在《春秋左传》的战誓中,有对秦国军功爵衔的描述:“克敌者,上大夫受郡,大夫下受郡。免除。” ” 而且《尚君书》一章中也提到:“得一品者,赏一品一顷地,益房九亩,加人一人。”谁除妃,谁得兵官。酋长将被授予贵族爵位。” 这种斩首计算题。

秦朝灭亡的原因_秦朝地图_秦朝/

可以说,在东周的诸侯国中,唯有秦人喜欢斩首。

秦军杀敌后,还想摘下敌人的脑袋。 为什么会这样?

原因不外乎三点:

一是秦军强烈的帝王意识;

二是秦国特有的赏罚制度;

三是秦地民风,凶猛好战。

与其他诸侯国相比,秦国相对偏远落后。 直到西周,秦人仍以畜牧业为主要谋生手段。 古往今来,游牧文明大都崇尚武力,所以秦军以勇猛着称。 对于周王室来说,秦是马、鸟、兽的发源地。 三世间,秦国统治者的祖先都是周天子使用的“骑兵”。

显然,出身家臣的秦人很难真正融入贵族社会,他们对神秘的礼乐态度也充满了好奇和向往。 然而向往向往,秦人只懂得礼乐的外在形式,只能模仿礼乐的表象。 当时的秦人无法理解,为什么要积德积德换取权力,而不是诉诸更直接的暴力。

秦朝地图_秦朝灭亡的原因_秦朝/

平王东迁后,身为家臣的秦襄公因护卫而成为诸侯中的贵人。 至此,秦人终于接触到了令他们十分好奇的礼乐,可以和其他贵族平起平坐。 春秋时期,周朝没落,诸侯都有称霸的野心,秦穆公也不例外。 秦穆公的战略目标是称霸中原,但这一宏伟计划因魏之战而不得不搁置,秦穆公只能退而求其次,转而称霸西戎。

其余六个诸侯国都视秦为蛮夷,对秦人抱有敌视态度。 随后一段时间,秦国陷入内乱,直到献公上台,内乱才结束。 从此,秦国国君争夺中原的野心又蓄势待发。 秦孝公效法秦穆公和秦献公,重用商鞅,变法壮大,为日后统一秦国奠定了基础。 自秦孝公以来,历代秦王都立下了成为君王的目标。 由此可见,历代秦国统治者都充满了称霸中原、统一江山的愿望。

秦军为了达到目的而追求实效的思想一度影响着秦人,秦军斩首的习俗就是从这里开始的。

秦朝灭亡的原因_秦朝地图_秦朝/

秦国实行的军功制度与其他国家有着根本的不同。 可以说,“斩首封爵”制度在当时是最为系统的。 秦国的军衔自上而下分为20级。 想要进入行列,就必须要达到斩杀指标。

根据爵位的不同,秦人所能享有的耕地、房屋、奴隶的数量也不同。 爵位越高,秦人每年缴纳的赋税就越少,公共场合的口粮标准也越高。 客观的说,秦人想要获得更好的生活条件,就必须想方设法提升自己的爵位,而获得爵位的唯一途径就是沙场斩杀。

为了配合军功制度,历代秦帝都奉行重农抑商的发展方针。 如果任由秦人多渠道获利,军功的作用就会降低,秦军的战斗积极性也会降低。 正是通过这种近乎垄断的方式,秦国的统治者向秦人灌输了要想获得财富,必须依靠土地的观念; !

相比之下,在其他诸侯国,老百姓发家致富的途径很多。

例如:

齐国人可以靠海吃海,从渔盐业中获利;

赵人可以靠盗墓给诸侯演艺;

鲁、宋、梁、陈四国以种桑、麻为生,因此地人民深受礼教熏陶,崇尚节俭,喜欢节俭;

楚越气候宜人,物产丰富,百姓不愁吃穿。

相比之下,秦国资源少,文化不发达。 秦国的统治者只要能掐住百姓的命脉——土地,基本上就掌握了秦人的生死存亡。

秦朝_秦朝灭亡的原因_秦朝地图/

那么,秦国的这套军功制度适用于其他国家吗?

显然不可能,因为:齐国人文化发达,不喜欢那样; 很难组织。 只有淳朴的秦人,不受礼乐的束缚,崇尚暴力美学,追求实际利益,才是最符合军功制度的。

荀子说:“秦人生百姓之口,使百姓残暴。天下,所以利上位,没有争斗的道理,口用了,就得到了,然后造就了,功德相报,相益相益。故齐国之武,遇不上魏家之兵,魏家之兵,遇不上秦之锋利之兵。

诸侯国都有自己专属的“王牌部队”,但各国军队的战斗力都比不上秦国。 那么这是为什么呢?

