第 1 部分:亚里士多德的世界历史故事

公元前320年左右,在雅典郊区,经常可以看到一位60多岁的老人,身后跟着十几位年轻人。 他们或在树林里漫步闲聊,或坐在山谷溪边。 大石头上,议论纷纷。 “老师,请告诉我更多关于‘三段论’的大前提、小前提和结论……”老人抚着胡子,缓缓说道:“我们希腊人有句很有趣的谚语:如果你的钱包在你在你的口袋里,而你的钱在你的钱包里,那么你的钱一定在你的口袋里。这不是一个很完整的‘三段论’吗……雅典人都知道,那是亚里士多德·多德在他的著作中教导学生的。亚里士多德的父亲是马其顿王国的宫廷医生。

亚里士多德从17岁起就被父亲送到著名的柏拉图学院,在那里学习了20年。 由于他的刻苦努力和广博的知识,他受到老师柏拉图的高度评价。 不过,柏拉图也说过:“给亚里士多德一个缰绳”。 这说明亚里士多德非常聪明,思维敏捷,异于常人; 没有纪律,他就不可能成为柏拉图所期望的人。 亚里士多德非常尊敬他的老师,但他在很多问题上都有自己独特的思想和看法。 他曾说过这样的话:“我爱我的老师,但我更爱真理。” 在学院里,亚里士多德经常与柏拉图争论,有时他无法回答老师的问题。 他不同意柏拉图将现实存在视为“人的观念”的唯心主义观点。 他提出了这样的问题:一棵树就是一棵树,从种子中生长并结出果实。 除了真正的树之外,头脑中的树概念还有什么意义呢? 后来,亚里士多德最终放弃了柏拉图的许多唯心主义观点。 他认为客观存在的物质世界是永恒的,不是任何观念创造的。 首先是现实生活中存在着各种三角形的东西,然后人们的头脑中就有了三角形的概念。

亚里士多德世界历史故事/

代数和几何定律是从自然现象中抽象出来的。 他还认为生命和世界都是运动的,没有运动就没有时间、空间和物质。 这些都有一定的辩证观点。 不过,当亚里士多德遇到一些无法解释的现象时,他还是得拿出老师的一些唯心主义观点来帮忙。 他常常自相矛盾,在唯物主义和唯心主义两种观点之间来回摇摆。 去。 柏拉图去世后,亚里士多德离开了学院。 从公元前343年起,他担任马其顿国王亚历山大的老师。 亚历山大继位后,亚里士多德来到雅典开办学校。 他首先提出对青少年学生必须进行“智育、德育、体育”三方面的教育,还提出了分年级的学制。 他主张国家应该为7至14岁的孩子设立小学,让他们学习体育、语文、算术、绘画和歌唱。

对于14岁至21岁的青少年,国家应该为他们设立中学,教授他们历史、数学和哲学。 体育是为了培养强健的体魄,德育是为了培养自尊心和勇敢无畏的性格。 他还主张,年轻人中学毕业后,要继续培养其中的优秀分子。 因此,他创办了兰心学院。 这所学校是古希腊科学发展的主要中心之一。 亚历山大国王非常支持亚里士多德的学业,据说资助了800金塔兰特(每塔兰特相当于60磅黄金)。 亚里士多德在学院里建立了欧洲第一个图书馆,里面藏有许多自然科学和法律方面的书籍。 亚历山大还向全国发布命令,将猎人和渔民捕获的所有奇怪动物送给亚里士多德。 学院里进行生物学研究,经常解剖各种动物。 经过无数次解剖,师生们发现了一个规律:动物进化得越高级,其生理机制就越复杂。 亚里士多德知识渊博。 除了教学之外,他还撰写了大量著作:《工具》、《逻辑》、《物理学》、《哲学》、《修辞学》、《形而上学》、《诗学》等,涉及到很多方面,例如哲学、逻辑学、心理学、伦理学、心理学、历史学、生理学、美学、物理学、动物学、植物学、生理学、医学等,并做出了宝贵的贡献。 值得注意的是,他的理解是系统的、分类的。 他从基础知识出发,进行分析、推断或总结,形成体系。 他是形式逻辑的创始人。 他的逻辑早在两千多年前就在欧洲知识界形成了体系。 在亚里士多德孕育胎儿并将其赋予生命之前,科学仍处于萌芽阶段。

