成语高山流水的意思解释:知己、乐曲高妙,在中国历史上有许多的历史故事,而这些历史故事有些会发展成成语,比如说“余音绕梁,三日不绝”中的余音绕梁就是一个来源于寓言故事的成语,而高山流水这个有名的成语也一个来源于寓言故事的成语,那么成语高山流水的意思解释到底是什么呢?一起去了解一下吧!

成语高山流水的意思解释

 

我国历史悠久,因此也有着许许多多的趣味小故事,有些人将那些有教育意义的故事编成寓言故事,高山流水就是一则寓言故事中的成语,高山流水的意思就是比喻知音难遇或者是夸赞一个人乐曲弹得非常高妙,这个词在句子中一般都是充当宾语的。除此之外,高山流水也是中国十大古曲之一的名字,许多诗人都曾在诗文中运用过这个典故。

高山流水的主人公是谁

 

高山流水这个典故出自《列子·汤问》之中,讲述的是春秋时期有一个著名的琴师叫俞伯牙,琴艺高超,但是他认为自己还没有到出神入化的地步。之后伯牙探亲,在汉阳江休息时弹琴,路过的樵夫钟子期夸赞、道“善哉,峨峨兮若泰山!洋洋兮若江河!”,伯牙惊讶又感叹,将子期引为知音,后来子期死去,伯牙十分伤心,将琴摔得粉碎不再弹琴,自此之后,大家就用高山流水来指代知己或夸乐曲高妙。

和高山流水类似的成语

 

曲高和寡也是一个和高山流水意思相近的成语,意思是曲调高深,能够跟着唱的人很少,在旧时指知音难得,现在多指言论或作品不通俗,了解的人比较少。阳春白雪也是一个和高山流水类似的成语,它指的就是古代楚国的一种艺术性比较高的歌曲,现在多指高雅的文学艺术作品。

作者 admin