因为秦国的制度巧妙而无效,把战功简化为斩首次数,把物质生活简化为爵位级别。 可以说,秦国本身就是一台巨大的斩首机器,好战的秦人就是这台机器的一部分,他们通过吞噬他国人民的生命财产,完成了天下一统。

秦朝_秦朝灭亡的原因_秦朝地图/

说到这里,我们有必要统计一下在统一过程中被秦国的斩首机砍了多少人?

结合《史记》的记载,我们可以得到一组数据:

在秦国发起的二十二次征战中,秦军一共斩杀了一百八十万人。 不过,这些战役都被载入了《史记》。 从《六国年表》来看,秦国一共打了131场仗,其中有93场是秦国主动发起的。 《史记》只给出了其中22场战役的斩首人数,其余71场战役的斩首人数没有透露。

显然,在《史记》没有详细记载的七十一战中,秦人是不太可能放过敌人的,但是在这七十一战中,秦人斩杀了多少,我们无从得知。主意。

因为秦人斩首的次数极其多,而且斩首被纳入秦国的军功制度,所以秦国被鲁仲连视为弃礼立功的国家。 蜀汉士大夫谯周说:“秦以鞅之策,设诸侯二十品,得首者授爵。所以,秦人每次征伐,老弱妇人死,功勋达万。伯爵。世人称其为“功勋最高之国”,人人视之为恶。

秦朝地图_秦朝灭亡的原因_秦朝/

《秦律封印诊所》中有两个非常耐人寻味的故事。

第一个故事是某秦兵打仗的时候,为了取得战功,居然打起了同伴尸体的主意,砍下同伴的头来弥补,以此换取一个标题;

第二个故事是,一群士兵在打扫战场时,因“分配不均”发生争执,自相残杀。

为了增加战绩,完成斩杀的目标,秦兵甚至向生死战友挥舞着屠刀。 可见秦军对斩杀的热衷程度。 显然,秦国统一战争中实际斩首的人数远远超过史料记载的181万人。 对于秦国来说,这是统一大业的一部分,但对于其他六国人民来说,却是一场灾难。

凭借独特的暴力美学,秦达到了统一江山的目的。 为了美化武占中原的统一战争,使秦朝的历史地位更加正当,秦始皇将侵略战争美化为解放战争,并在秦始皇立了功勋碑。旧六国大宣道:“天子之德,存于四极。惩乱除害,造福吉祥。节期适时,万物繁衍。贵州首领是和平的,不需要进行军事改革。”

我们在上一篇文章中提到,根据《六国纪事》给出的数据,秦国主动发动的战争多达93次。 算下来,平均秦国对每个诸侯国发动的战争都在六次以上。

秦朝地图_秦朝灭亡的原因_秦朝/

战争本来是秦人挑起的,秦始皇却将自己和先祖给中原带来的战祸强加在六国头上,为武装兼并的行径洗白。 不过,是非各有各的见解。 一直到汉初,人们还把秦国乃至秦朝视为虎狼之国。 可见,秦始皇立功德碑的高明并没有起到实质性的作用。

汉武帝以后,中央集权统治成为大势所趋,人们逐渐认同这种专制统治的政治局面。 于是,他们把网“借”给了秦国,不再深究秦国武装吞并的非法手段。 后来,几乎每一个封建王朝的开国皇帝,都是靠着这种“即战即守”的方式,所以秦国早期的做法逐渐被后人所认可。

秦国之所以能够一统江山,很多朋友都觉得秦历代统治者顺应民意,符合民意。 秦一统是东周政治、经济、文化发展的必然趋势。 如果把秦始皇留下的功德碑翻译成现代语言,再用这个观点来对比功德碑上的内容,你就会发现,持这种观点的朋友,都是在用秦始皇的思维方式在思考。

只是他们表达的方式不同罢了。

秦朝地图_秦朝灭亡的原因_秦朝/

如果没有秦在六国安插的“奸细”,如果没有秦人崇尚武术的习惯,如果没有秦军制定的“斩首军功制度”,秦的统一之路就没有很滑。

说白了,当时的六国打仗都是按礼法进行的,先讲礼后讲兵,而秦国像强盗一样用暴力完成外交。 在六国人民看来,六国军队都是守规矩的“战士”,而秦军则是背着菜刀搬砖不讲套路的臭流氓。 秦军虽能打胜仗,却难免遭人诟病。 而秦军手中的“菜刀砖”,其实就是“斩首军功系统”。

而且,还有一点值得一提,那就是:秦国的“斩首军功制”是根据队伍的战功来评定的,而不是我们想象中的菜刀斩人的传统印象。 对于普通士兵和将军,军功的计算方式不同。 对于军功的考核,不仅可以用一等来确定军功,还可以防止士兵作弊、虚报。 对于将领,考核的依据是战斗伤亡率。

参考:

[《史记》、《六国年表》、《春秋左传》、《秦律封诊》、《军功制度与秦社》]

作者 admin