文化综艺节目受众广泛、影响力大、传播效果好。 它们是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新发展的重要形式之一。

继承和弘扬中华优秀传统文化,不仅需要长期努力,更需要下功夫、动脑筋,创造性地运用新技术、新理念、新表现形式,巧妙地将中华美学精神融入其中,真正弘扬中华优秀传统文化。 高质量的沟通

习近平总书记在中国文联第十一次代表大会和中国作协第十次代表大会开幕式上的讲话中指出:“博大精深的中华文明是中华民族独特的精神标志。中华民族,中国当代文学艺术的根基,文学艺术创新的瑰宝。” 中国优秀传统文化是讲好中国故事的独特资源。 文化综艺节目受众广泛、影响力大、传播效果好。 它们是推动中华优秀传统文化创造性转化、创新发展的重要形式之一。 近年来,文化类综艺节目受到广泛关注。 电视媒体和网络视听平台不断发力推出多主题、多层次、多类型的文化综艺节目,推动中华优秀传统文化高质量传播,具有一定的文化价值和创新意义,其创作特点和经验值得总结。

扩大内容覆盖面,呈现中华优秀传统文化的历史深度和精神高度

在内容呈现上,文化类综艺节目扩大了内容覆盖面。 除诗歌、戏曲、文物等领域外,还延伸到古典名著、中国传统音乐、传统节日、杂技等,在思想渗透力、文化影响力、艺术感染力上下功夫。 中央广播电视总台与多家单位联合制作的节目《中国考古大会》,聚焦中国考古百年史上的重大考古发现、文物、文物等,融考古发掘于一体研究和历史研究。 炉,梳理中华文明起源和发展的历史脉络。 河南卫视《元宵精彩夜》、《端午精彩游》、《中秋精彩游》、《重阳精彩游》等“中国节系列”节目深入探讨中华传统节日文化,描绘中华传统节日文化。历史风貌、民族风采、民族魅力、民族潮流。 在网络上引发了一波观影热潮和热议,引起了观众的共鸣。 《中国地名大会》第二季节目以地名知识为载体,从地理、历史、语言、民俗、文学等多个角度展现中国的方方面面,引导人们发现地名背后深厚的人文底蕴,唤醒观众的家园。 民族情怀。

在主题挖掘上,进一步呈现中华优秀传统文化的历史厚度。 北京卫视节目《新故宫》以新颖的形式为古朴典雅的建筑增添了新鲜感。 浙江卫视节目《独行千里——传承中的中国》让观众跟随嘉宾一起探索中华文明之美,既专业又有趣。 中央广播电视总台《经典中的中国》节目探寻隐藏的宝藏,筛选浩瀚的经典海洋,以经典为载体,讲述文明的起源及其当代传承。 节目以《尚书》、《周易》、《楚辞》、《论语》为解读对象,用“影视+戏剧”的方式讲述历史长河中经典的渊源和流转。中华文明与书中的动人故事。 以《尚书》为代表的中国经典构建了中华古代文明的体系; 以“天工开物”为代表的科技经典,记录了古代工匠的奇思妙想,铭刻了先贤们在世间的实际运用。 实践思考……戏剧演绎和专家讲解的双重赋能,能够有效帮助观众了解中华优秀传统文化的魅力。

在审美表达上,文化综艺注重凸显精神美、崇高美、人文美。 2014年,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出:“中国美学强调以物抒情、寄情抒情,讲求简洁、简洁、简洁、适度,形神并重,这就要求文艺创作者树立大历史观、大时代观,创作出具有思想渗透力、文化影响力、艺术感染力的节目和作品。浙江卫视邀请著名书法家、文化专家、书法爱好者参与节目,从“天下第一行书”开始,用5个篇章追溯书法的起源行、草、篆、隶、楷五大书体,深刻表达了“笔墨相随”的时代主题。 节目聚焦于书法作品背后的人文探索。 《兰亭集序》反映了“祭兰亭”的古老民俗,观察了王羲之动笔时的心情变化。 书法风格从隶书到楷书的演变,催生了不同的楷书流派……历史故事的融合,让节目变得有意义又有趣。

创新运用新技术、新理念、新表现方式彰显中国美学精神

互联网技术的发展为文艺工作者提供了更广阔的想象空间,使新技术、新概念、新表现方式变得更加可能、更加可行。 更好地传播我国优秀传统文化,离不开文化综艺创作中的观念创新、形式创新和技术创新。

近年来,主题化、系列化、跨业态化成为文化综艺节目的显着特征。 中央广播电视总台《国家宝藏》节目秉承“让国宝活起来”的创作理念。 去年,其推出了一系列“演出季”节目,开辟了文化综艺细分内容赛道——国宝“主题”。 “为观众‘翻译’出文物之美的二次编排与组合,从历史的维度探究古代文明与艺术的起源,进而提炼升华其背后的精神氛围。节目第三季” 《故事里的中国》采用“戏剧+影视+综艺”的综合表达方式,解读经典片段,采访主创人物,再现真实故事背后的情感力量。每集选取一个经典故事进行戏剧演绎河南卫视与网站联合推出的节目《舞一千年》采用影视剧标准制作故事类综艺节目,以综艺形式展现中国舞蹈经典,实现影视、舞蹈、综艺等多种形式的融合。

目前,越来越多的文化综艺节目利用先进技术,将虚拟场景与真实舞台融为一体,让古老诗意的舞台凸显出耀眼的中国美学风格。 中央广播电视总台节目《经典传颂·致敬英雄》是对中国经典文本的创新音乐改编。 它用艺术手法表现历史人物生动可感的一面,表现坚忍不拔、坚忍不拔的英雄人物。 比如,在节目第九集中,在场景交融的舞台上,《昨夜之书》诠释了岳飞铁骨背后的体贴和柔软的内心,将岳飞的英雄气概和民族精神诠释得淋漓尽致。 在这场身临其境的3D视听体验中,观众对英雄们所表达的家国情怀产生了强烈共鸣。

在传播方面,通过制播联动、多屏联动、深度融合、全媒体传播,准确把握和充分利用融合媒体传播规律,促进节目口碑传播。文化综艺“破圈”的有益经验。 电视台与网络媒体实现制作播出全过程紧密联动、场内场外全面互动、大小屏幕及时互动,全面提升传播效果。 河南卫视《中华节日系列》节目与多家视频网站深度合作。 浙江卫视、北京卫视的文化综艺节目与爱奇艺、腾讯视频等网站合作,这些融合传播的经验值得总结。

继承和弘扬中华优秀传统文化,不仅需要长期努力,更需要下功夫、动脑筋,创造性地运用新技术、新理念、新表现形式,巧妙地将中华美学精神融入其中,真正弘扬中华优秀传统文化。 高质量的沟通。 我们期待未来有更多体现中国特色、中国风、中国风的文化综艺继续打动我们、滋养我们、激励我们。

作者 admin