杨利伟故事脱离原来的轨道_杨利伟故事短文_杨利伟的故事/

杨利伟演讲。受访者提供

本报报道(中青报·中青报记者 林杰)近日,2023年“全国科学教育暑期学校”中小学教师培训(广州会场)开班仪式在华南师范大学举行。 开幕式上,航天英雄、中国飞向太空第一人、中国载人航天工程副总设计师杨利伟以“奉献航天,筑梦天空”为主题发表演讲。

“‘飞天’是中华民族的千年梦想。我们的祖国是一个拥有五千年灿烂文明和悠久文化的伟大国家。中华民族是一个拥有非凡智慧和无限创造力的民族。自古以来,夸父逐梦。”太阳、嫦娥奔月、敦煌飞天等许多感人的传说广为流传。” 现场,杨利伟的讲座从“飞”开始。 他重点围绕中国空间站建设、宇航员选拔与培训、忙碌的太空生活、航天科普教育等几个方面展开。 其中,他还详细介绍了中国载人航天工程的主要系统。

杨利伟表示,多年来,中国航天事业取得了巨大发展。 中国载人航天从“一人一日”到“多人多日”,从“太空行走”到“交会对接”,从天宫空间实验室到空间站建成。 是根据最初的规划,最终绘制出一个蓝图。 这体现了中国制度的优越性。 未来,普通人也能飞上太空吗? 杨利伟说:“其实这不是技术问题,而是资源问题。”

“我国目前正在研制新一代航天器,预计2027年至2028年飞行。” 杨利伟透露,目前的飞船运载能力为三人,可将三名宇航员送入太空并返回地面。 新一代航天器将能够搭载4-7名宇航员。 而且,未来载人登月还将利用新一代航天器建设我国的空间站,进行深空探测。

中国几十年的航天发展,孕育了特别能吃苦、能战斗、能攻关、能贡献的载人航天精神。 杨利伟表示,成为一名宇航员不仅仅是一种职业选择,更意味着责任和国家利益。 “正是祖国给予我们强大的精神支撑,让我们在困难和风险面前能够坚持下去。”

事实上,杨利伟儿时的梦想并不是当一名飞行员,而是当一名火车司机。 在杨利伟看来,童年经历和教育对孩子的成长影响很大。 参与不同的学科可以激发孩子的求知欲。 他说,“老师善于发现学生的特点或长处,能够促进孩子的全面发展。遇到一个好的班主任可能比上一所好学校更重要。” 因此,杨利伟鼓励老师们积极引导孩子们参与载人航天科普活动,带领更多的学生将实验带入太空。

据悉,本次培训由华南师范大学和中国科学院广州分院按照教育部、中国科学院的总体部署组织实施。 本次培训以“海天一色——科学教育的跨学科与创新”为主题,汇聚两院院士和一流教育专家,以海洋和天文教学为主要内容,面向广东、广西、海南150名小学生理科学生开放。 教师开展为期6天的科教教师暑期学校培训活动。

作者 admin