虽然我们现代人都知道“人类是进化而来的”,但在世界各个地区、各个民族的历史上,关于人类的起源都有着不同的神话传说,那就是“神创论”。

例如,在北欧神话中,诸神用白蜡木创造了男人,用榆树枝创造了女人,并赋予了他们生命。

希腊神话中,普罗米修斯(也称宙斯和珀耳塞福涅)用泥土创造了人类,雅典娜赋予了它生命,所以人类被称为“人”,因为人来自土壤(腐殖质)。 。 另一种说法是,普罗米修斯的儿子丢卡利翁和他的妻子皮拉向他们身后扔石头,变成了人类。

恐怖女娲事实造人图片_恐怖的女娲_女娲造人的恐怖事实/

图1 宙斯(古希腊神话中第三代众神之王)

恐怖的女娲_女娲造人的恐怖事实_恐怖女娲事实造人图片/

图2 丢卡利翁和皮拉扔回地球母亲的骨头创造了新人类

那么古代中国人是如何理解“人类从哪里来的”呢? 我们的“神创论”是什么?

关于中国“造人”的传说,相信今天每个中国人都能脱口而出——“女娲造人”。 甚至今天幼儿园的孩子也知道这一点。 这主要得益于中国神话学家袁克先生(1916-2001)原题为《女娲创造人类》的一篇文章(选自中国青年出版社1963年版《新版神话故事》),这篇文章非常有启发性。生动。 ,后来这篇文章被选入《国文部七年级卷一》,加速了这个神话的流行。

然而,虽然“女娲创造人类”很好地展示了古代中国人对“我们是谁,我们从哪里来”这个问题的认识,但这里仍然隐藏着许多疑点。

女娲造人的恐怖事实_恐怖女娲事实造人图片_恐怖的女娲/

图3 女娲造人

1、女娲何时创造人类?

“女娲造人”的最早出处,可见于东汉泰山太守应劭所著的《风俗义》。 书中只有《黄霸·卷一》提到了《春秋》、《礼记》、《尚书》等。“三皇”有不同的版本,包括伏羲、神农、燧人、祝融、还有女娲。 应劭自己分析了他们的贡献,同意《尚书传》认为伏羲为人帝,神农为地帝,隋蛮为帝,这三人应为三帝,最后祝融和女娲。 另外,《第六卷:声音》中还提到了乐器弹簧的发明。 应劭引述了先秦(一说汉代)史家编撰的《世本》中的“女娲如泉”。 它是女娲发明的。 除此之外,没有关于女娲的记载。

也就是说,《应劭》书中并没有提到女娲造人的故事。 为什么我们还说造人的故事最早见于《风俗意义》呢?

据《隋书·经籍志》载:“风俗通义三十一卷,录一卷,应劭编,梁代三十卷”。 后人知南梁有三十卷,《新旧唐书》相传有三十卷,但不知为何,可能因“安”而失传。但到了宋仁宗时,只剩下十卷。著名科学家、宰相苏宋(漕运仪台的发明者)曾编注《风俗习惯》但他手里只有十卷,他收集了一些失传的文章,整理在“无名文章”栏目里。

这些失传的文章中,都提到了“女娲碾黄土造人”。 失传的文章是从宋太宗的《太平御览·卷七·皇王不散》中发现的,其中提到了“女娲氏”。 ,引用《风俗之俗》中的一段话:“相传开天地时,无人,女娲滚黄土造人,她无暇供戏,便引绳入里”。泥而养之以造人,故富贵者为黄土人,贫贱者为坏人。”

恐怖的女娲_恐怖女娲事实造人图片_女娲造人的恐怖事实/

图4《风俗习惯》,汉唐时期人们常引用的“风俗习惯”,为东汉泰山太守应劭所著。

首先有一个问题:“女娲造人”的故事是否真的是应劭写的。 因为在中晚唐马先生编着的《仪林》中,记载的“风俗习惯”已经不完整了。 《宋史·艺文志》《杂家》记载“应绍《风俗志》十卷”。 清末学者张学诚认为,《风俗志》原本有十卷。 无论如何,现存的十卷之中,并没有“女娲创造人类”的记载。

因此,我们不禁想知道《太平玉兰》中“女娲造人”的故事从何而来。 为什么只是“黄土”呢,和我们肤色一模一样,还专门说“富者为黄土人,贫贱平庸者为穷人”。 要知道,宋朝建立以来,社会矛盾比较尖锐,四川也爆发了“王小波李顺起义”,口号是“我有病,贫富不平等,但现在这是你的。” 王朝刚建立就爆发农民起义的情况并不多见。 很可能是他为了缓和社会矛盾、为“贫富不均”找借口而编造出来的。 不然,初到宋仁宗时,苏颂重新编修《御览》时,手里只有十卷。 那时的“海关”在哪里? 它在几十年前就消失了。 毕竟宋真宗连《天书封禅》的闹剧都编出来了。

