Latest Post

温馨时光-月光下的故事之旅讲给女朋友听的梦幻睡前故事 古希腊神话中的五大奇遇

事件概要:1799年,法军在意大利和莱茵地区战场上连败。 法国第一位统治者拿破仑决定发动军事行动并部署反击。 1800年5月,拿破仑率军翻越阿尔卑斯山,进入意大利北部支援被奥军围困的法军。 面对强大的奥军,拿破仑与奥军正面交战,暂时获胜。

然而,由于拿破仑没能预测到奥军下一步的战略,所以他选择分兵拦截奥军。 这时,奥军向法军发起进攻。 6月14日,奥军突袭法军驻地。 突然出兵让拿破仑措手不及,法军节节败退。

就在此时,法国援军赶到,拿破仑重新部署战略部署,力挽狂澜。 最终,在6月15日,奥地利将军梅拉斯派出代表向拿破仑求和,双方最终签署了停战协议,即马伦戈战役的最终结果是奥军求和。和平,双方停止战斗。

马伦戈战役是法国与奥地利帝国之间的一场战役。 此次战役,法军指挥官是拿破仑,这是拿破仑上任后指挥的第一场重要战役。 因此,人们对马伦戈战役的评价是,这场战役的胜利巩固了法国资产阶级的政权,同时也巩固了拿破仑在法国的统治地位。

1.率军翻越阿尔卑斯山

1799年,赢得众人支持的拿破仑发动雾月政变,获得成功,结束了大革命以来各种恐怖局势的交替,并成为法兰西第一共和国的执政官。 随后,在军事、教育、司法、行政、立法、经济等方面进行了多项重大改革。 其中最著名、直到两个世纪后仍然具有深远影响的就是《拿破仑法典》的颁布。

该法典对德国、西班牙、瑞士等西方资本主义国家的立法产生了重大影响。 政变后第三周,拿破仑向人民郑重发布公告。 他自豪地宣称:“公民们,大革命已经回到了它开始的初衷。大革命已经结束了。” 此外,拿破仑还制定了沿用至今的政策。 国民教育体系和荣誉军团勋章制度。

战史风云_风云史事是什么意思_战史风云录/

此时,法军在意大利和莱茵河战场的处境越来越糟糕。 战场上的惨败,让法国人民把希望寄托在了被誉为军事天才的拿破仑身上。 获得统治法国军队的权力并成为首任执政官后,拿破仑也开始了他新的军事部署,为战胜其他国家做准备。 1800年5月,拿破仑率军翻越阿尔卑斯山,进入意大利北部支援被奥军围困的法军。

阿尔卑斯山是欧洲最高的山脉。 山体呈弧形,长1200公里,宽130至260公里,平均海拔约3000米,总面积约22万平方公里。 海拔4000米以上的山峰有82座。 最高峰为勃朗峰,海拔4,810米。 它位于法国、意大利和瑞士的交界处。 阿尔卑斯山的道路崎岖难行,危险的地方只有一个人才能通过。

风云史事是什么意思_战史风云_战史风云录/

但拿破仑这位年轻的将军却亲自率领三万七千大军,展开了人类历史上非常著名的军事冒险。 为了争取更多的时间,给敌人一个措手不及,他率军抄近道穿过圣伯纳德山口,进入意大利北部。 ,成功翻越阿尔卑斯山。

2、拿破仑与奥地利军队的决战

拿破仑进入意大利北部后,热那亚的法军就再也坚持不住了。 热那亚被奥地利军队占领。 拿破仑当即决定与奥军正面作战! 枪林弹雨和硝烟四起。 6月9日,法军成功击败奥军。 当时的奥地利最高将领担心拿破仑会切断其军火供应线,所以他没有立即对法军发起攻击,而是重新整编了部队。

正是因为奥军的这一举动,导致拿破仑误判了奥军接下来的战略部署。 13日下午,法军左翼主力加尔达师已逼近博尔米达河以东的马伦戈。 最后他们遇到了奥地利军队,发生了一场激烈的战斗。 经过八个小时的激战,奥军再也坚持不住,撤退到了亚历山大。 由于天色已晚,敌情不明,法军停止了前进。