希腊之前的文化用超自然力量来解释自然界每一个神秘的变化,神的作用无处不在。 亚里士多德的辉煌成就之一就是他能够以博大的胸怀和勇气将科学组织成一个庞大而有序的有机体。 然而,亚里士多德支持奴隶制。 他认为社会上有的人成为奴隶、有的人成为主人是“自然合理的”,这也表现出了他思想中的阶级局限性。 公元前323年亚历山大去世后,雅典人激烈反对马其顿的统治。

有人举报了亚历山大的老师亚里士多德,并准备逮捕他。 亚里士多德的学生及时收到消息,帮忙护送老师,逃离雅典,避难到亚里士多德故乡优卑亚岛上的查尔基斯城。 第二年夏天,这位伟大的思想家、哲学家就在荒凉的境地中去世了。

第二部分:亚里士多德的名言

按照道德原则生活就是幸福的生活。

具有相同羽毛的鸟儿自然会聚集在一起。

教育的根是苦的,但其果是甜的。

幸福是最高的善。

人类是天生的社交*动物。

人行善的方式只有一种,但人作恶的方式却有很多种。

生活充满机遇和变化。 人在最骄傲的时候,最大的不幸就来了。

古往今来,人们的探索始终源于对自然界万物的惊叹。

没有实践智慧就不可能存在真正的德行,没有德行就不可能存在实践智慧。

严肃的人模仿高尚的人的行为,轻浮的人模仿卑鄙的人的行为。

没有什么比长时间不活动更容易导致人精疲力竭、对人造成伤害的了。

怜悯是一个人的爱和运气造成的; 恐惧是由于遭受不幸的人与我们相似而引起的。

谬论有很多种,但正确的只有一种。 这就是为什么失败很容易而成功很难错过。 很容易击中目标。

我爱我的老师,更爱真理。

幸福属于知足的人。

最清晰的风格是由日常语言形成的。

语言的准确性*是良好风格的基础。

坏人出于恐惧而服从,好人出于爱而服从。

第三部分:亚里士多德的名言

1、求知是人的天性。

2、所谓平等,就是穷人不占富人的便宜。

3、真德不能无实践智慧,实践智慧不能无德。

4、死亡不应该是一件小事,但它却源于一些小事。

5. 狂吠的狗比熟睡的狮子更有用。

6、最大的荣誉是保卫祖国的荣誉。

7、谬论有很多种,但正确的只有一种。 这就是为什么很容易失败,很难错过,也很难达到目标。

8. 真正的朋友是两个身体中孕育的同一个灵魂。

9、按照道德原则生活就是幸福的生活。

10、生命的最终价值在于觉醒和思考的能力,而不仅仅是生存。

11、生命的最终价值在于能够觉醒和思考,而不仅仅是生存。

12、放纵自己的欲望,是最大的灾难; 谈论别人的隐私是最大的罪恶; 不知道自己的过错,是最大的病。

13、美丽是天生的优势。

14、没有人会选择与世隔绝地生活,因为人是一种生物,他的本性要求与他一起生活。

15. 教育应受法律监管,并应属于国家事务。

16. 教育不能改变人,只能提高人。

17、生命的最终价值在于觉醒和思考的能力,而不仅仅是生存。

18、人行善的方式只有一种,但人作恶的方式却有很多种。

19. 长期不活动是最让人衰弱和最具破坏性的事情。

20、当人的道德达到完美时,他就是所有动物中最杰出的动物。 但如果他坚持自己的方式。 没有法律和正义,他就会成为最坏的野兽。

21、情绪是指欲望、愤怒、恐惧、自信、嫉妒、喜悦、友谊、仇恨、欲望、竞争、同情以及通常伴随痛苦或快乐的各种情绪。

22. 即使上帝也无法改变过去。

23. 如果你一开始就偏离了哪怕一丁点,最后你就会完全错了。

24、美是一种善,它之所以能带来快乐正是因为它是善的。

25、人类需要三种知识:理论知识、实践知识和认同知识。

26. 如果邪恶变得完全无法忍受,它也会自我毁灭。

27.当一个人被爱并关心他的运气时,就会产生怜悯;当遭受不幸的人与我们相似时,就会产生恐惧。

