武则天是中国著名的女皇。虽然她的手段冷峻,有点阴险,但她的能力相对较高。武则天当皇帝的时候,确实给当年的老百姓增添了经济实惠的权益,给当时的天下增添了稳定,也让朝中走向了富强,为后世盛世奠定了部分基础。我们前面的文章提过武则天对太平公主有多宠,但是最后武则天的下台正是太平公主和李隆基策划的,那么太平公主为何要推翻武则天呢?

首先,虽然武则天宠溺太平公主,但这只是因为武则天的个人情感,因为她是女人,不担心太平公主会因为皇位而与儿子发生争执。

与此同时,武则天以女性为皇帝,确实给国家带来了稳定的权益。但是太平公主还没有武则天的能力,武则天不想在死后造成社会动荡!如果把皇位传给太平公主,它最终会给太平公主带来麻烦!这也是在保护太平公主。

第二,虽然武则天在你的孩子手中获得了王位,但人们知道,只有当他们的儿子成为皇帝时,他们才会受到尊敬。与此同时,武则天也觉得天下还是姓李的,她也只是暂时执掌,最终还给李家子孙。否则,不仅世人不服气,朝中重臣也不服气!武则天当政时,并没有,因为武则天的人格魅力和能力,这是太平公主无法比拟的。

第三,太平公主在影响力和声誉方面都没有成为皇帝的工作经验。当太平公主拥有最大的控制权时,李旦成为皇帝。那么武则天死后,朝中多方的阵营肯定会有所行为,太平公主不一定能顶得住大臣的压力。

第四,武则天晚年,虽然李显被确立为皇太子,但张柬之还是发起了叛乱,推动了李显即位的时间。

 

作者 admin