yī zì qiān jīn

【解说】:“增损”二字,就是赏赐千金。 赞美之词精美绝伦,无法更改。

【成语故事】:

战国末期,大商人吕不韦做了中外历史上最大的投机生意。 他花费巨资,让这个作为人质的外国人成为了秦王。 异人成为秦王后,为了报答吕不韦的恩情,立吕不韦为相,使他成为一人以下、万人之上的显赫人物。 从一个商人,到进退百官的权威,朝中的官员没有说什么,心里却很不服气。 吕不韦也知道,他的政治资历太年轻,人们私下里可能会议论他。 他觉得提高自己声誉的最好办法就是说服别人。 但怎样才能快速提高呢? 他一时间也想不出什么好的办法。 吕不韦为此事烦恼,召集弟子商议。

有弟子建议吕不韦率军出征,灭亡数国,立下赫赫战功,树立威信。 有人立刻反对:这种方法有害无益。 即使打赢了,回来也不会升迁,因为没有比宰相更高的职位了。 重要的是,战争风险太大,没有人有把握获胜。 如果战争失败,结果就会适得其反。

有人说:我们知道孔子很有学问,因为他写了一本《春秋》; 孙武因为吴王读了他的《孙子兵法》而成为吴国将军。 为什么我们不能写一本既能让我们名扬天下,又能为后人树立榜样的书呢?

吕不韦认为这是个好主意,命令弟子立即组织人员写下。

吕不韦当时有追随者3000人,很快就写出了26卷160篇文章,题为《吕氏春秋》。 该书写完后,吕不韦命人抄写全文,张贴在咸阳城门上。 他还发出告示:凡能在书上加一字、减一字、甚至改一字的人,赏金一千两。

告示贴了很久,人们都畏惧吕不韦的势力,没有人来找麻烦。 于是,“一言千金”的说法就流传至今。

作者 admin