28、劳动的目的是为了获得闲暇。

29、幸福是最高的善。

30、最清晰的风格是由日常语言形成的。

31、事业是理念与实践的生动统一。

32. 没有人能够完全掌握真理。

33、记忆力是智慧之母。

34. 人类是天生的社会性动物。

35. 习惯成就明天*。

36、热爱真理的人,没有危险的时候热爱真理,有危险的时候更热爱真理。

37. 勇敢是自信和恐惧之间的中间道路。

38、知识是富人的装饰,穷人的避难所,老人的食物。

39、幸福在于自主和自给自足。

40、良好的印象是友谊的前提,但两者不能混为一谈。

41. 所有的艺术和宗教都不过是自然的附属物。

42、一个人的尊严不在于获得荣誉,而在于真正应得的荣誉。

43、严肃的人模仿高尚的人的行为,轻浮的人模仿卑鄙的人的行为。

44、教育是顺境时的装饰品,逆境时的避难所。

45、对于美德,我们仅仅了解它是不够的。 我们还要努力去培养它、运用它,或者采取各种方法让自己成为好人。

46. 人类是天生的社会性动物。

47、对上级谦虚是一种义务; 对同伴谦虚是仁慈; 对下属谦让是高贵; 对每个人的谦卑就是安全。

48. 在教育中,实践必须先于理论,体能训练必须先于智力训练。

49、热爱真理的人,没有危险的时候也热爱真理,有危险的时候更热爱真理。

50、古往今来,人们的探索始终源于对自然界万物的好奇。

51、不幸时更需要有用的朋友;不幸时更需要有用的朋友;不幸时更需要有用的朋友。 运气好的时候,更需要贵人朋友。 不幸时,因需要而寻找朋友; 运气好的时候,会寻找来自贵族的朋友。

52、美是一种善,正因为它是善,所以才会带来快乐。

53. 生活充满机遇和变化。 人在最骄傲的时候,最大的不幸就来了。

54、幸福属于满足的人。

55、人们认为我最聪明,但我知道我一无所知。

56、科学上进步而道德上落后的人不是前进,而是后退。

57、我爱我的老师,更爱真理。

58、放松和放松被认为是生活中不可缺少的元素。

59、美丽的容貌和风采是一封长信。

60.我爱我的老师,但我更爱真理。

61、恶事源于恶。

62、善良是可贵的、高尚的、值得赞扬的。

63. 一个人纵情享乐,就会成为一个放荡的人。 一个像乡下人一样逃避一切幸福的人将会成为一个冷酷无情的人。

64. 语言的准确性*是良好风格的基础。

65.没有什么比长时间不进行体力活动最有可能导致一个人精疲力尽或对人造成伤害的了。

66、羽毛相同的鸟儿自然会聚集在一起。

67、没有疯狂的个性就没有伟大的天才。

68、天才必须与疯子结成紧密的联盟。

69. 教育是廉价的国防。

70. 一个善于思考的人,一定是一个能够根据自己的思考通过行动去追求对人类最有利的事情的人。

71. 战争的目的必须是和平。

72. 年轻人想要展现自己的优越感*。 在荣誉和金钱之间,他们更喜欢前者,因为他们还没有感觉到对金钱的需要。

73、正义是奖惩公正的美德。

74、运动过多和过少,同样会损害体力;运动过多和过少,同样会损害体力。 吃得太多和吃得太少都会以同样的方式损害健康。 只有适度才能产生、增强、保持体力和健康。

75、德可分为两种:一种是智慧的德,一种是行为的德。 前者来自学习,后者来自实践。

76、人在最完美的时候,是动物中最好的,但当人脱离法律和正义时,他就成为动物中最坏的。 他是动物中最不神圣、最野蛮的。

77. 纵情享乐的人,就会成为放荡的人。 一个像乡下人一样逃避一切幸福的人将会成为一个冷酷无情的人。

78. 坏人因恐惧而服从,好人因爱而服从。 ()

