近日,故宫博物院院长、原故宫博物院院长单霁翔教授受聘山东大学兼职讲座教授暨“资助教育文化艺术进校园”活动于中央校区举行。 单霁翔教授作了题为《不忘初心、牢记使命——做中华优秀传统文化的忠实守护者》的报告。

范黎明校长为单霁翔教授颁发聘书。 中国银行山东省分行副行长王伟出席活动并致辞。 校党委副书记王俊松主持活动。

优秀中华故事动画片_中华优秀传统文化小故事_中华传世文化经典岳飞传故事/

中华优秀传统文化的传承者和传播者

范黎明在致辞中表示,单霁翔教授是中华优秀传统文化的捍卫者和弘扬者,是泱泱大国工匠精神的传播者和诠释者,是文化自信的呐喊者和践行者。 他长期致力于文物保护和优秀传统文化的传承和弘扬工作,与山东大学继承和创新中华优秀传统文化的使命意识和不懈追求不谋而合。 近年来,学校充分发挥文化传承与创新的大学功能和孔孟之乡、学科齐全、文史专长的独特优势,大力实施文化引领战略,积极推动中国古典学术研究,精心培育“山大学派”,系统推进各项重大文化工程,做好中华优秀传统文化资源的挖掘、整理、研究和解读,在国内外产生了重要影响。 相信单霁翔教授的加盟必将为山东大学加快建设最具代表性的继承和创新中华优秀传统文化的大学注入强劲动力。

范黎明强调,学校在注重文化教育的理念指导下,将资助与教育有机结合,将扶贫与立志紧密结合起来,将助学与激励有效结合起来。 “能力”四维工作体系,树立了资助育人的“山东大学品牌”,努力做到“不仅‘一个人不能缺’,而且‘人人都要优秀’”。 此次活动将为山东大学送去高雅、健康、向上的文化艺术,在广大学子心中播撒文化艺术的种子,提高美育人、文化育人的效果,传承和弘扬中华优秀传统文化。文化艺术,培育实践社会主义核心价值观,具有特殊非凡的意义。

王伟在致辞中表示,中国银行作为唯一一家承担部委高校国家助学贷款业务的银行,近年来在教育部的指导和支持下,持续推动国家助学贷款业务发展。多年来,不断创新“资助育人”活动形式,不仅为贫困学生提供资助,还通过中国银行的平台优势,帮助他们提高思想道德、文化素养和国际视野。 ,为贫困学生追求梦想创造条件。 未来,中国银行将继续支持教育事业发展,努力在国家人才培养、大学生创业、助学贷款、高校信息化建设等方面发挥更大作用。

将整个故宫交给下一个六百年

在报告中,单霁翔教授生动地讲述了他担任故宫博物院院长期间推动改革创新、让沉睡的文物焕发活力、向世界展示中国传统文化的故事。 以及《守望者》的紫禁城之旅。 他用大量珍贵的图片、生动的案例、详实的数据,向大家展示了一幅全景、细节、历史、文物、人物、故事的故宫600年历史画卷,让大家深刻领略故宫六百年的历史。故宫博物院的感觉。 独特的文化价值和文化魅力。

他从管理理念转变、环境整治改善、展区扩建开放、文物医院建立等方面介绍了故宫博物院近年来在历史文化遗产保护和中华传统文化传承方面取得的进展。故宫博物院数字技术应用、文创产品设计、教育等。 改革举措和实践经验。

单霁翔教授的讲述中,多次表达了“让文物有尊严地存在”的理念。 在他的推动下,故宫开始打开紧闭数十年的宫门,对尘封已久的文物进行整理和保护:“仰卧”多年的兵马俑进入陈列柜,委屈地立在墙根的观音像来到了新落成的雕塑厅里,桌腿镶嵌和田玉的小茶几擦了擦,然后进入了由南大库改造而成的家具厅; 游人可登上晨门城墙,深入角楼,进入畅饮阁。 感受皇家之声的美丽……

故宫博物院竭尽全力赢得所有游客“小主人”的青睐。 如果你有一个印有宫门图案的背包,就可以把故宫门带回家; 如果你喜欢飞檐上姿态各异的脊兽,那就快快把脊兽木夹套装放进包里吧; 五色口红套装、五色泥茶壶套装、乾隆座驾瞬间变身水果叉……迄今为止,故宫博物院已开发文创产品万余件,涵盖了人们生活必需品的方方面面。

此次“资助教育、文化艺术进校园”活动旨在深入贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,充分发挥教育效应做好高校学生资助工作,做好家庭经济困难学生的工作。 在提供资助的同时,还要提高受助学生的文化素养,增强受助学生的文化自信,培养受助学生的爱国主义精神。

报告中,生动有趣的案例让在场师生真正体会到了一代又一代“故宫人”保护和传承中华优秀传统文化的初心和坚持,真正实现了“交出一座宏伟的故宫”。到下一个600年。” 这一庄严承诺对于进一步坚定文化自信、增强文化自觉、进一步推进文化建设和文化遗产保护具有很强的指导意义。

作者 admin