Latest Post

温馨时光-月光下的故事之旅讲给女朋友听的梦幻睡前故事 古希腊神话中的五大奇遇

我来给各位小伙伴科普一下三国时期鲜为人知的一场战役——兴势之战!这一战役发生在魏正始五年(244年),当时蜀汉军在兴势堡迎战魏军的进攻,最终成功获胜。

跟我们都知道的赤壁之战、官渡之战、潼关之战、北方统一战等历史事件相比,兴势之战可能没有那么出名。但是,这些战争都以宏大的规模和转折性的影响力为人津津乐道。这也是三国时期所发生战争值得我们研究的原因。

虽然兴势之战没有受到太多的关注,但这场战役的重要性不容小觑。也许是因为当时参战的人物不太为人所知,才没有被广泛认知。但是我们应该重视这些历史事件,毕竟它们对于改变历史进程、决定历史人物命运有着不可忽视的影响。

 

其实呢,兴势之战是三国历史上一场颇为诡异的战役。两方交战,最终分出胜负,但是却没有出现输家。听起来很矛盾是不是?那我就和大家一起来揭开其中的奥秘吧!

虽然我们谈起三国时期,总会想到曹操、诸葛亮、孙权、刘备等历史人物,但其实这场战役和他们并没有太大的关系。那时候他们早已永别人间。

首先我们需要了解当时的背景。这场战役发生在三国时期魏正始五年,也就是公元239年。当时,魏明帝曹叡因病去世,他的儿子曹芳成为曹魏的第三位皇帝。然而,曹芳只是个年纪尚幼的孩子,不具备处理朝务的能力。

因此,对于曹芳继承王位之事,曹叡生前立下的晋书作者张华给出的判断是:“年虽少,能任大事,不必更立。”而当时武将司马懿、宗室曹爽群起反对,他们认为曹芳还年幼,不能稳定天下,应当设立太子,由年长者辅佐。最终经过一番争论,司马懿和曹爽推翻了张华的判断,曹芳被迫禅让,司马懿成为了实际的权臣,实行着摄政统治。

 

而在这场兴势之战中,曹爽的部队属于讨伐司马懿的一方,而蜀汉军则是支持司马懿的一方,所以双方虽然都经历了一场战役,但不管哪一方获胜,都不会改变天下格局,也就没有所谓的输家存在。

然而,这场战争最终落在了先帝生前立下的两位辅佐大臣曹爽和司马懿的身上。我想知道,曹爽为何急于发动战争?这和他当时的状态有很大的关系。以我所知,曹爽是和曹操有着一定的关系,他是曹魏宗室。

由于他是宗室,他有很多机会进出宫廷,和魏明帝曹叡的关系也很好,因此他也获得了不少好处。

然而,他的父亲曹真去世后,他继承了爵位,在朝堂上也占有一定的地位。可是,他并不再满足于目前的现状,想要展现自己的才能,但是一个人一直压制着他,他就是司马懿。

司马懿这个人,相信大家都很熟悉。他是三国时期曹魏著名的家族和军事谋略家,同时也扮演着曹魏局势发展的重要角色。

他出生于河内郡司马世家,聪明而博学,但由于当时的汉室被曹氏控制,所以司马懿一直拒绝担任任何官职。后来,曹操担任丞相之后,他被迫成为文学掾。

我知道,司马懿是一个善于谋略和如何在乱世求生的人,而且他凭借自己的能力获得了曹操的重视。

后来,他帮助曹丕在储位大战中获胜,随后继续辅佐魏明帝曹叡,并在魏明帝时期多次担任抚军大将军、大将军以及太尉等重要职位。

魏明帝离世后,他再次成为新帝的辅佐者。相比之下,他的能力要远远高于曹爽。正因为如此,曹爽也不断采取各种手段来压制司马懿。

 