79、一个在正确的时间面对正确的事情,并在相应的条件下感到自信的人,是一个勇敢的人。

80.美丽是上帝的恩赐。

第四部分:亚里士多德的名言

1、事业是理念与实践的生动统一。 ——亚里士多德

2. 人类是天生的社会性动物。 ——亚里士多德

3. 生活充满机遇和变化。 人在最骄傲的时候,最大的不幸就来了。 ——亚里士多德

4、按照道德原则生活就是幸福的生活。 ——亚里士多德

5、教育的根是苦的,但其果是甜的。 ——亚里士多德

6、真德不能无实践智慧,实践智慧不能无德。 ——亚里士多德

7、谬论有很多种,但正确的只有一种。 这就是为什么容易失败、很难错过、也很难错过的原因。 ——亚里士多德

8、科学进步而道德落后的人不是前进,而是后退。 ——亚里士多德

9. 年轻人想要展现自己的优越感*。 在荣誉和金钱之间,他们更喜欢前者,因为他们还没有感觉到对金钱的需要。 ——亚里士多德

10、有人问:写一首好诗需要天才吗? 还是依靠艺术? 我的看法是:勤奋学习没有丰富的天才,天才没有经过训练,都是无用的; 两者应相互利用、相互结合。 ——亚里士多德

11、良好的印象是友谊的前提,但两者不能混为一谈。 ——亚里士多德

12、德可分为两种:一种是智慧的德,一种是行为的德。 前者是从学习中获得的,后者是从实践中获得的。 ——亚里士多德

第五部分:中世纪骑士世界的历史故事

一个年轻人来到教堂,接受了神父象征性的沐浴,这意味着他过去所有的罪孽都被洗净了,然后开始在祭坛前整夜祈祷并思考自己的职责。

第二天一早,他就回到了城堡,他的父母和一群人正在那里等着他。 一位年长的骑士走了过来,帮他戴上头盔,戴上剑。 他跪在了地上,城堡之主用剑狠狠地打了他一巴掌,并大声宣布他已经成为了一名骑士,并且拥有了成为骑士的能力和使用武器的能力。 他兴奋地跳了起来,人们向他表示祝贺。 中世纪时期的欧洲出现了一个特殊的阶级。 他们以服役骑兵为条件从国王或大领主那里获得封地。 他们是参加农民起义,或者国王、大领主的掠夺战争的最高级别的战斗人员。 他们是骑马的贵族,而不是在战场上驰骋。 他们是骑士阶层。 在当时,出身贵族家庭是成为骑士的重要条件。 同时,骑士从小要接受训练,在领主家里担任仆人,学习文学和武术,并向女主人学习礼仪。 只有到了21岁,他们才能被正式授予骑士称号。

授勋仪式逐渐变得更加复杂和昂贵,费用由骑士家族承担。 如果他的家族不能为子孙提供爵位和土地,他就只能终身担任家臣。 获得称号的年轻骑士经常在马背上进行比赛,以表明自己无愧于骑士的光荣称号。 马术是模拟战斗的最佳活动。 骑士们使用平头长矛和钝剑作战。

赛场上,鲜艳的旗帜随风飘扬,衣着华丽的贵族男女载歌载舞。 参赛者并不想互相伤害,但比赛就像实战。 事故是不可避免的,但严重伤害并不常见。 教会人士曾试图废除马术,但大多数人认为,如果骑士不通过马术为实战做准备,他们就无法在战场上表现出色。 在那个武侠和骑士精神盛行的时代,有文字记录和口头传说的著名英雄都是骑士,比如罗兰、亚瑟王、兰斯洛特、黑太子爱德华等。 骑士在拥有马匹、重武器以及控制马匹和使用重武器方面确实有优势。 强大的骑士还拥有高墙深沟包围的城堡,并统治着附近的乡村。

中世纪早期,国王和骑士几乎没有实权,权力落入最著名的骑士手中。 他们甚至无法无天,嚣张跋扈,肆意发动战争。 一个装备精良的骑士应该拥有:一匹善于战斗的马,一匹供女性长途旅行时骑乘的骑乘马,一匹承载骑士自身武器装备的骑乘马。 其中,战马也有专有的名称,被视为骑士的朋友。 不同时期骑士的头盔并不完全相同。

早期,骑士穿着长而厚重的布或皮长袍,覆盖大部分身体。 他们穿着由铁环制成的网状铠甲*,与外部相连,脖子上戴着兜帽来保护他们。 ,戴着钢盔,有时还戴金属防护罩来保护鼻子。 后来,盔甲由坚硬的金属板制成。 头盔有一个厚厚的面罩,可以降低以遮盖脸部。 骑士的武器包括盾牌、长矛和剑。 盾牌是一块轻木板,包裹着皮革,边缘镶有金属。 盾牌上可能有骑士自己的徽章,也有的可能有龙、熊、狮子等猛兽作为符号,称为“纹章”。 骑士在战斗时,刺出长矛,策马全速前进,刺向敌人。