战史风云录_战史风云_风云史事是什么意思/

天黑前,拿破仑抵达马伦戈,命令加尔达立即调查博尔米达河上桥梁的状况。 因为不明白梅拉斯的真实意图,他一直担心奥军会对分散的法军发动突然袭击。 不幸的是,加尔达带来了虚假消息,称河上只有一座桥,并且已被奥地利人完全摧毁。

拿破仑相信了这个情报,认为奥军已经完全放弃了向东突围的企图,正准备向热那亚撤退。 于是,他当晚就离开了马伦戈,回到了自己的总部。 当晚,整个马伦戈平原寂静如墓地。

三、奥军出其不意的反击

马伦戈只是亚历山大东南部的一个小村庄,靠近一条名叫丰塔农讷的小河。 地形复杂,有村庄、农舍和葡萄园。 这些天然障碍对于防守者来说非常有利。

拿破仑认为梅拉斯已经逃跑了。 因此,他于14日上午发布命令,要求作为预备部队的拉波普师渡过波河,向瓦伦塔方向搜索,阻止奥军北上。 同时派人通知德赛,德赛继续向西推进,寻找奥军的去向。 然而就在这时,一场正在酝酿的战争突然爆发。

风云史事是什么意思_战史风云_战史风云录/

驻扎在亚历山大地区的奥军全部出动,目标是法军驻军。 由于是突然袭击,法军很快被迫撤退到马伦戈。 法军援军想要前去增援,但由于奥军攻势强劲,根本无法阻止。 最终,双方军队在马伦戈展开战斗队形。 战场上的局势瞬息万变。 奥军的全面进攻很快让法军失去了大片阵地,其中就包括马伦戈。

4、法奥两军交锋,拿破仑反败为胜

下午五点,正当法军濒临崩溃时,援军德赛将军率部赶到,法军获得了新的活力和希望。 德赛建议集中炮火攻击敌人,阻止奥军继续前进。 拿破仑采纳了这个意见,立即下令将德赛带来的十三门火炮和剩下的五门火炮集中在一起,首先向敌人射击。 与此同时,拿破仑指示德赛率部隐藏在山后,部署一个骑兵旅。 到时候,他就会立刻发起反击。

此时,追击法军的奥军一致认为,他们已经锁定了这场胜利。 任性的奥地利将军并没有催促部队进行有效的追击,而是命令部队暂停、就地休息和吃饭。 就在这时,法军的反击开始了。 在法军炮火的猛烈轰击下,奥军的阵型顿时一片混乱。 德赛趁此机会,立即率军从正面扑了上去。 如此凶猛的攻势,奥军大惊,四散奔逃。

风云史事是什么意思_战史风云录_战史风云/

先期部署的重骑兵同时向敌军侧翼发起猛烈攻击。 眨眼之间,他们就将敌人斩成了两截,从而让敌人陷入了更大的混乱。 奥军这突如其来的溃败,立即导致了全面撤退。

他们节节败退,被迫放弃马伦戈和卡斯特切利奥洛,然后冲到博尔米达河,争先恐后地逃命。 法军抓住了这个有利时机,一举将奥军赶过河。 直到黄昏降临,法军才停止追击。

战史风云录_风云史事是什么意思_战史风云/

6月15日,奥地利将军梅拉斯见大势已去,派出代表向拿破仑告和。 当天下午,双方终于签署了停战协议。 马伦戈战役的结果也在战后报告回巴黎。 巴黎响起礼炮,正式庆祝法国在马伦戈战役中的胜利。

感谢德赛及时增援,他们反败为胜,最终取得了马伦戈战役的伟大胜利。 不幸的是,德赛在这场战斗中阵亡,拿破仑深感悲痛。

结论

马伦戈战役在军事史上具有非常重要的地位和作用。 拿破仑出其不意地率军越过阿尔卑斯山进入意大利,从而抓住了战争的先机。 而且,拿破仑巧妙地抓住了决定整个战役胜负的关键,审时度势,权衡利弊。

拿破仑在指挥战斗时,能够顾全大局。 他一方面采用德赛的进攻策略,另一方面同时出兵进攻,指挥整个战斗。 简单来说,这场战斗无论从战略谋划还是作战指挥上都是值得称道的一战。

参考文献:《拿破仑战争》

《战争史》

《现代战争》