编者按:中情局此时也开展了直接暗杀卡斯特罗的计划,1960年9月,中情局联系到美国犯罪集团,给他们15万美元,让其执行暗杀计划,中情局的技术部门制作了毒药丸,设法让人混在卡斯特罗的食物和饮料中,但几次计划都失败了。

去年12月,美国与古巴宣布将就两国关系正常化进行谈判,这一消息立即引发全世界关注,自从1961年初断交以来,美国和古巴两国关系始终处于敌对状态,然而很多人并不知道,古巴后曾与美国有过短暂的“蜜月期”,那么美国和古巴断交的原因是什么?

1、美国想把卡斯特罗引到“正确方向”

1898年美西战争后,美国大规模向古巴渗透,1902年,美国资本已控制古巴经济命脉蔗糖生产的75%,美国对古巴的投资甚至超过对其他西半球国家投资的总和,到古巴前,古巴的糖业、电力工业、通讯设施、矿产资源、可耕土地大部分都掌握在美国人手中,有人甚至说古巴是美国的第51个州。

1959年1月,卡斯特罗领导的古巴成功,巴蒂斯塔政府被推翻,刚开始,美国并未对古巴新政权采取敌视态度,1月6日,美国国务院正式承认新政权,并派遣意图促进美古关系发展的邦斯尔为新任驻古巴大使,古巴也愿意同美国保持友好关系,邦斯尔到任时还受到古巴人民的热烈欢迎。

随后应美国报纸编辑协会之邀,卡斯特罗也于当年访问美国,1959年4月,时任美国副总统尼克松接见卡斯特罗,会谈持续3个多小时,事后,尼克松评述说,卡斯特罗将是古巴事务乃至拉美事务中的一个重要因素,美国只能接受,要努力“把卡斯特罗引导到正确的方向上”。

2、蔗糖贸易背后有美国与苏联的较力

美国和古巴政权的关系开了一个好头,但却未能持续下去,卡斯特罗虽然希望获得美国支持,但绝不愿意以放弃独立为代价,所以他在访问美国时,并未向美国要求经济援助,而美国也同样心存疑虑,卡斯特罗访美期间,美国总统艾森豪威尔始终不愿接见他。

两国关系由热变冷的转折点是1959年5月的古巴农业改革,古巴政府限定农业及牧业用地的最高限额,并规定甘蔗种植田公司的所有股东必须为古巴人,此举严重影响美国在古巴的利益。

美国对古巴态度遂转向强硬,美国联合盟友相继对古巴实行武器禁运,降低乃至取消从古巴进口糖,动员拉美国家孤立古巴,愤怒的古巴则指责华盛顿为帝国主义,试图继续奴役古巴,并进而同美国的冷战对手苏联发展关系。

1960年2月,苏联部长会议第一米高扬访问古巴,双方签订了经济贸易协定,其中规定苏联将在当年购买古巴食糖42.5万吨,以后4年每年购买100万吨,苏联并将给古巴技术援助,5月,古巴同苏联恢复了外交关系。

在冷战时期,古巴的这些行动算是踩了华盛顿的敏感红线,美国时任国务卿赫脱在《美国当前对古巴政策》的备忘录中分析称,由于卡斯特罗不愿意采取与美国安全利益一致的政策,他的存在将对美国在拉美的地位产生不利影响,还会给国际主义的发展提供有利条件。1960年3月17日,白宫讨论并批准代号为“冥王星”的行动计划,该计划的目的是秘密推翻卡斯特罗政府。

美国对利用经济制裁推翻古巴政权给予厚望,1960年6月,美国国务院的一份报告列举考虑对古巴采取的经济行动:冻结古巴在美国的财产;限制乃至禁止美古之间的贸易往来;禁止其他国家向古巴运输战略物资,当年7月,美国宣布对古巴实施经济制裁,取消从古巴进口蔗糖;10月,美国对古巴实施海上封锁。

要实现对古巴的经济封锁,必须要有盟国的配合,为此,美国给其盟友施加了巨大压力。

1960年3月,美国阻止荷兰、法国、西德给古巴;9月份,美国通过的对外援助法专门增加修正条款,规定在经济和军事上帮助古巴的国家,不得接受美国援助,但由于苏联、中国等国给予古巴的经济和技术援助,卡斯特罗挺过了西方的封锁。

3、美国软硬皆施激怒古巴

按照“冥王星”计划,中情局利用电台、杂志等向古巴发动反卡斯特罗宣传攻势,其中“天鹅电台”的作用非常重要,该电台位于加勒比海距离洪都拉斯海岸97英里的天鹅岛上,中情局弄来了原先在联邦德国的50千瓦电台发射器,其信号能覆盖古巴及加勒比海地区。

作者 admin