在我国两千多年的利益史上,涌现了无数的英雄人物,但与他们相比,没有什么比那些留名史册的神童更令人向往的了。 毕竟,谁不梦想成为天才和成功的年轻人呢? 一生又怎样?

这些神童中最著名的要数战国时期秦国的甘洛。 他创造了历史上第一位年轻首相的传奇。 他12岁就成为第一任宰相,受到整个秦国的尊敬和赞扬。

按理说,这样的神童应该很受统治者的欢迎,但事实却恰恰相反。 甘洛年轻的时候,秦王曾向甘家提出了一个棘手而又奇怪的要求:他想吃公鸡下的蛋。 这让所有人都为甘家捏了一把汗。 毕竟,他们在哪里可以找到公鸡下的蛋呢? 甘洛却微微一笑:“这不是很简单吗?”

甘茂者_甘茂为什么亡秦_甘茂/

一个没落的贵族,一代神童

一个神童无论多么聪明,如果没有受过教育,他也会被所有人遗忘。 甘洛在历史上的名声是由于他的贵族出身。 他是秦朝的贵族。 虽然他的父亲不出名,但他的祖父甘茂却是秦朝赫赫有名的人物。 名将。

说起甘茂,他确实是秦历史上不得不提的人物。 他原本只是一个出身贫寒的平民,却凭借出众的才华,受到了百家君子的青睐。 在他的指导下,他成为了文武双全的人才。 他退伍后,这位先生把他介绍给了张仪等重臣,让他轻松进入了秦朝廷。

甘茂进入秦廷后,很快就凭借出色的才能赢得了秦惠文王的赏识。 当时秦国的名将并不多。 秦惠文王对甘茂寄予厚望,一挥手就赢得了秦朝。 让他参军,和其他将领一起学习战斗的具体事宜。

甘茂不负众望。 他入伍后不久就立下了许多战功。 更为难得的是,他在战场上的勇猛程度,丝毫不逊色于多年的老兵。 这使得他的上级非常赏识他,并亲自领导他。 他来到他的身边,请求他参加汉中之战。

这场战争不仅让甘茂取得了震惊朝廷的丰功伟绩,也让他得到了太子嬴荡的赏识。 嬴荡自幼酷爱武术,一生最喜欢的就是那些征战沙场的勇将。 于是,两人一拍即合,成为了朋友。 很快就建立了深厚的友谊。

甘茂_甘茂为什么亡秦_甘茂者/

因此,秦惠文王死后,甘茂仍然是秦朝廷的重臣。 新登基的秦武王非常看重他。 继位后不久就封他为将军,派他去平息蜀地的叛乱。 这次叛乱的攻击规模相当大,秦惠文王的一个儿子就死在了其中。 然而甘茂却丝毫不惧,而是信心十足地率领大军奔赴蜀地。

甘茂对自己的目的并没有信心。 他文武双全,又有秦武王的全力支持,所以这场战争对他来说是小菜一碟。 事实证明是这样的。 上战场后,甘茂一马当先,大获成功。 这极大地鼓舞了士兵们的士气。 他们作战勇敢,所向无敌,很快就平定了蜀国。

取得如此伟大的成就后,甘茂得到了秦国的赞扬和支持。 秦武王为了奖励他,特意封他为左丞相,并赐封地。 在秦国,他是一位非常有才华的大臣。 可以获得的治疗。

甘茂对秦武王的恩情也极为感激。 他在家休息不久,就主动请缨去征伐周国。 要知道,周国是周天子的领地。 虽然此时大家并没有把他放在眼里。 不过,偶尔他还是要拿出一块遮羞布,称他为世界之主。 甘茂干提出这个建议,是因为他了解秦武王的脾气。 正如他的名字所暗示的那样,这位雄心勃勃的国王一直梦想着能够夷平世界。 国家统一了世界。

甘茂为什么亡秦_甘茂_甘茂者/

秦武王确实对甘茂的建议很感动,但在正式出战之前,他巡视了国都,做出了一个将被清史铭记的举动——问鼎皇位。 周天子八鼎是天子权力的象征。 秦武王此举,毫不掩饰自己的野心。 周天子自然不愿意遵照他的意愿,只能说不知道。

但让人没想到的是,从小就力大无穷的秦武王,竟然冲上前去,抱起了那口巨大的青铜鼎。 他的气势震惊了周天子,但古有“富贵子不能坐堂”之说。 这仍然有道理。 秦武王这一招不小心伤到了大腿。 那个时代还没有青霉素,他很快就因伤口感染而死亡。

