戊戌变法,又被称为百日维新、维新变法、维新运动,是晚清时期康有为、梁启超等维新派人士代表光绪帝推动学习西方,倡导科学文化,改革教育制度,发展农业、工业和商业等,以实现资产阶级改良的运动。然而,由于变法损害了以慈禧太后为首的守旧派的利益,遭到了强烈的和反对。

1898年9月21日,戊戌爆发,导致光绪帝被监禁,梁启超和康有为逃往日本和法国。然而,令人遗憾的是,谭嗣同等戊戌六君子却遭受了残酷的袭杀,这也宣告了持续103天的变法彻底失败。

可以说,梁启超作为清末维新变法的一位发起人,不仅思维超前,而且经商头脑卓越。变法失败后,他跟随导师一起逃到了国外。流浪的生活固然艰辛,有时候甚至连吃饱饭都成问题。为了摆脱这种困境,他们只得以“保皇会”的名义筹集资金。

由于保皇会的巨大影响力,两人筹集到了大量资金,他们利用这笔钱创立了《新民丛报》和《广智书局》。而那时一无所有的梁启超选择以供稿的方式入股,他最终持有报社和书局三分之一的股份。报社最初发表的文章都是梁启超的作品,由于他独特的思想见解,使得《新民丛报》的销量一直上升。

梁启超的财富迅速增长,主要是因为新民丛报的影响力扩大,使得发售量巨大。每年仅报社的收益就高达上万,按照现在的价值计算,梁启超已经成为一个百万富翁。建立后,梁启超还创办了非常流行的“半月刊”。据说,一经发售就被迅速抢购一空,因为供不应求,报社不得不将印量增加一倍,受到了前所未有的火爆程度的欢迎。

从梁氏与朋友之间的书信可以得知,“半月刊”每月的销售量均超过两万册,其盈利数目根本无法计算。

梁启超是一个出身于读书人家庭的人,他有着自己独特的投资方法。他喜欢购买股票,创办公司,并且对房地产投资非常热衷。在他回国的十年时间里,他先后购买了大约十套房产,无论是自住还是出租,房屋的地理位置都非常优越。很少人知道的是,在北洋军阀时代,梁启超还两次受邀担任高级政府职位:一次是担任政府总理,一次是担任司法部长。这些职位的薪水同样也不少。

梁启超在国家建立之后,还担任了大学的导师,每月可以得到四五百银元的薪酬。除此之外,他还与商务印书馆建立了合作关系,通过版权获得了巨额的收入。据记录,出版社为他的版权开出的价格是每千字二十银元。当时,一银元约等于一百多元人民币的价值。

提到梁启超之后,我们再来谈一谈康有为,他对商业和同样有敏锐的嗅觉。

作为清末变革的主要倡导者之一,康有为一开始的生活非常艰难。不仅在经济上面临困境,后辈们也对他进行了相当多的批评。然而,仅仅几年的努力之后,康有为重新获得了文人士人中的尊重。

理应如此,康有为一蹶不振之时本应是最贫穷的文人,然而,正因为他掌握了一个能赚钱的法宝——保皇会,一切都发生了转机。作为一个和经济组织,保皇会不仅推广了变法维新的思想,还为维新派筹集了大量开办公司所需的资金。

或许,康有为自己也没有预料到这个“保皇会”会受到如此广大的支持,无论是在海外还是国内,几乎都能看到“保皇会”的身影。根据资料显示,“保皇会”的成员数量曾一度达到百万。有了这么多会员,自然也会带来收益。为了支持组织活动和宣传,每位会员都需要每月上交两元会费。康有为就这样轻松地成为了百万富翁。

在经济上得到支持后,康有为立即开始了他的环游世界计划。1904年,他来到了瑞典。当他看到这里如画的风景时,决定在这里购买一处房产。舍不得花费的康有为并没有对购买现成的房产满足。为了更好地欣赏这里的美景,他在斯德哥尔摩买下一个小岛,并在岛上修建了一座中式园林,它被命名为“北海草堂”。

康有为的房地产投资观念非常独特,除了自己的建房项目,他还有其他的投资思路。在1906年他去墨西哥旅行时,碰巧该国正在建造电车系统。考虑到电车会对城市产生重大的影响,康有为毫不犹豫地购买了电车线路沿途的房地产。后来,由于地价飙升,康有为获得了丰厚的回报。

1914年,康有为将家迁至上海,并考虑到上海未来房价的趋势,他决定出售其在广东的房产,然后用所筹集的资金在上海购买了大量土地。果然,地价后来飞涨,使康有为仅凭卖地就获得了巨额财富。七年后,康有为又在英租界购买了十亩地,自己建造了一所结合中西风格的住宅。

这个地方,后来就被人们熟知为康公馆。康有为晚年喜欢投资和结交朋友,他几乎都是在游玩的过程中做出了能赚钱的投资决定。在十六年间,康有为的生活丰富多彩,品尝了各种美味佳肴,妻妾众多,还光顾了法国七次,英国八次,德国十一次,并且游览了意大利、荷兰、比利时、西班牙、希腊等42个国家。

康有为的收入虽然很丰厚,但是他的日常开销也很大。作为一位家,康有为对自己的家族和朋友非常慷慨,经常给他们提供财物支持。很多时候,他不仅自愿承担这些亲戚朋友的生活费用,还要求仆人对他们礼遇有加。即使是一些陌生人求助,康有为也会毫不犹豫地伸出援助之手。

为什么只骂康有为不骂梁启超?

尽管如此,康有为的品德仍不敢被后世人称道。因为在百日维新时,康有为提出了一夫一妻、男女平等的宣言。然而,在他一生中,他与七个姨太太有了私情,甚至在晚年时,他还连续娶了三个不到二十岁的年轻少女作为妻子。其中有一个家庭不同意,康有为使用了各种卑鄙手段,强迫他们同意。

 

康有为拥有七个姨太太,会感到满足吗?显然是不可能的。他不仅有中国的姨太太,还有美国和日本的姘头,经常在国外陷入妓院的夜晚。这个声称要以献身国家为己任的人,却用着募捐来的资金,在墨西哥、瑞士和国内大量购买豪宅,炒房,并且还发生过偷窃他人古董字画的丑闻。

最终,当辛亥取得成功时,他仍然表现得像个小丑一样,声称只会对孔子和皇帝下跪。

但是反观梁启超,其实以现在的史观看,梁启超的“站队”大数多时候是正确的,“识时务”,代表中国先进生产力的发展要求,代表了中国先进文化的前进方向。

 

作者 admin