中国日报环球网消息:杨利伟个子不高,但无疑是中国飞得最高的人。

杨利伟故事15字摘抄_杨利伟的故事_航空英雄杨利伟故事/

资料图:宇航员杨利伟执行中国首次载人航天任务。 新华社发(张同胜 摄)

2003年10月,这位前空军飞行员以21小时23分钟的太空之旅,成功完成了我国首次载人航天飞行。 从此,被誉为火箭之乡的中国成为世界上第三个能够独立开展载人航天活动的国家。

中国人民解放军航天员旅航天员、中国航天员科研训练中心副主任。 这就是如今42岁的杨利伟的双重身份。 “神舟五号”飞行归来后,在作为航天员参加训练的同时,还负责航天员选拔、训练的组织管理。

在“神六”航天员的选拔和训练中,杨利伟既是考官又是教练。 他毫无保留地将自己的飞行经验传授给其他宇航员,并首次提出了“零失误”的目标。

“人们常说,人都会犯错误,但我们需要最高质量的培训来确保绝对安全。” 杨利伟表示,“‘神五’、‘神六’的飞行实践表明,航天员‘零失误’的操作是完全安全的。” 可以实现的。”

高风险事业需要一批又一批智勇双全的后来者。 “神舟六号”任务完成后,杨利伟作为项目组总指挥,开始谋划组织实施我国第二批航天员选拔准备工作。

“经过近10年的训练和两次载人航天飞行,我们的选拔标准更加完善,训练更加科学,更加适合未来的任务。” 杨利伟表示,预备航天员选拔准备工作已经完成。

同时,还有“神舟七号”航天员的选拔和训练。 这将是中国载人航天工程的又一里程碑式突破。

杨利伟说:“神舟五号、神六飞行期间,航天员的任务主要是舱内操作和生活自理。从神舟七号开始,航天员的活动主动多于被动,这就是对宇航员来说非常重要,它对身体、技术和心理都提出了更高的要求。”

目前,杨利伟、费俊龙、聂海胜等我国首批14名航天员正在接受“神舟七号”任务选拔训练。 2006年,他们首次进行丛林生存和潜水技能训练。

“我已经准备好随时进行另一次探险。” 杨利伟说,“具备随时执行任务的能力,是一名职业航天员的基本要求。”

从宇航员到管理者,从普通军人到公众人物,从普通党员到党代表,角色的转变让身负多重责任的杨利伟异常忙碌。

“太空叔叔”、“飞天天使”被青少年称为“太空英雄”。 谢绝了很多社交活动的杨利伟尤其热衷于与学生交流的活动。 在他看来,与学生分享飞行经历、成长经历是一件能够影响未来的大事。

“通过我个人的经历,唤起更多年轻人对航天的兴趣,让更多人支持航天事业,可能比飞行本身更重要。”杨利伟说。

杨利伟对“神舟五号”飞行的场景至今记忆犹新。 进入“神舟五号”飞船时,他做出了一个“非常规”动作——转身向送行的人们行标准军礼。

似乎只有军礼才能表达他当时的心情——“站在我身后的是整个中华民族,这是我一切勇气和力量的源泉。”

那一刻,杨利伟的眼里突然有了泪水。

“我非常自豪能够成为载人航天工程的一员,见证和参与中国从航天大国向航天强国的发展。” 杨利伟说,“职业航天员是我的事业和人生追求。” (来源:新华网 编辑:夏亚)

作者 admin