秦武王死后,秦昭襄王即位,甘茂的好日子就结束了,因为新秦王的生母是楚国女子。 他一直信任舅舅一家,并不关心弟弟秦武王留下的大臣。 不冷不热,甚至着手削弱自己的权威。

俗话说,一朝皇帝,一朝臣子,甘茂也知道自己现在的尴尬处境,所以只能退缩装死,但他的地位和财富仍然吸引了无数人的觊觎。 甘茂虽然忠心耿耿,却经不起秦昭襄王身边人的弹劾。 这是迟早的事,甘茂的背上背负着光芒。

甘茂者_甘茂为什么亡秦_甘茂/

俗话说,不把主人留在这里,就有自己的立足之地。 春秋战国时期,大臣跳槽是完全正常的事情。 将甘茂介绍给秦国的张仪已经迁往魏国,所以甘茂也没有说什么。 趁着出使的机会,给鞋底涂了油,投奔了齐国。

然而甘茂逃跑了,他的家人却都留在了秦国。 秦昭襄王对奸臣一家恨之入骨,但甘茂在秦国经营了这么多年,还是有几个知心朋友的。 但在他们的阻挠下,秦昭襄王只能赦免甘茂一家,并赐予甘茂儿子一个小官职。

甘茂的儿子学业平庸,在历史上并无名声。 然而他却有一个闻名世界的神童儿子甘洛。 甘洛从小就非常聪明。 凭借着他可怕的学习能力,逐渐没落的甘家对他寄予厚望,希望他能够恢复甘家的辉煌。 甘洛没有让他们失望,很快他就上海救了甘家。 。

甘茂为什么亡秦_甘茂者_甘茂/

力挽狂澜,智应秦王

秦昭襄王虽然赦免了甘茂一家,但是看到甘茂在齐国兴旺发达,为齐国做出了很多贡献,心里还是很不舒服。 毕竟他竟然是自己国家的重臣。 ,现在却在挖自己国家的角落。 哪个统治者能受得了这个?

他越想,就越沮丧。 秦昭襄王把目光投向了甘茂仅存的儿子。 他会做出这样的事,并不奇怪。 他是战国时期有名的流氓魔王,一生做过很多伤天害理的事情。 这样的例子数不胜数,比如何氏璧欺骗别人,强迫国王为他当琴师。 他几乎贡献了一半的小学成语词典。

于是流氓王秦昭襄王翻了个白眼,瞬间就想到了一个绝妙的主意。 他派人将甘茂的儿子、甘洛的父亲召至宫中。 自从父亲去世后,这个天赋平平的年轻人就再也没有被秦王召见过,所以他兴奋地跟着使者去了。 在宫里,他以为自己是个幸运儿,会受到重用。

秦昭襄王也对他微笑,称赞父亲的功绩,激动得满脸通红。 随后秦昭襄王又鼓励了他几句话,让他高兴得几乎找不到北了。 就在这时,秦昭襄王露出了惨然的神色。 他立刻变得忠诚起来,问国王为什么悲伤。

甘茂为什么亡秦_甘茂者_甘茂/

秦昭襄王叹了口气:“太医最近给我诊病,说我最近身体不好,需要吃点药。一直听说甘家的人很有才华,聪明才智,不知道爱卿是不是也这样?”可以帮我找到这个人。” 医学入门?”

甘茂的儿子一听就觉得机会来了,但是当秦昭襄王说出药引子的名字时,他瞬间愣住了,因为这个药引子不是别人,正是一颗公鸡的蛋。

阴阳自古以来就是有秩序的。 没有公鸡下蛋这回事。 这不是让别人难堪的正确方式。 甘茂的儿子顿时脸色惨白。 正要拒绝,秦昭襄王脸色一冷:“爱卿刚才是这么说的吗?” 难道诺言是假的,是谎言吗?”

欺骗皇上,这是多么滔天的罪孽,根本就不是现在的甘家能够承受的。 当然,甘茂儿子不敢出声,只能咬碎牙咽下去。 接手工作后,他到处寻求帮助。 但这个世界上没有公鸡下蛋的,所以看到秦昭襄王定下的日期越来越近,甘茂的儿子着急的差点就去上吊了。 就在这时,他号称神童的儿子主动站出来求救。 代父去见圣人。

甘茂_甘茂者_甘茂为什么亡秦/

秦昭襄王看到只有七八岁的甘洛,忍不住笑了。 他大喜地问甘洛:“你父亲怎么不来看我?难道他找不到药材的介绍,犯了欺君之罪?” 难道你要用你这样的小子来顶缸吗?”

