文圣是谁的称号?孔丘被后世尊称为“文圣”,这个“文圣”的意思是文化的圣人。

 

孔子,名丘,字仲尼,是春秋后期伟大的思想家、教育家,也是儒家学派的创始人,提出了“仁”的思想。他开创私人讲学的风气,广收门徒,学生不分贫富贵贱,有三千多。孔子曾周游列国,晚年专心从事文献整理与传播工作,学生将其思想言行记载在《论语》中。孔子将近一生都在倡导和发展儒家思想,使儒学成为中华文化的主流,儒学也作为中国人的指导思想有两千余年。由于孔子的卓越贡献,所以被中国人尊为文圣。但对于文圣的称呼,因各地民俗的不同,其中被称为文圣的还有西周的周公,宋代的欧阳等。

关于三位文圣的介绍

1、周公

 

周公姓姬,名旦,他是周文王姬昌的四儿子,也是中国商末周初儒学的奠基人。他提出和完善了宗法制度、分封制、嫡长子继承法和井田制等制度,对中国封建社会的形成产生了极大的影响。可以说他对礼法制度的完善,为周朝八百年的统治奠定了基础。

周公旦被尊为“元圣”和儒学先驱者,他与姜太公一起被后世之人尊为文物二圣。在唐朝的时候,唐高祖李渊遵照古制尊周公旦为文圣。周公被历代统治者和学者视为圣人,就连孔子对他也是十分崇敬,曾在《论语》中有记载,孔子曾表示:“甚矣吾衰也!久矣吾不复梦见周公”。

2、孔子

孔子相信大家都不陌生吧,他是儒家学派创始人,即使现在两千多年多去了,他依然备受世人追捧,且影响着后世无数人。孔子是当时社会上最博学者之一,他开创了私人讲学之风,拥有众多。在晚年的时候修订了六经,去世后其及再传将其言行和思想整编成《论语》,现在依旧是非常经典的巨著。

问起历史上说的文圣是谁,许多人首先想到的就是孔子,他对中国的影响不仅大还十分的深。孔子开创的儒家思想,在两千多年的时间里,一直是中国的主流思想。和流派和思想相比较儒家思想推崇的人数最多,影响也最大。

3、欧阳修

欧阳修是北宋家、文学家、唐宋八大家之一,他也是宋代文学史上最早开创一代文风的文坛领袖。因为他的散文成就达到极高境界,被后世之人尊称为文圣,但是这个“文圣”与孔子“文圣”不可混为一谈,“文”是指文章的意思。欧阳修文学成就非常高,他的《醉翁亭记》更是享誉天下,让醉翁亭称为文人们心中的向往之地。

 

作者 admin