新华社北京12月9日电:这个美国人传播中国历史文化11年

新华社记者 薛莹

每天早上5点前,62岁的美国人拉兹洛·蒙哥马利(中文名唐思德)起床,开始他的“中国历史”播客。 这是他多年来的日常习惯,但退休后,播客这个“副业”成了他的“主业”。

有时,唐思德每天会花12个小时阅读书籍和资料,研究相关中国历史,并为某个播客撰写文字材料。 他的播客话题主要包括中国历史、历史人物、中国成语、茶文化等。因为他非常喜欢中国茶,所以他将自己的工作室命名为“茶杯媒体”。

2010年至今,已播出近290集。 播客平台后台数据显示,他在数十个不同国家和地区拥有超过25万忠实听众,节目每年下载量超过250万次。 在播客圈子里,很多人认为他是介绍中国历史文化最受欢迎的人。

唐思德的听众中有46%在美国,其余分布在东南亚、欧洲、非洲、拉丁美洲和中国。 许多听众给他留言和电子邮件,有些人受到他的启发开始了自己的播客。 尽管这些听众素未谋面,但他们的信息常常给他带来启发,让他看到自己努力的成果。 不仅对中国历史知之甚少但很感兴趣的外国人成为了唐思德的粉丝,一些海外华人也给他发邮件,表示他讲述的中国历史文化让他们更好地了解了自己的祖国。 最近,一位从12岁开始就听唐思德播客的22岁英国女孩开始自愿帮助他收集中文成语信息。

唐思德出生于美国伊利诺伊州的一个犹太家庭。 1979年,中美建交,邓小平访美,引发美国“中国热”。 那年夏天,刚刚读完大学二年级的唐思德看到了一则中文班的招生广告,果断报了名。 “当时谁知道21世纪的中国会是什么样子?200多年前,拿破仑就曾警告世界——提防中国。睡狮一旦醒来,将震动世界。” 唐思德在接受记者采访时表示。

此后近40年,无论美中关系发生怎样的波折,唐赛德始终保持乐观。 他刻苦学习汉语和中国历史文化。 他不仅能说一口流利的普通话,而且还成为了一名“中国专家”。 即使1989年中美关系经历风风雨雨,他也没有丝毫动摇。 他预计短期的不和不会影响他的美好未来,于是他毅然移居香港,利用中文优势,将自己的中美贸易进出口业务推向了新的台阶。 2010年,他创办了互联网上第一个播客,用英语讲述中国历史。 工作之余,他收集资料、写文章、记录、编辑、上传、维护网站,并深深着迷。

然而,近两三年发生的事情让唐思德对美中关系感到担忧。 由于美国一些政客和媒体不断制造对华负面舆论,许多美国民众对中国产生了误解。 唐思德担心,“火”一旦熄灭,就会失控,使美中关系不可逆转。 然而,那些政客和媒体却不断火上浇油。

“我只能加倍努力,做出好的播客,让人们通过了解中国的历史文化,更多地了解这个国家,从而能够根据自己的理解做出自己的判断,而不是轻易相信不实之词,并在基于历史和文化来理解中国身份,”他说。

他把自己比作一名为实现美中友好目标而奋斗的步兵。 “我希望所有致力于美中友好的人士共同努力,改变当前美中关系毒化的局面。” 他引用了中国一句名言:“有志者事竟成!”

中国历史介绍视频_介绍中国历史文化的短视频_介绍中国的视频/

作者 admin