他们只有在长矛折断或从马上掉落时才使用剑。 还有使用战斧、狼牙棒、铁球等的强大骑士。骑士之间的战斗并没有想象中的那么可怕。 许多战斗都是小规模的,通常只涉及几百人,并在几个小时内结束。 他们更感兴趣的是活捉对方而不是杀死对方。 因为捕获敌人可能会索要赎金。 赎金的数额是根据囚犯的身份和财产确定的。 囚犯的地位越高,家产越大,骑士的收入自然也就越丰厚。 当然,普通骑士并不总是以这种态度对待战争。 这可能是因为他们从战争中获益甚少。 无论是参加比武还是实战,骑士都必须遵守一定的书面规则和惯例。 例如:一个骑士不能攻击另一个毫无戒心的骑士,但必须让另一个骑士做好战斗准备。 发动突然袭击对于真正的骑士来说是一种卑鄙的行为。

此外,当一名骑士俘虏另一名骑士时,他必须将俘虏视为贵宾。 为什么骑士们如此重视这些规定和做法呢? 这主要是因为他们的切身利益。 虽然今天你俘虏了别人,但明天你可能会成为别人的阶下囚,所以双方都要给自己留一条后路。 除了战争习俗之外,骑士精神还包括许多其他元素。 基督教会教导骑士应该遵守基督教的戒律。 例如:“骑士应该帮助穷人,保护教堂、妇女和所有手无寸铁的人”等。虽然并非所有骑士都遵守这些准则,而且理想的骑士与真正的骑士有很大差异,但随着时间的推移,事情已经发生了变化。

1350年的骑士比1050年的骑士更有礼貌和文明得多。基督教会和女士们试图将鲁莽、好斗的骑士转变为有教养、有礼貌的骑士,并取得了一些成功。 骑士制度盛行于11至14世纪。 这一时期也出现了反映骑士生活理想的文学作品。 主要体裁为抒情诗和叙事诗,表达为爱情、荣誉和功绩而战的骑士精神。 骑士文学对后来欧洲诗歌和小说的形成产生了很大的影响。 到了1500年,作为战斗人员的骑士被装备火器和突击武器的雇佣兵所取代,骑士阶层开始衰落。 但骑士精神和骑士精神并没有完全消失。 而骑士精神——礼貌和尊严——在当今的西方世界仍然是一个重要的概念。

第六部分:庞贝古城的世界历史故事

在风景如画的意大利西南海岸,一座俯瞰波涛汹涌的那不勒斯湾的雄伟山峰就是著名的维苏威火山。 大约 260 年前,一群意大利农民在维苏威火山下挖掘运河。 突然,“叮”的一声,铲子似乎碰到了什么金属物体,翻起的土里露出了一些闪闪发光的金色东西。 “金*,是金*。” 人们惊呼起来。 很快,消息就传开了。 更多的人来到这里寻找金银财宝。 人们不断地挖掘出更多的东西,陶器、雕刻的大理石碎片等等。 很快,有人挖出了一块石头,上面刻着“庞贝”两个字。 人们这才意识到,这就是维苏威火山喷发后被火泥掩埋的罗马古城庞贝城。 摧毁庞贝城的灾难发生在公元79年8月24日下午。

原本生活平静的庞贝城居民没有想到,自古“休眠”的维苏威火山突然爆发了。 伴随着震耳欲聋的声音,火山口喷出浓稠的液体和燃烧的岩浆直冲云霄,中间夹杂着岩石和灰尘。 刹那间,天昏地暗,大地震动。 那不勒斯湾也激起了汹涌的海浪,拍打着海岸。 随后,又是一场倾盆大雨,山洪带着石块、淤泥和火山灰,形成巨大的泥石流,向山下的庞贝冲去,慢慢地吞没了整座城市。 该市2万多名居民大部分逃往其他地方,但仍有2000多人被杀。 几千年过去了,人们从古书、史书和民间传说中知道庞贝这样一座古城的存在,但它的样子、遗址在哪里,仍然是个谜。 如今庞贝古城遗址被重新发现,立即引起了全国的关注。