甘洛平静地回答道:“陛下,您不知道,我父亲前段时间怀孕了,昨天是我父亲生产的日子,我实在没办法替他向陛下禀报。”

这个回答实在是太不靠谱了,秦昭襄王顿时勃然大怒,骂道:“荒唐!你们分明是在欺骗我,天下哪个男人能生孩子!我要判你们甘家欺君罪。”皇帝。”

此话一出,秦昭襄王就觉得不对劲。 果然,年轻的甘洛笑得灿烂,对他行了一个大大的礼:“陛下请冷静。陛下,您刚刚说过,男人不能生孩子。这个世界的规矩,陛下一定要懂得。”我,所以陛下也一定知道这只公鸡不会下蛋,还请您原谅他的罪行。”

事已至此,继续争论已经没有意义了。 秦昭襄王也知道,这个年幼的孩子意识到,他想借此来报复甘家。 既然已经把他推了回来,如果他继续一意孤行的话,肯定会……让其他国家笑话他,甚至会给秦国带来甘茂的报复,所以他只能放弃,而甘家得救了。

甘茂为什么亡秦_甘茂者_甘茂/

年纪轻轻就功成名就,当上了首相

甘洛虽然解决了甘家的危机,但是此时的甘家已经是没落的贵族了,这对他以后的前途没有任何帮助。 所以,长大后,他只能因为年纪太大而投奔到吕不韦丞相家当家臣。 吕不韦从小就不重视他。

不过,甘洛并没有因此而气馁。 相反,他一直在寻找出人头地的机会。 这个机会很快就来了。 当时秦王嬴政想与赵国结盟攻打燕国,但赵国此前一直对秦国很不高兴。 其他使节害怕去赵国后遭到报复,纷纷提拔吕不韦。 这让吕不韦非常不高兴,而甘洛却在这个时候站出来,声称自己有办法劝他们出去。 赵国使者。

这时,吕不韦正在为自己麾下的白痴而生气。 他对年仅十二岁的甘洛没什么好感。 他冲上来训斥道:“我不能让这些人去赵国结盟,你一个十二岁的孩子能做什么?”

甘洛不紧不慢地辩解道:“古时候,相洛七岁就拜孔子为师了,我现在十二岁了,你为什么这么看不起我?”

吕不韦被这样一提醒,立刻就想起了自己当年应对大佬秦昭襄王的功绩,于是就同意让他试一试,甚至还亲自向秦王报告请他前往。出使赵国。

甘茂_甘茂为什么亡秦_甘茂者/

就这样,年仅12岁的甘洛被封为使者,派往赵国。 赵王看到秦国来了这么一个小孩子,非常鄙视他。 然而,甘洛却很喜欢醉酒的赵王。 他也很瞧不起他,他一开口就是在骗我。

“最近赵王应该也听到了燕太子被送到秦国做人质的消息吧?”

“我听说过!”

“那你应该也听说了秦国大臣唐周被派往燕国担任相国的消息吧?”

“我也听说过!”

“那你不觉得背有点冷吗?”

“看来……确实有一点。”

“我实话告诉你吧,秦国最近和燕国结盟了,想要从你手中夺取一些领土,如果你不想两面夹击,那就给我五座城池吧。” ,我马上回去劝秦王与你一起攻打燕国。虢国,如果你与秦国联手攻打燕国,至少可以带回三倍的城池,何必吝惜呢?这五个城市?”

甘茂为什么亡秦_甘茂者_甘茂/

赵王原本贪婪愚蠢,但被甘洛的威胁利诱打倒后,心态瞬间崩溃。 他很快就答应了甘洛的要求,一挥手就赐予了秦国五座城池,这让秦国所有人都惊讶不已。 青青毕竟他只是派了一个十二岁的孩子就拿到了这么多城池在手,这简直就是白赚了!

秦王嬴政一生崇尚有功有赏,所以甘洛一回到朝廷,就封他为上清,即宰相,将他置于诸大臣之上。 这可以说是秦国历史上最伟大的功绩。 作为一名年轻的宰相,甘洛实现了复兴家族的理想,成为历史上有名的神童。 然而上天却嫉妒英才。 自此事件之后,关于甘洛的其他文字记载便再无记载。 他大概也和曹冲一样英年早逝,实在是太可惜了。

甘洛可以说是古代最神秘的神童之一。 他不仅年纪轻轻就功成名就,12岁时就凭借一己之力力挽狂澜,为秦国夺回了数座城池。 他也沉着冷静,足智多谋,面对秦昭襄王的困难。 只有这样一个不改变容貌、给家人生存机会的神童,才能在两千多年后仍被人们津津乐道,让人不禁想起他的风采。

作者 admin