Latest Post

温馨时光-月光下的故事之旅讲给女朋友听的梦幻睡前故事 古希腊神话中的五大奇遇

嘉庆四年,乾隆死后嘉庆很快就对和珅下手,宣布和珅的二十条罪状,下旨抄家。本来决定是凌迟处死,但刘墉建议和珅毕竟是乾隆的亲信,而且也是前朝大臣,就别凌迟了,嘉庆听取了刘墉和固伦和孝公主的建议,最后改为狱中自尽。如果按照大家的认知,和珅这种情况势必要株连九族,但是因为嘉庆是和珅儿媳固伦和孝公主的哥哥,如果要株连九族,那皇帝也要死。而且和珅虽然富可敌国,但家里人丁并不兴旺,除了丰绅殷德其他的儿子全死了,丰绅殷德又是固伦和孝公主的丈夫,这种还没法株连。

小编在满族八旗哪个姓最尊贵中曾介绍过和珅是钮祜禄家族旁支,钮祜禄家族在整个朝廷那都是举足轻重的。其他时间就不必说,只嘉庆就有一位皇后和一位贵妃出自钮祜禄家族,可见钮祜禄家族也不容小觑。嘉庆在这时候也没必要为了一个要死的和珅去触碰整个钮祜禄家族。所以嘉庆只处死了和珅一人,并没有株连其他人。反倒是和珅的两位小妾为和珅殉情了。

和珅后人现在还有吗?

前面小编就说了和珅家族人丁并不兴旺,剩下的只有丰绅殷德这一个儿子。而丰绅殷德又没有儿子,所以堂侄福恩被过继给他做儿子。因此,根据这个说法,和珅的后代并非真正意义上的直系子嗣。