北宋宋人编撰的《史记源·卷一·天地生命植物》中的“人”一节,也使用了《风俗》中的这段话,与《太平玉兰》相同。 宋成很可能是宋神宗时代开封人。 “从玩游戏、鱼虫飞走的那一刻起,一切都要考察它从哪里来。” 这个人特别喜欢考察事物是怎么来的。 甚至有人认为这本书是明代写的,因为在提到“宋朝”时,用的是“宋朝”,而不是“本朝”。 不管怎样,《御览》之后,作者可能根本就没有看过《海关通义》,而是直接抄袭了《御览》。

总之,我们现在所看到的“女娲碾黄土造人”的确切文字可以追溯到北宋时期。

恐怖的女娲_女娲造人的恐怖事实_恐怖女娲事实造人图片/

图5 女娲造人的相关记录

2、天的创补顺序

我们都知道女娲有两个故事,一个“造人”,一个“修天”。 这两个故事一定发生在人类刚被创造的时候。 人类被创造出来后,女娲为了拯救人类,前往“炼天”。 石补天。”但《风俗义》中并没有“女娲补天”的记载。

东汉就出现了“女娲黄土造人”,西汉《淮南子·兰明训》中详细记载了“女娲补天”的故事。 “古之四极废,九州分,天不能覆,地不能移;火不灭,水无尽;猛兽吞噬篆人,猛禽捕食老弱,女娲造五色石补天,斩乌龟,足以立四极,杀黑龙济济州,积芦灰以济州。停水。”

《太平玉兰》中的《女娲氏》一文也指出,先补天,后造人。

另外,《列子·黄帝》提到“伏羲(伏羲)氏、女娲氏、神农氏、夏侯氏,蛇身人面,牛头虎鼻;非人。外表看起来,却有着大圣人的德行。” 《唐文》亦有:“物有不足,故昔女娲造五彩石,以补隙,斩敖,足以立四极。后来共工、颛顼争帝,怒不可触,周之山断天柱,大地正正,故天向西北倾斜,日月星辰那里,地未满东南,故诸河皆回流。” 列子,字玉口,战国时期郑国人。 《列子》又称《冲》《虚真经》。 全书八卷,相传为列子所著。 但其成书时间大约是在晋代太康之后两年。 书中夹杂了大量魏晋时期人们的思想、词语、句式。 列子只提到了“补天”。 根本没有“造人”的故事,这说明女娲造人的故事在魏晋时期并不是特别流行。

恐怖女娲事实造人图片_恐怖的女娲_女娲造人的恐怖事实/

图6 《列子》又称《冲虚真经》,为战国初期列子及其弟子及后世学者所著

3、如果不做泥人,女娲会做什么?

关于女娲早有记载。 《山海经·大荒西经》:“有十神,名女娲肠,化为神,居于黎光原野,过路。” 值得注意的是,《山海经》中没有提及女性。 娲创造了人类,但据说女娲的肠子变成了十个神。 郭璞注释道:“女娲,上古女神、帝王,人面蛇身,日变七十次,腹化成此神。所以,不是女娲创造了人类,而是”女娲创造了诸神。”

女娲造人的恐怖事实_恐怖女娲事实造人图片_恐怖的女娲/

图7 汉墓中伏羲女娲雕像

《楚辞天问》里只有一句话:“女娲有身,匠人是谁?” 并没有说女娲创造了人类。 而且,这两个“女娲”也未必是同一个人。 前面提到的《世本》记载:“禹娶涂山氏之子,称女娲,是齐之生。”

《太平御览》中提到“女娲氏族”的地方有八处,只有一处提到“女娲创造人类”。

对于前面提到的《世本》中的“女娲为泉”,东汉宋君(早应劭一百多年前)注明“女娲是黄帝之臣”。 汉末大才子曹植所著《曹子鉴集》卷七有“颂三帝五帝”。 三位皇帝分别是伏羲、女娲和神农。 其中《女娲赞》云:“古君王制芦笙,受礼前,轩辕编之。或二帝,人首蛇形。神化七十年,多么有德行的精神啊。” 也没有提到女娲用黄土创造人类。

相反,许慎的《说文解字》中说:“娲,上古神圣女神,化万物者”。

前面说过,高城的《史记源》写的是各种事物的起源。 《七盖彩掌部》第三卷载有三种饰物的发明,源于《女娲之女》,即:“簮”;“簮”;“簮”。 头*; 簪”

恐怖的女娲_女娲造人的恐怖事实_恐怖女娲事实造人图片/

作者 admin