一个人能讲380个故事:中国“说书人”金景祥

2005年8月29日 10:46

你可能不相信,一个人可以讲380个故事,但这是真的。 此人就是“民间说书人”金景祥。

1928年,金景祥出生于河北省藁城市民间故事名村耿村。 他只上过一年小学。 为了生计,他曾跟随叔叔金瑞英当说书人、艺人。 后来他当过厨师,务农并创办了一家小企业。 1989年被接纳为中国民间作家艺术家协会会员。 他的一生因讲故事而坎坷、因逆、因变。

金敬祥从小就聪明,爱听故事。 家庭是他故事的第一来源。 只要他记事,他就会听父母和姑妈讲一些动植物的故事和笑话。 他的叔叔是西河大鼓艺人,他的肚子里有一整本书,还有各种民间故事。 社会传承是他故事的第二个来源。 他在外面做饭已经27年了,餐厅里有各种各样的人。 他从这些过去的客人那里听过很多故事。 年轻时,他的家族拥有一家木制品工厂,多年来与朋友或商人有说有笑、讲故事。 当别人讲故事时,他喜欢听并背诵。 金敬祥识字不多,但记忆力惊人,听过一次后往往能复述出来。 青年时期的说书生涯和后来的歌唱经历,为他打下了良好的舞台艺术基础。

金敬祥善于处理不完整的故事,使之首尾相连、饱满。 他表达清晰,语言简洁。 无论讲什么类型的故事,他总是讲得生动、诙谐。 有时他的声音很高,有时他低声细语。 故事的内容大多是关于伦理和正义的。 1987年7月,中国故事学会第一届年会在承德召开。 金景祥向来自全国各地的专家学者讲述了“藁城宫面的起源”的传奇故事。 ,浑身颤抖; 他模仿老太太与乾隆皇帝说话的声音,模仿她端一碗热干面的姿势,都惟妙惟肖。 金敬祥雄辩而富有感情的讲述赢得了与会人员的热烈掌声。

金景祥的代表作有《嫦娥与后羿》、《灯谜案》、《盒子里的贼》、《老石亭传奇》、《藁城地庙为何在城外》、 《扫帚破案》等。他学过演讲艺术。 他认为,一个眼神、一个手势、音调、面部表情都会对观众产生重要的影响。 他有时会运用一些讲故事的套路,结合耿村口语。 讲故事成为他与他人联系的重要方式。 在耿村,他教过的说书人有徐愁活、金庆华、金满良等人。

在民间文学综合普查中,发现了金景祥。 他不仅能讲很多故事,还在各种报纸和内部资料上发表了120多个故事和作品。 1989年还出版了个人作品集《灯谜》,荣获第三届河北省美术振兴奖。 1988年,金景祥被河北省民间文学艺术协会、河北省民间文学三化办授予“河北民间说书人”称号。 (来源:人民日报海外版;王金强、杨荣国)

作者 admin