伊稚斜单于,匈奴首领。匈奴第一位单于,名“头曼”,是伊稚斜的曾祖父,他统一了匈的奴隶部落,并建立了匈奴帝国,然而,这位名叫头曼的老人却结局悲惨,被他的儿子冒顿,用鸣镝射杀。

而冒顿在位35年,他是匈奴历史上在位时间最长的单于,是他把匈奴隶帝国带向了巅峰。在此期间,他消灭东湖,击溃月氏,吞并了楼烦和白羊,占领了河套地区。而且冒顿建立了30多万人的骑兵部队,和完整的官僚统治体系,疆域一度大于西汉帝国。

白登山围困刘邦,写信调戏吕后,正是这位单于所为。也是他迫使汉帝国仅以和亲方式满足匈奴野心。

在汉文统治时期,他的对手换成了老上单于,老上单于还不如冒顿,这个家伙远比冒顿贪婪,几乎每年一小仗,几年一大仗,和西汉对抗多年。而他每打一仗,汉帝国就割肉喂虎。

下一任军臣单于在位34年。在《汉武大帝》中,经常气得汉景帝捶胸顿足的就是这位单于。

汉武帝第三年,军臣单于去世,其弟伊稚斜自立为单于,夺取了王位。军臣单于太子于单向汉朝投降。

而由好战的伊稚斜单于率领的匈奴部落,经常掠夺汉朝边镇。汉朝本来想走和亲路线,没想到伊稚斜一点也不买帐,把汉朝的公主活活烧死了。伊稚斜傲慢的态度完全激怒了当时的汉武帝。

公元前127年,伊稚斜以汉武帝收容于单为借口,派遣数万军队到代郡。第二年,匈奴骑兵再次入侵代县、定襄、商县,多次入侵朔方,一度踏足河套地区。

公元前121年的河西之战,汉武帝拿出压箱底的武器,派将军卫青和霍去病,各自指挥5万骑兵,分头进攻匈奴。为了保证战斗的顺利进行,汉武帝还派出了几十万步兵作为后备部队,把多年来积攒的物资拿出来,派专人到前线做后勤保障。右贤王部溃败,15000多人做了俘虏。这场战争,毫无疑问,汉军大胜。

为了彻底打败伊稚斜,汉武帝于公元前119年发动了汉朝历史上规模最大、史无前例的大决战——漠北大战。

这场战役是卫青和霍去病军事生涯的巅峰。匈奴的主力几乎被卫青率领的汉军消灭,匈奴伊稚斜单于为了避锋芒,主动后撤到大漠以北。在汉和的其他将领的攻击下,几乎所有原本属于匈奴的土地都成了汉和的领土暂时的奴隶帝国时代在匈结束了。

战败后,匈奴势力从河套及其以西地区撤退。史称“是后匈奴远遁,而幕(漠)南无王庭”。

作者 admin