12月24日上映的电影《爱情神话》被许多上海人称为必看的沪语电影。

孔子的故事好词句摘抄_浙江卫视

本期晨报·周载“上海客厅”,我们邀请了电影《爱情神话》的导演兼编剧邵奕慧,谈谈她创作电影的感受和对海语电影的看法。

孔子的故事好词句摘抄_中国神话故事好词好句摘抄_浙江卫视

《爱情神话》导演兼编剧邵奕辉

关于老白和老五

Q晨报·舟舟:首先想问一下,上海的冬天冷不冷?

阿邵一辉:比北京暖和一些,可能是因为我在上海的朋友比较多,所以显得比较热闹。

中国神话故事好词好句摘抄_浙江卫视

电影《爱情神话》上海特别放映活动,主创与观众合影留念

Q晨报·舟舟:上海的老白叔叔和老吴是片中两个很有意思的人物。 这两个角色是怎么来的?

阿邵一辉:在现实生活中,我有两个朋友,一个是喜欢做饭打鼓的画家,一个是喜欢逛街喝咖啡的精致爷爷。 最初是他们给了我(人物)灵感,尤其是画家白老师; 但是我在写剧本的时候,因为故事都是杜撰出来的,而剧中的人物都是由他们对事物的反应、态度和行为来定型的,所以老白就脱离了原型,成为了一个新人,这是第二个老白。

中国神话故事好词好句摘抄_浙江卫视

电影《爱情神话》中的上海大叔老白(徐峥饰)和好友老吴(周野芒饰)

人物的价值观,对女人的态度和感情都来自于我自己,甚至老白的“八卦体质”,听女人的话,小气也是我自己的特点。 这是第三个老白。

最重要的是,在徐峥先生的演绎过程中,他用稳重的机智和憨厚可爱,时而笨拙灵活谦虚,时而紧张自信坦荡,时而狡黠愤怒时而深情凝重. 这些呈现,我已经分不清是徐峥自身的特点,还是他为角色塑造的形象,但又是那么的贴切和贴切,多多少少都会变味。 这时,他成了第四个老白。 老白有自己的人生道路,没有人可以左右,也没有人可以一概而论。

关于上海语片

Q晨报·舟岛:1994年上映的电影《炒股》大量使用了上海话,给很多观众留下了深刻的印象。 让演员说很多上海话对你来说是一个挑战吗?

A邵一辉:在我参与第一轮(first round)风险投资之前,我在写剧本的时候,就打算用上海话拍,找上海的演员。

上海话能听不会说,特别复杂的上海话听不懂。 如果演员们聚在一起用超快的上海话吐槽我,我可能听不懂,哈哈; 但其实片场大家都用普通话交流,照顾我。 我们经常一起讨论一些台词,如何用上海话更好地表达,他们注重上海话的地道,我注重表达的准确,可能有些台词不是那么地道,但我们毕竟不是教电影的推广上海话,我们的目的是为了更准确地表达意思。

浙江卫视

电影《爱情神话》大量使用上海话对白

关于电影票房

Q新闻早报·周舟:我注意到很多上海人,尤其是一些上海的爷爷奶奶和阿姨,已经预定了12月24日的首映礼,您觉得这部电影对上海观众有什么吸引力?

阿邵一辉:这个要看观众自己。 我只想呈现一个我眼中的上海,一个我喜欢的故事和人物。

孔子的故事好词句摘抄_浙江卫视

上海市民孙先生提前预定12月24日首映礼

Q晨报·周舟:有人说《爱情神话》是近二十年来第一部真正有影响力的沪语电影。 在拍摄和后期制作中,对你来说也是一个自我挑战的过程吗?

阿邵一辉:当然是挑战,也是很大的幸运,因为无论是制作公司,还是制片人徐峥,都给了我很大的创作空间和尊重。 从剧本到拍摄再到后期,徐峥老师总能给他最准确最贴切的建议,一直尊重我的想法。 而现在我用的是导演剪辑版,片中的每一个镜头、每段音乐都是我的意愿。

孔子的故事好词句摘抄_中国神话故事好词好句摘抄_浙江卫视

邵一辉在拍摄现场专注于监视器

Q新闻早报·思考:很多人可能不知道徐峥是上海人。 我个人觉得徐峥说的是“地道”的上海话?

阿邵一辉:当然是正品,虽然很多时候我听不出细微的差别。 但是我觉得如果上海话再细分的话,就会有很多分支和不同的区域,包括古代方言、现代方言、浙东口、苏北口、本地和浦东口,太多了。 我觉得上海各个区说的语言都属于上海话(范畴)。

浙江卫视

电影《爱情神话》中,徐峥说着相当地道的上海话

Q晨报·舟舟:你觉得这部电影最有意思的地方是徐峥和三位女主角一起说话的那一段吗?

阿邵一辉:希望每一段都有趣,哈哈。

孔子的故事好词句摘抄_浙江卫视

邵一辉在拍摄现场拿着对讲机

关于现代爱情

Q晨报·舟舟:你曾在朋友圈发文说,成熟的爱情观是多么美好。 看《爱情神话》治愈自己。 现在都市人追求真爱难吗?

阿邵一辉:不难。

Q晨报·舟舟:在我的印象中,你之前出过一本情感小说集。 那个积累对你写这部电影的剧本有帮助吗? 在你看来,写小说和拍电影哪个更难?

阿邵一辉:很有帮助。 我觉得很难创作出自己满意的作品,哪怕只是画一幅画,写一首诗。 电影制作是团队合作。 我的难点不在于协作和领导,而是让团队中的每一位成员都觉得自己的工作是有趣的、有价值的、有意义的。 这也是我个人最大的追求。 还有一点要提的是,我对自己以往出版的小说集并不满意,时常感到惭愧。

Q晨报·周到:对于本周即将上映的电影,请用简短的文字概括一下您的祝福。

阿邵一辉:看《爱情神话》,创造属于你的神话!

孔子的故事好词句摘抄_中国神话故事好词好句摘抄_浙江卫视

邵一辉亲自为电影《爱情神话》写下祝福

图片来源:电影海报和剧照来自豆瓣电影,部分图片由采访者提供

作者 admin