嫦娥是中国古代神话中的一位仙女。 据史料记载,她是古代三皇五帝之一喾帝的女儿,后羿的妻子。 她非常美丽。 在这里我想和大家分享一些关于嫦娥的传说,供大家参考。

1.嫦娥基本介绍

嫦娥是中国古代神话中的一位仙女。 “嫦娥奔月”的神话源于古人对星星的崇拜。 嫦娥的故事最早出现在《归藏》中。 后来,民间进一步发展了这个故事,演变成了多个故事版本。 “嫦娥飞月”的神话,据西汉书《淮南子》记载,是因为她偷了丈夫羿向西王母求来的仙丹,所以飞上了月亮。宫中化作一只能制药的蟾蜍。 在故事的演变中,嫦娥演化为古代三皇五帝之一喾帝(天帝、君帝)的女儿,羿的妻子(无论是大羿还是后羿)同一个人有争议)。 她非常美丽。 据说“嫦娥”原名嫦娥。 西汉时为避汉文帝刘恒又称嫦娥的禁忌,改名为嫦娥。 东汉之前,没有任何资料表明嫦娥和羿是夫妻。 直到高邮注释《淮南子》时,嫦娥才成为羿的妻子。

据说嫦娥和羿开创了一夫一妻制。 后人为了纪念他们,表演了嫦娥奔月的故事。 民间有许多关于它的传说和诗篇。

神话传说中,嫦娥因偷取西王母的仙丹而飞到月球上成仙,住在月球上的广寒宫里。

后来,道教在神话中将嫦娥与太阴星君合二为一。 道教视月亮为阴之精髓,尊称为月宫黄华素瑶元镜圣后太阴元君,或月宫太阴帝小道明王。 女神雕像。

2、嫦娥的身世

常仪,是喆帝的妻子,五帝之一喆帝的第四个妃子。 相传嫦娥和嫦娥是同一个人。 昌毅又名昌喜。 嫦娥和嫦娥原本是同名。 “鄂”、“兮”两个字在古汉字中形、音相同,所以实际上是一个字。 严。 不过,嫦娥飞月的故事来自于帝喾之子尧帝(唐尧)时代,而嫦娥早于帝喾而死,所以嫦娥并不是嫦娥。

黄娥仙子 东晋小说集《补记》里有一个关于神仙爱情的故事。 故事的女主角是黄娥,她是少昊的母亲。 第一点是,根据一些说法,似乎存在某种联系。 太昊就是太阳,少昊自然就是月亮,黄娥就是少昊的母亲,当然还有月亮的母亲,也就是《山海经》中的常喜。 第二点,黄娥是少昊的母亲。 抛开神话,单看历史,文献中并没有记载少昊的母亲是昌邑。 也就是说,黄娥和嫦娥,嫦娥和嫦娥,嫦娥的几个字形同音,很可能都是同一个名字的变体。 第三点是,在这个故事中,黄娥和白帝子在西海之滨吃了可以长生不老的桑葚,而嫦娥则因为吃了羿向嫦娥求的仙丹而飞到了月亮上。西王母,这可以证明嫦娥大帝不是嫦娥。

据史料记载,昌邑只为帝喾生下了两个孩子。 男孩是邪恶的皇帝帝制,女孩是皇帝的女儿嫦娥。 《山海经》中还有记载:嫦曦,又名嫦乙,与帝喾(君帝)生十二月,“嫦曦”字面意思就是生出十二月。月亮,表明喾帝与嫦娥的女儿就是嫦娥,即嫦娥。 嫦娥又名嫦娥,意思是嫦娥虽然发音与嫦娥相似,但可能不是同一个人。 在古代,无论性别,继承祖名的人都不在少数。 既然羿和后羿可以是两个人,那么如果嫦娥和嫦娥也分开的话,嫦娥极有可能是嫦娥的孩子。 这十二个卫星。 帝喾的儿子少昊(少昊)生下班,班发明了弓箭,而帝喾的大臣乙则以射箭闻名。 羿年长于班,后羿与喾帝齐名,能掌握少昊。 他儿子发明的弓箭射下了九个太阳,所以对臣子的补偿就是把女儿嫁给羿,这符合当时的情况。 因此,嫦娥是嫦娥和喾帝的女儿。

三、嫦娥的历史与传说

“嫦娥奔月”的神话源于古人对星星的崇拜。 嫦娥的故事最早出现在《归藏》中。 《连山》《归藏》是中国古代文化的经典。 他们被认为是《周易》的前身。 齐梁刘勰在《文心雕龙》中说:“明朝怪《归藏》经,曰十日乙死,嫦娥飞天”。月亮。” 唐代人李善注《文选》,谢庄《乐赋》中提到嫦娥,并作这样的解释:“嫦娥亦是羿之妻。”《归藏》云:昔,嫦娥带着仙药飞到了月亮上。” “嫦娥飞月”的神话故事,据西汉《淮南子》记载,是因为她偷吃了丈夫羿向西王母求来的仙丹,所以飞上了月球。进入月宫,化作一只炼药的蟾蜍。 对于《淮南子·兰明训》中“羿向西王母求长生不老药,嫦娥偷之飞月”之句,东汉高煦注释说: “嫦娥,羿之妻。羿求长生不老,药被送给西王母,还没来得及吃,嫦娥就偷走了它,吃了它,成了仙人,跑进了天国中央。”月亮,成为月精。” 《异战》中的“鬼妹”也描述了嫦娥偷偷将长生占卜之药入月。 事物。 秦健:“鬼妹说:以前我都是死不瞑目地偷来的,跑到月亮上去夺取。” ’这从传记《归藏》的话就可以看出。 “衡沃”就是“嫦娥”。 《说文》:“衡,长夜。” 相传因避文帝刘恒的忌讳,常将“恒”写为“昌”。 “Wo”和“E”发音相同。 。 《说文》:‘从女声’。 又‘衡’与‘姮’相连,‘嫦娥’即‘嫦娥’。”后人对嫦娥故事的补充,并非全是捏造,而是从《归藏》中衍生出来的。

与嫦娥的历史传奇事迹相关的文章:

★ 关于嫦娥有哪些传说?

★ 嫦娥奔月的神话故事,800字:传说

★ 中国古代神话故事中的人物和传说

★ 2019年中秋月饼有哪些传说? 中秋民间传说:嫦娥奔月

★ 神话人物后羿简介

★ 中秋节嫦娥微信图片

★ 中秋节嫦娥微信图片

★ 2019年中秋月饼有哪些传说? 中秋民间传说:嫦娥奔月

作者 admin