导航栏(业务合作:18379626875)

———-认识庐山、上庐山———-

战史风云_战争风云第二次世界大战新史_星辰物语风云史/

《战争史的风暴》序言

于福之

1958年秋,我到星子当县中学教师。 当时,关山是一个屏障,星子人对外界的了解并不多。 他们知道我是广东人,好奇地问:“广东人吃带血的鸡吧?” 我猜这个人看到了广东人吃鸡肉。 夸张地说是“切鸡”。 经过一番询问,我得知星子人曾与广东的一批抗日官兵有过近距离接触,进而了解了更多关于这些抗日将士所做出的牺牲和贡献。 每次路过东鼓岭,我都会庄严地凝视山顶,一系列的画面在脑海中盘旋:来自南方的木棉,落在鄱阳湖畔的浓浓夜色中。 硝烟滚滚,道路上送来举国哀悼,火把照亮了天空中的群山……我已经离开星子几十年了。 没想到景宇川给我发来了这篇《战争篇》,让我所知道的又增加了很多新的内容。 一旦触动了我的情绪。

星子在历史上地理位置优越。 南北交战的两军,必然会在这个关键地区展开激战。 但由于地势狭窄,很多战斗的主战场并不都在星子,而是在其两侧绵延的湖光山色之间。 正因为如此,关于千年战争完全属于星子的历史资料非常少。 作者知名度有限,并在文中对此表示歉意。 只是万家岭之战,主战场虽然在邻县,但山水相连。 星子东牯岭是敌101师唯一试图合围的地方,地面战事空前激烈。 为了全景式地描述这场战争,作者不懈地寻找文字记载和目击者。 他掌握的材料相当丰富,他写下了本文最激动人心的一章。

看完这本《战史》,规模比较大的有三场战役。 那就是朱元璋打败陈友谅,太平天国与清军的拉锯战,抗日战争。 前两者是争霸之战,后者是救国之战。 我感觉后者写得更有血有肉。 作者为后人提供这样的史料,是非常有意义的。

关于历史,或者说,读历史的作用是什么? 我的看法是以史为镜,通过联想和思考,让我在认识世界、做人、做事方面得到教训。 带着这个目标,首先,我追求严肃真实的叙事,坚决反对开玩笑。 其次,我不主张作者根据自己的喜好丢弃或篡改自己不喜欢的历史材料。 第三,我不喜欢太多的“宏大叙事”,更喜欢阅读描述更详细的作品。

景玉川的《战争史》对我来说基本上可以满足这三点。 他仔细地寻找材料,知道自己知道什么,不知道自己不知道什么。 即使有些传说是真实的,作者也宣称它们只是传说。 为了更全面地描述这场战争,作者尽力搜集资料,无论是敌方还是己方,引用的文字均不做改动,表现出对历史和读者的尊重。 至于详细的描述,作者也尽力做到全面、生动,这也显示出作者对历史叙述的敬畏之心。

战史风云_战争风云第二次世界大战新史_星辰物语风云史/

万家岭之战后,日军尸体横陈山中

是的,讲述历史应该怀有敬畏之心,因为它是一本留给后人的书!

这本历史书不应就此结束。 几年后,当发现新的史料时,就会进行补充甚至修订。 作者必须继续这样做,其他人也有义务帮助这样做。 就算他们急着去做,也是好事。 比如,由于个人观点,作者对抗战前的几部战争史的书写还很粗糙,缺乏立体感。 如果您有信息,现在就可以开始添加。

总而言之,我对这本书的出版暂时还算满意。 但我期待几年后添加更多实质性材料,因为我认为自己是半个星子人,真的很想了解更多关于星子的历史。

2017年7月广东佛山

(本书原名《战争史》,后被编者改为《战争编年史》。作者于福之,广州人,佛山大学教授)

星辰物语风云史_战争风云第二次世界大战新史_战史风云/

《星子历史文化丛书》编委会

顾问:胡振鹏

导演:于松声

副主任:欧阳森林 景延金

编委:(按姓氏笔划排序)

王忠芳、于松声、陈泽仁、欧阳森林、罗欢、查晓英、徐萌、景彦金

主编:景玉川

战争风云第二次世界大战新史_战史风云_星辰物语风云史/

左起:查小英、罗欢、井彦金、于松声、欧阳森林、王忠芳、陈泽仁、徐猛

作者于福之

编辑 小玉

评论 飞飞

投稿邮箱:895695472@qq.com

战争风云第二次世界大战新史_星辰物语风云史_战史风云/

战史风云_战争风云第二次世界大战新史_星辰物语风云史/

作者 admin