很快,意大利军队开始挖掘古城遗址。 经过200多年的断断续续的发掘,这座沉睡地下1900年的古城已初步恢复了原来的面貌。 走在宽敞平坦的街道上,人们可以欣赏到古城的风景。 庞贝古城面积约1.8平方公里,周围环绕着4800多米长的石墙。 南北、东西向有两条笔直平坦的街道,将全城划分为9个区。 每个区都有许多纵横相连的小街小巷,道路都是用碎石铺成的。 街道两边都有人行道。 街道宽10米,用大石板铺成。 街道交叉口,有一座石雕砌成的水池,里面盛着清凉的泉水。 泉水从城外的山上通过高架渡槽引至城内的水塔,流向富贵花园内的各种公共水池和喷泉池。 街道两旁都是商店、酒吧、水果店和杂货摊。 一间商店的墙上贴着卫浴洁具和美酒的广告; 另一张横幅上写着:“水果销售商支持普里斯库担任高级管理员。” 城内最宏伟的建筑集中在城西南的一个长方形广场周围,这里是庞贝的政治、经济和宗教中心。 残存的雕刻精美的大理石门框、祭坛和距地面三四尺的青石台基,让人可以想象当年这座寺庙的雄伟。 *大楼的议会厅和办公室非常宽敞明亮。 法院大楼是一座长方形的两层建筑,设有审判室和牢房。 大楼的另一半分配给商人作为交易和贸易协议的场所。 东方香料、宝石、国际丝绸、非洲象牙都在这里谈判和交易。

广场的东北角是商品集散地。 当时这里商铺鳞次栉比,商品种类繁多,生意十分红火。 水果店的货架上摆满了杏仁、板栗、无花果、核桃、葡萄等水果; 然而,它们早已干涸变质。 在一家药店的柜台上,我还发现了一盒药丸,已经磨成细粉了,旁边还放着一个圆形的小药条。 显然,就在药剂师搓药的时候,灾难突然降临,他弃药而逃。 当时的商店往往也是作坊。 面包烤箱里留下了一块烤好的面包。 它不仅保持了原来的形状,连上面印着的面包师的名字也清晰可见。 庞贝古城曾有许多富人的住宅。 这些建筑的大门往往有粗大的大理石柱和雕花的门楼。 走廊和花园里点缀着神兽雕像。 正厅、餐厅、卧室宽敞明亮,富丽堂皇,四周饰有精美的银相青铜制品。 墙壁上画有壁画,地板上装饰着马赛克。 在一个富裕家庭的客厅里,发现了一幅马赛克:“马其顿国王亚历山大和波斯大流士三世之间的战斗”。 该画宽6.5米,高3.83米。 它由150万块优质玻璃大理石片制成。 ,生动地描绘了公元前333年河马之战的场景。 城市的东南角有一个圆形的露天竞技场,可容纳两万名观众,这几乎是城市的居民人数。 墙上至今还刻着这样的铭文:“塞纳德斯是英雄,是生命的接受者。菲利克斯将与熊战斗。”附近还有一个体育场,是人们竞技和练习武术的地方。古城里最吸引人的就是遇难者的石膏雕像,原来在火山喷发的那一刻,很多没有逃生的人都躲在了相对空旷的院子里,虽然没有被压死他们被倒塌的建筑物包围在喷发的火山灰中窒息而死。

过了许久,人体干涸,消失在里面,只剩下一些空壳。 考古学家以这些空贝壳为模具,将石膏浆倒入其中,制作出许多与真人形状相同的石膏雕像,再现了当时遇难者绝望痛苦的表情:一个小女孩紧紧地抱着母亲的膝盖,捂住了母亲的脖子。他们的脸和哭泣; 一个乞丐拿着一袋毒品,茫然地站在街角。 有些人在墙脚挖洞,寻找逃生的方法; 一群被铁链锁住的角斗士痛苦地挣扎着,想要挣脱铁链。 许多人用手捂住脸,或者弯着手臂抱头; 有的人手里还拿着一袋袋金银贵重珠宝。 然而,在灾难面前,宝藏并没有给他们带来好运,这些富翁也和奴隶们一起灭亡了……庞贝古城逐渐揭开了神秘的面纱,向人们展示了罗马时期的全貌。公元一世纪皇城的真实面貌。

作者 admin