文/料酒君

从黄河流域的小部落开始,经过几千年的疆域扩张,到清朝中期,中国的国土面积达到了前所未有的1300万平方公里。 这是一片非常广阔的土地。 要知道整个北美大陆的陆地面积只有两千万左右。

秦朝灭亡的原因_秦朝_秦朝历史人物/

乾隆七十寿辰,六世班禅应邀来京。 六世班禅从西藏日喀则的扎什伦布寺出发,一路跋涉。 历时一年,才到达目的地——承德避暑山庄。 据柏杨先生《中国历史纲要》考证,历史上,从北京到帝国西境喀什噶尔,历时整整125天的路途!

幅员辽阔,地貌多样,有高山、沙漠、丘陵、大河,在交通不发达的古代,任何朝代的统治者都很难将命令下达基层。 因此,历代王朝建立后,只要国家秩序进入稳定状态,经济略有富裕,就必须首先进行交通改造。

秦朝时,秦始皇统一六国后,立即着手修筑赤道,开河鸾工程。 “赤道”其实是中国最早的“国道”。 始建于秦始皇二十七年。 原本是帝道,出现在偌大的宫殿之中。 最早的赤道,两边筑有城墙,又称“从道”。 《史记·正义》引用邵氏的话:“道外筑墙,天子走中,外人看不见。” 皇帝走在城墙之间的路上,不让外人看见。 这样的霸气,与“天子道”这个名字,可谓是天作之合。

后来秦始皇东巡各地,所过之处都要提前修筑赤道,同时与各地道路相通,赤道成为全国陆路交通的主要干道. 秦朝时期,全国土地面积已达三百万多平方公里。 如果没有政府的大力支持,那么大规模的道路建设是不可能的。

《汉书·嘉善传》记载嘉善曾上书孝文帝,攻赤道:“为驱天下之道,燕期东穷,吴楚南极,江湖之上。 ,观海尽收眼底,路宽五十步,树宽三尺,外建厚重,金椎隐隐,苍松翠绿,为路美而来,令后世不依邪道。” 意思是秦始皇要建设天下赤道,东起雁栖,南至五处,江湖之上,东海之滨,无处不在。 赤道宽五十步,每三尺栽一棵树。 赤道外建有厚厚的城墙,用铁锥夯实,植有青松。 最后,贾山感叹,如此壮丽的道路,没有给秦朝的子孙留余地。

汉初立国,千废待兴。 从体恤民心,铲除秦朝暴政的角度出发,贾善认为秦始皇修路,浪费民力,只是为了满足自己的一己私欲,是有道理的。 但历史也有两个方面。 如果纵观整个历史,秦始皇的驰骋,还有另外一层意思。 它使秦代各地联系更加紧密,更加融合,不仅促进了经济发展,也为后世中国大一统国家的形成奠定了基础。

秦朝_秦朝灭亡的原因_秦朝历史人物/

赤道筑路全为黄土夯筑,路面平整,无杂草。 汉代赤刀基本保存完好。 汉武帝年间,曾对赤道进行过大规模的整修。 东汉时期,赤道一直是全国最要道。

在当时的秦朝,不仅有“赤道”,还有“秦直道”。 始建于秦始皇三十五年,由秦大将军蒙恬监制。 从咸阳西北的郧阳至九原县,(现位置大致位于内蒙古自治区包头市附近。)全长700公里,道路南北几乎笔直,故称“直路”。 它可能是中国高速公路的鼻祖。 这条路主要是为军事目的建造的。

中国几千年的历史,几乎就是一部与北方少数民族争夺生存权的战争史。 北方游牧民族的铁骑无时无刻不在窥视中原丰富的资源。 一旦北方大地发生天灾,他们就会蜂拥南下,立刻给当时的中原王朝带来严重的生存危机。 因此,历代统治者防范的主要外敌就是北方的游牧民族。 “秦直道”的修建,使得咸阳的秦兵在北方的九原县有急事的情况下,三天三夜赶赴边疆,消除了威胁,并在一周内完成了后勤补给。 如此高的效率,为对抗匈奴提供了有力保障,对巩固北方边境、维护秦国安全起到了重大作用。

秦朝_秦朝灭亡的原因_秦朝历史人物/

“秦直道”贯穿整个陕北高原,用夯土筑成。 据说路中间种的树,到现在都没活下来。 道路尽量削平整直,让车马快速通过。 有的地方建起来了,地势险要。 到现在为止,人很少。 可想而知,施工之不易。 只是秦朝皇帝没有想到,这条路虽然能抵挡住北方强大匈奴的威胁,但最终还是抵挡不住内乱下百姓的反抗。 几十年后,受不了苦役的农民在一场轰轰烈烈的起义中毁掉了这个看似强大的王朝。

秦代,除了“赤道”和“秦直道”外,还有一条连接巴蜀大地的“栈道”。 栈道,《辞海》解释:“小岩陡壁上钻孔架桥,接亭成窄路”; 方法是在山腰挖方洞,按一定距离逐一排列,然后埋入方木,上面铺木板,形成一种悬空小道。 《史记·高祖本纪》崔皓云解释说:“险处临山岩,板梁为亭。” 部分栈道为战国时期修建,“子午道”、“五池道”为秦代新修。

《子午道》,据《辞源》载:“古时,北为子,南为午,因道通南北,故名。” 就是长安到汉中的路。 秦岭山势险峻,南北交通不畅。 高山峭壁中间,硬生生地挖出一条路。 没有炸药和现代工程机械的帮助,施工之艰巨,难度可想而知! 据说,为了修这条路,人们遇到大石头,人力撬不动,就点燃柴火,用大火烧石头,浇上醋,用大锤敲打。 打通。 如果有的石头太大,人力搬不动,就在悬崖中间挖洞,插木头修栈道。

栈道建成后,经历了数次劫难。 刘邦鸿门宴后,项羽赐封汉中王。 为了打消项羽的后顾之忧,前往汉中的刘邦听从了张良的建议,烧毁了栈道。 最终,韩信“明筑栈道,暗藏仓库”的计策得逞,这条栈道的名声更加响亮。

“五池路”是北起巴蜀,南至滇池的道路。 这条路的狭窄,从名字就知道了。 据说这条路很险,人来人往,险象环生。 ”过者为栗,负重最低。处处有千辆汽车,遇上蝎子,人物尽毁。洪水泛滥,残酷是灾难。自古以来,一直很痛苦。” 但也正是因为这条路。 之后,西南地区逐渐与中原联系紧密,不仅对秦朝下达政令起到了重要作用,也开创了后世治理的先河。

路虽窄,功劳不可少!

作者 admin