不开心的时候可以当皇帝玩。相比之下,其他朝代的地方官员都弱爆了。汉代的州牧、隋朝的总监、清朝的督抚,哪一个不对政府恭恭敬敬?哪怕本身在强势,也鲜有敢公开的。那么唐代节度使是几品官?节度使相当于现在什么官?

在唐代官制中找不到节度使品级。多年前,这个问题一直困扰着我。我查过《新唐书》、《百官志》、《旧唐书》、《职官制》,还包括《资治通鉴》和边角的一些史料,都没记载节度使这个官职。

唐朝的官制非常系统清晰,从正品的三师三公到七品的小官,甚至一些不入流的小官都能找到,但是没有节度使的等级。直到翻《新唐书》,看到节度使的来源,突然意识到节度使是唐代的一种“使职”,使职(临时派遣员工)没有等级。换句话说,唐朝的节度使其实只是一个临时工,就像钦差大臣一样,你说钦差大臣是几品?

但随着时间的推移,在北宋,由于宋太祖赵匡胤成功实现了软着陆,不让他们坐在地方,所以也失去了“使职”的性质,慢慢成为官僚序列的一员,因此也有等级。所以,唐朝的节度使是无品的,尽管它的权力是巨大的。

强大的藩镇节度使,一不小心走在的边缘

其实,回顾《唐会要》和《新唐书》,人们已经说得很清楚了:

《唐会要》第七十八卷记:贞观三年八月,李靖除定襄道行军大总管。贞观三年已后,行军即称总管,本道即称都督。永徽已后,除都督带使持节,即是节度使;不带节者,不是节度使。景云二年四月,贺拔延嗣除凉州都督,充河西节度使,此始有节度之号,遂至于今不改焉。

作为一名军事指挥官。执行野战任务时,称为总管;执行区域防卫任务时,称为总督。如果在总督之前加上“使持节”的称号,那就更厉害了。你可以诛杀中级以下的命官。在瑞宗景云年间,使持节都督有一个专有的名字,那就是“节度使”。所以节度使没有自定的品级。

节度使相当于现在什么官?

如果单纯从军事实力上,节度使相当于各大战区司令。但实际上比战区司令权限可要大多了,毕竟节度使是掌管所辖军政一体,而战区司令只有军事管理权。

 

 

作者 admin