我是一个古代的普通人,听过一则有趣的故事,那就是关于“后羿射日”的传说。据说,古时候天上有十个太阳,它们都住在东海边上。这些太阳的母亲是天帝的妻子,她经常将这些太阳带到东海边上洗澡,然后让它们栖息在一棵大树上。每天早晨,只有一个太阳能够照耀人间,其他九个太阳都会在大树上栖息。久而久之,人们开始感到热浪难耐,庄稼也开始不长。经过商量,我国最英勇的弓箭手——后羿,决定帮助人民解决问题。他挺身而出,就像英雄一样拿起宝贵的神箭,仰瞻苍穹,瞄准最猛烈的太阳。后羿识大局,稳稳地拉满了弓弦,放出灿烂的神箭,将那位太阳射了下来。由于后羿的勇敢和智慧,天空上只剩下了一个太阳,可庄稼却更加茁壮成长了。如今,我们仍会崇拜后羿,并向那个太阳虔诚地行礼,以感激这个神箭手带给我们的幸福。我听说过一个古老的故事,关于十个太阳肆虐人间的传说。故事中,我听说这十个太阳非常无聊,他们想要一起周游天空,于是就骑上双轮车,在黎明来临时起飞穿越天空。可是,他们却没有考虑到给大地带来的影响。这十个太阳爆发出的高温热浪,将大地烤焦,人类和万物都受到了极大的伤害。火焰瞬间蹿起,树木庄稼和房屋都在火中化为灰烬,许多人和动物无力逃命。那些幸存下来的人和动物,像疯了一样四处逃窜,寻找可以躲避灾难的地方和能够救命的水和食物。

大火过后,河流干枯了,大海也面临干涸,水中的生物因缺乏水源而灭绝。许多人面临死亡,无法再忍受大火和水的短缺。在这个困难时刻,一个英俊且有魄力的年轻英雄,后羿走上了舞台。他是一个神箭手,箭法超群,百发百中。

后羿领受了命令,要驱赶这十个太阳。当他看到人们的生活被摧毁,他决定不顾一切地行动。他仰起头,接住了一把黄色的魔法弓,接着就射出了一支神箭。箭靶准确无误地命中了其中一个太阳,替所有的人们解除了困境。此后,大地恢复了生机,人们在这片天空下,又可以过上和谐美满的生活了。我听闻火难的消息,心中十分难过。看到这么多人们无法脱离苦海,我决定要帮他们,将这九个太阳射掉。于是我开始我的征程。我爬过了九十九座高山,迈过了九十九条大河,穿过了九十九个峡谷,来到了东海边,登上了一座大山。在这里,我拉开了万斤力弓弩,搭上千斤重利箭,瞄准了天空中的九个太阳。嗖的一声,我第一箭射出,一个太阳被我射落。

接着,我再次拉开弓弩,嗡的一声发力,我射落了两个太阳。天空中仍有七个太阳残留,在我的感觉中,它们仍然是很热的。于是我瞄准了第八个太阳,狠狠地射出了第三枝箭,一箭射落了四个太阳。

就这样,我继续了我的攻击,一枝箭接一枝箭,无一虚发,我成功地射掉了九个太阳。中了箭的太阳一个接一个地死去,他们的羽毛也纷纷落在地上,他们的光和热也一点一点地消失了。

最后,只剩下一个太阳了。他看到我这么厉害,十分害怕。于是他老老实实地为大地和万物继续贡献光和热,我也因此完成了我的使命。从那以后,这个太阳每天都会从东方的海边升起,晚上又从西边山上落下。它温暖着人间,保持了万物的生存。人们在这个太阳下安居乐业,享受着美好的生活。

后羿的传奇事迹被广为传颂,他成为了百姓们心中的英雄。不过,因为他杀了天帝的儿子,遭到了诅咒,被贬到了凡间做了凡人,并和他的妻子嫦娥一起度过余生。

在凡间,后羿教授了狩猎技巧并吸引了许多志士前来学艺。但也有一些心术不正的人企图混进来。后羿意识到自己对不起嫦娥,于是除了教授技巧,他便与妻子相依为命。有一天,他告诉妻子:“天上的等级森严,但在人间则可以自在放纵。不过,凡人终究会死亡,如果想要长生,我们就必须渡过弱水,攀爬火山,登上昆仑山,由西王母那里取得不死灵药。”