为了尽快证明自己的实力,曹爽在正五年不顾反对,贸然率军攻打蜀国。他非常自信,认为这是伐蜀的大好时机。

于是,这场诡异的兴势之战于公元244年3月即将爆发。曹爽任命夏侯玄为征西将军,任命雍州的姜维为智谋军师,打算联合起来攻打蜀国。而是否应该进攻蜀国一直是魏朝内部争论的问题,关于这一点,曹爽与司马懿一直争论不休。

最终,由于双方意见不合,曹爽发动了这场兴势之战,但是结果却非常诡异。两军交战,虽然最终魏军取得了胜利,但蜀军并没有被消灭,也没有人被俘虏。双方都经历了一场战役,但不管哪一方获胜,都没有改变天下格局,也就没有所谓的输家存在。

我知道,曹爽在这场战争中派遣了刺史郭淮作为前锋,而他的门生邓飏和李胜则作为谋士随从军队参战。

我们计划从傥骆道举兵进入汉中地区,将阳平关作为基础目标。但为什么说这场战争诡异呢?这主要是因为我们选择了这条线路。

傥骆道这条线路长度大约240公里,是众多古道中最为快捷但同时也是最为险峻的一条古道,因此在以往的战争中很少有人选择此线路。然而,我选择让十万军队从这条古道上通行,这也为战争开始后的后勤补给困难埋下了伏笔。

此时,守卫汉中的是蜀汉镇北大将军王平。虽然他手中只有不到3万的兵力,但仍坚定不移地守卫着汉中。

他们依靠得天独厚的地理位置,面对来势汹汹的曹魏军队,没有像我想的那样,连忙逃回汉中求援。

王平知道,一旦阳平关失守,对于蜀汉来说必定是灭顶之灾,所以必须咬紧牙关抵御住曹魏军队的攻势。

我们誓死抵挡住曹魏军队的攻势。

为了迷惑曹魏军队,我们在兴势山中扎营,并在多个地方扎旗,营造出一种守军众多的假象。

 

曹魏军队也如之前所说,在经过兴势山时受到了阻碍。因为山路崎岖,线路过长,前来运输供给物资的马匹牛骡几乎全部死亡。

相反地,蜀汉的援军早已到达,并准备好了与曹魏军队一战。随着时间的推移,曹魏军队的物资因不断消耗而日益匮乏,局面变得进退两难。此时,曹爽却犹豫不决,无法做出下一步的决定。

这时,司马懿的信件传来,他告知我们曹操当年与刘备在汉中对战惨败的经历,希望我们能从中吸取教训,若一意孤行,将会有难以承受的后果。最终,曹爽不得不颁布撤军的命令。

既然,曹魏军队已经无法继续攻打下去,我们因此取得了这场战争的胜利。通过在兴势山上的守护战,我们成功地守卫了阳平关。这也是我作为一名军事指挥官的荣誉时刻。

如果我们只从胜负的角度来看,人们自然会认为曹爽是这场战争中的败者,而蜀汉则是赢家。

但如果我们深入思考,就会发现这并不完全正确。蜀汉方在此次大战中虽然大胜,成功保护了汉中,但这并不能说明曹爽就是输家。

虽说曹爽最终输了战争,却也达到了自己最初的目的。

 

因此,这次大战被称为“伐蜀大战”并不完全正确,它其实更名副其实的是一场“大战”。

在这场战争中,曹爽清洗了一部分司马懿的军队,在某种程度上对他来说是一件好事。

虽然曹爽在这次战争中算不上输家,但他与司马懿之间的关系进一步恶化。此次战争后,曹爽在朝堂中的威望降低,而司马懿的声望却日益增长。这两位高层将领之间的矛盾也越来越尖锐。

我通过各种方法,企图架空司马懿。但司马懿是一个非常厉害的将领,他找准时机发起反击。最终,在我输掉这场战争、交出兵权后,我过上了囚禁的生活。

但这并不是我的结局。最后,我因为其他原因而被灭三族,这也是战争中的一种惨痛结局。