Latest Post

温馨时光-月光下的故事之旅讲给女朋友听的梦幻睡前故事 古希腊神话中的五大奇遇

历史上张良是什么结局?汉高祖刘邦的功臣张良,到最后建立汉朝刘邦欲杀了张良,原因之一是刘邦在建立汉朝后猜忌之心越来越严重,已经对当年出生入死的功臣不再有信任之心,对于一些异姓功臣或者是诸侯没有半点信任,另一方面刘邦的功臣也有被人诬告逆谋的罪名,种种原因之下刘邦决定将自己身边的功臣尤其是异姓的人赶尽杀绝,自然张良也受到。

 

一、张良与刘邦是什么关系

张良是刘邦身边的谋士,刘邦身边比较有名的两个家一个是萧何一个是张良,二人与韩信并称为汉初三杰,张良的智谋帮助刘邦建立汉朝,刘邦在战场上全靠张良的出谋划策,拿下赫赫战功,为汉朝的开国谋士,刘邦任用人才方面是比较擅长的,正因为张良的足智多谋被刘邦所赏识,才得以将张良安排在身边帮助处理朝堂事务。

 

张良的才能连刘邦都自愧不如,如果当初刘邦没有任用张良,没有任用汉初三杰,那么刘邦在建功立业上未必有如此顺利,谋士良将对功成大业来说实在太重要,但正因为能够担起大业的人命运自然不平凡,在后来刘邦对汉初三杰都有杀心,刘邦身边的三个精英死的只有韩信,而且一直被冠以罪臣流芳百世,唯有张良萧何勉强保住性命,但张良是能够全身而退的人。

二、张良最后没有死是真的吗

是真的。这跟张良开国后自己决定隐退有关,虽然张良曾经是韩国的名相之后,但张良向来不求名利,对于达官显赫之类的功绩并不向往,以至于在后来汉朝黑暗的朝臣内斗和刘邦杀害异姓诸侯时张良能够全身而退,在汉朝建立后不久就决定归隐,退出朝堂后也从来没有为刘邦诛杀异族出谋划策,此后张良从辅佐君子到成为君主的宾客,得以在黑暗时刻全身而退,是唯一一个在诛杀异族事件中全身而退的人。