后羿依靠着自己的盖世神功和超人意志,历经苦难,跨越山河,在攀爬悬崖峭壁之后,终于来到了昆仑山顶。西王母对后羿的壮举感到钦佩,同时也同情他的遭遇。然而,不死药只剩下一颗了。于是西王母告诉了他一个发现不死果实的秘诀。她说:“不死果是用不死数结的,每三千年才开花结实。你只要等到那个时候,就可以获得它了。”

为了等待不死果实,后羿和嫦娥一起修炼,等待了很长时间。最终,他们的等待没有白费,不死果实终于成熟了。后羿将果实分成两半,让他的妻子嫦娥也分享一些。

后羿和嫦娥这样一直生活在人们的故事中,作为一个值得尊重的传奇人物。他的无畏勇气,以及对美好生活的渴望,也一直激励着人们前进。

西王母告诉我,我们要等待三千年才能拥有一次不死果实。现在只剩下一颗了,我们两个人一起分享,可以永远长生不老。如果只有一个人吃了,那个人就可以成为神仙。”

后羿和妻子嫦娥商量后,决定找一个吉日一起分享不死药。暂时,他们将不死药交给嫦娥保管,藏在她的梳妆台的百宝匣里。

可是,蓬蒙看到了嫦娥藏药的事。当后羿率领徒弟去外面狩猎的时候,蓬蒙假装生病留在家里。等到后羿离开不久,蓬蒙便手持宝剑闯入后院,威胁嫦娥将不死药交出来。嫦娥知道自己打不过蓬蒙,于是在危急关头选择不得已的决定,拿出不死药一口吞了下去。

嫦娥吃下不死药后,身体突然飘离地面,从窗户飞向天空。由于她一直在牵挂着丈夫,最终她落在了最近的月亮上,成为了仙女。

傍晚时分,后羿回到家中,侍女们告诉了他一天中发生的事情。后羿既惊又怒,拔出剑发誓要杀死恶徒。可是,蓬蒙早已逃走。后羿极度悲痛,捶胸顿足,哀声嘶叫。他仰望夜空,呼唤着他爱妻的名字。就在这时,他惊奇地发现,今天的月亮格外圆。他意识到妻子的灵魂已经降临到了月亮上。从此以后,后羿每年的这个时候,便会在家中为他的妻子嫦娥举行祭祀,表示对她的怀念之情。

夜陪伴着月亮过着孤独的日子。后羿为了怀念自己的妻子,他派人到了嫦娥喜欢的后花园里摆上了香案,准备向在月宫里眷恋自己的妻子嫦娥遥祭。

嫦娥奔月的事情很快便传遍了整个城市,百姓们都在月下摆放着香案,向这位美丽善良的女人祈祷平安和吉祥。从此以后,中秋节拜月的风俗就在民间广为流传,并成为了我国重要的传统节日之一。

补充:

嫦娥奔月的故事是一个被人们广为歌颂和赞美的传说,它具有鲜明的态度和绚丽的色彩。与古代文献中关于嫦娥的记载相比,我们可以看出人们在讲述嫦娥奔月的故事时,作了很多修饰和加工,使嫦娥的形象与月亮一样美好,更符合人们对美的追求。

现代流传的嫦娥奔月的故事是这样的:嫦娥无法忍受原来的天上生活,在后羿外出狩猎的时候,她独自吞下不死药。因为她背弃了丈夫,怕被天庭诸神嘲笑,于是她便投奔了月亮女神常羲,在月亮上暂时安顿下来。但是,月宫里空无一人,异常冷清,所以嫦娥只能在漫漫长夜中孤独地陪伴着月亮度过。

我在月亮上孤独地度过了许多寂寞的日子,感受着孤独和悔恨的味道,慢慢地我变成了一位皎洁的月精。在月宫中,我每天都要被罚捣不死药,过着清苦而孤独的生活。李商隐曾经写下了他对我的感叹:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”

作者 admin