蜀汉王朝死于刘禅之手,所以有人一直认为刘备选错了继承人。 事实上,除了刘禅之外,刘备根本没有机会将皇位传给其他儿子。 他们都没有资格!

刘备的儿子_刘备儿子阿斗的名字是_刘备儿子刘禅读音/

我们先来看看刘备的儿子们的情况。 事实上,刘备有不止4个儿子。 吕布在徐州与刘备作战时,曾两次俘获刘备的“妻子(妻子+儿子)”,后将其归还。 建安五年,曹操征讨刘备,再次“夺前主之妻”,还俘虏了关羽。

据正史记载,关羽离开曹操回到刘备时,小说中并没有“皇嫂”,所以这个儿子(或几个儿子)再也没有回到刘备身边,肯定是被杀了曹操所为。

后来,我们知道刘备有四个儿子,分别是刘封、刘禅、刘永、刘厉。

刘封并不是刘备的亲生儿子,而是罗侯寇的儿子。 官渡之战后,刘备投奔荆州牧刘表的军队。 失去所有子嗣后,他收养了长沙县刘姓人家的侄子为养子,改名刘封。

刘备也一直精心培养刘封,使他成为一名优秀的将军。 然而,他因拒绝派兵帮助关羽攻打襄樊而被刘备激怒。 再加上他后来欺负孟达,导致他投降了曹魏,丢了三个郡。 诸葛亮还认为,刘备死后,刘封肯定会忤逆继任者刘禅,建议刘备处决他。

刘禅是刘备在荆州时出生的,他的生母是刘备的妾甘夫人。 早年,刘备“失去了几个直系亲属”,甘夫人就代他打理家务。 在刘备幸存的亲生儿子中,刘禅是长子,而且很长一段时间都是刘备唯一的儿子。

刘备自立为汉中皇后,立刘禅为太子。 称帝后,地位自然就晋升为太子,最终在刘备死后即位。

刘永、刘礼是刘备入蜀后所生。 他们的生母和具体出生日期未知。 刘备称帝后,封为鲁王、梁王。 刘禅即位后,封为甘陵王、安平王。

刘备的儿子_刘备儿子阿斗的名字是_刘备儿子刘禅读音/

接下来分析一下四皇子谁能继承皇位。

首先,可以彻底消灭刘锋。 更何况刘备死的时候刘封已经被处决了。 即使刘备不杀他,他也不会被封为王。 原因很简单,你得到的不如你与生俱来的。 从刘禅出生的那一刻起,刘封就彻底出局了。

就算刘备真的喜欢刘封,也没有用。 毕竟,他是在为复兴汉朝而奋斗。 如果立一个姓寇的人当皇帝,对得起刘家的祖宗吗? 为什么说曹魏呢? 毕竟都是外姓人。

只剩下刘禅、刘勇、刘丽。 历代王朝在选择皇位继承人时,有一个原则是必须遵循的,那就是嫡长子继承制度。 出身永远比个人能力更重要!

因为太子的个人能力是很主观的,不同的人出于不同的目的会有不同的评价,而妃子的年龄则是大家都认同的客观标准。 只有这样,才能保证皇位继承的稳定,避免纠纷。

刘备早年“清点嫡妻数”,原配妻子和可能的嫡子都死了。 后来又娶了孙权的妹妹孙夫人,但没有孩子,后来又回到了东吴。 入蜀后,他立武夷的妹妹为继母,称帝后成为皇后,但也没有生下儿子。 因此,刘备没有可以继位的嫡子,所以就只剩下嫡长子了,而刘禅就是天然的人选!

刘备儿子阿斗的名字是_刘备儿子刘禅读音_刘备的儿子/

另外,现实的考虑也决定了刘备必须选择刘禅,那就是刘禅背后的政治权力!

皇帝选择继承人的时候,不仅仅要看继承人本人,更重要的是继承人能否延续自己的统治思想。 刘禅或许做不到这一点,但是支持刘禅的大臣却可以做到。

刘备入蜀后,蜀汉的政权可以简单地分为两部分:刘备从荆州带入蜀的荆州集团和原产于西川的益州集团。 刘备真正可以信任的人,是以诸葛亮、关羽、张飞等人为代表的荆州集团,而不是刘备手下曾经与他为敌的益州势力。

荆州集团的大臣们都是看着刘禅出生长大的,当然愿意支持他。 至于刘永和刘丽,他们的生母大多是刘备入蜀后找到的益州女子。 他们自然不会得到荆州亲信的支持。 如果其中一人继位,恐怕会被吴邑这样的益州豪门掌控朝堂。 让你辛辛苦苦建立起来的基础力量半途而废吧!

就算根本不考虑政治权力,单看太子本人,刘禅确实表现不佳,刘备能选择刘永还是刘理呢?

玩笑! 要知道,刘永和刘立都是刘备攻克西川后(214年)出生的,刘备于223年去世。他们是两个最多只有8岁的小孩子。 你能打赌他们一定是好皇帝吗?

刘备儿子刘禅读音_刘备儿子阿斗的名字是_刘备的儿子/

最后我们探讨一个问题,刘禅真的很糟糕吗? 相反,刘禅非常适合当皇帝。

诸葛亮曾评价年轻的刘禅“在朝中年仅十八岁,有才情,有仁爱之士”。 没有任何记载表明刘禅在继位之前是愚蠢或荒唐的。 而他继位之后,表现也还不错。

最初,诸葛亮掌权。 在北伐的关键时刻,刘禅对他完全信任,决不相信有奸臣夺取宰相权力。 这说明刘禅对大局有大致的认识。

诸葛亮死后,刘禅不再有宰相,他很快就掌握了权力,但他并没有鲁莽行事。 而是任用蒋琬、费祎、董允等贤臣,与百姓休养生息。

后期,朝堂上形成了诸葛瞻、姜维、黄皓三人相互制衡的三角平衡。 刘禅本人稳如泰山。 这难道不是一种巧妙的权力游戏吗?

蜀汉被曹魏灭亡,其实是国力巨大差距造成的,而不是统治者无能。 诸葛亮在《隆中对》中说,蜀汉必须通过荆州、益州来征服天下,然后等待天下变化,从两个方向发兵。 结果刘备当政时,荆州失守,天下并没有发生太大的变化。 怎能狠狠责怪刘禅呢?

而国家灭亡后,他面对司马昭时,就表示不舍蜀国。 这难道不是一种巧妙的自我保护手段吗? 这样的人,资质绝非平庸,为何就不能继承皇位呢?

作者 admin