在汉代之前,玄武的形象都是神龟。但在汉代以后的壁画、瓦当、砖雕中,玄武的形象发生了变化,增加了几条蛇,成了龟蛇结合的图案。据说,古代的掌印龟爱吃蛇,掌印龟遇到蛇就会与之搏斗,胜利后,就会把蛇驮在背上,带到隐蔽处享用美食。受此启发,人们将单纯的神龟图案衍生为龟蛇缠绕、两头相斗的图案,以此来突出玄武的勇武威猛。我觉得这样的设计真是巧妙啊!玄武作为北方七宿的总称,在中国古代传统神话中一直是一种神秘的动物。北方属于水,因此玄武,也被称为“天龟水神”。毕竟水是生命之源,是生长的基礎,同时也是所有生物体最重要的组成部分,人类的生活中更是离不开水。因此,大家格外推崇玄武。

玄武是由龟和蛇所组成的灵物,它的本意是玄冥,而武、冥古音是相通的。玄,是黑的意思;冥,就是阴的意思。从一开始的龟卜的形容形成,可见龟的背是黑色的,龟卜是指请龟到冥间去诣问袓先,把答案带回来,以卜兆的形式显给世人。因此,最早的玄武其实就是乌龟。

至于关于玄武的来源,自古以来就有许多争议。最早的玄武的传说距今已有三千多年的历史,来自夏朝。相传,在大禹治水之前,禹的父亲鲧也曾经试图治理过泛滥的洪水。他采取的方法是填塞堵漏。利用神物“息壤”的帮助,鲧将被洪水淹没的地方封闭起来,试图缩小受灾范围。但是水的力量是非常惊人的,洪水很快就冲破了障碍,甚至由于某种原因使得楚江洪水泛滥,沉没了大量的房屋和地皮.当水位差变大时,洪水的吞噬力变得更加强大,这反而加剧了水灾的程度。直到大禹采用了疏导的方法治水成功。鲧治水是大禹治水的前身,其字玄冥,又名玄武。因此,便出现了神龟玄武的形象。

还有一种说法是,玄武本身就是北海中的一只巨龟。这只龟由于身体巨大,被天庭用来支撑蓬莱仙山。后来,玄武在蓬莱仙山下,日夜聆听道义,潜心修行后竟沾染了仙气。由于其自身极富灵性,历经多年修炼后,它最终修得正果,成为一只神龟。后来,帝王陵寝中通常会摆放驮碑之龟,来象征玄武,表达历代君王希望自己在驾崩后能够得道升仙的愿望。

如今我们所看到的玄武形象,通常是一只神龟或者是由龟和蛇结合的形态。为什么神龟玄武有两种不同的形象呢?原来最初时候,玄武只是神龟的形象。

玄武本意玄冥,而古代的“武”、“冥”两个字是相互通连的。玄指黑色的意思,冥则是指阴间的意思。在古代中国,人们用黑色的龟壳来占卜,俗称“龟卜”。这大概的意思是请玄龟去冥间询问祖先一些问题,然后将答案带回来,以卜兆的形式显示给世人。由此可见,最初的玄武是指单纯的黑色大龟,并没有牵涉到蛇这一元素。

作者 admin