华盛顿哥伦比亚特区(英语:Washington, D.C.)是美国首都,简称“华盛顿”、“特区”或“华府”,位于美国东岸的中大西洋地区,是1790年做为首都而设置、由美国国会直接管辖的特别行政区划,那么美国的首都为什么是华盛顿?

美国在1776年宣布独立后首都起初设在费城,这里在当时是一座与纽约并列的大城市。1790年美国政府决定另建一座新城作为首都,但北方和南方的代表对新都的选址意见不一。

北方代表提出的方案是把首都选在特拉华河下游,因为这是个纪念地,独立战争中军司令华盛顿曾在这里率军过河,大败英军。而南方代表则主张把首都定在波托马克河地区,也就是后来华盛顿城所在的位置。经过多次协商,最终选定了这块位于3个州交界处的平地作为新都的地点。

1791年,法国工程师朗方被美国总统华盛顿邀请来为未来的美国首都制订城市规划方案,当时朗方37岁。朗方的父亲曾在法国王室当过宫廷画师,因而他幼年受过良好的艺术教育,年轻时又在巴黎皇家艺术学院学习过。1777年,朗方与一批法国志愿者来到北美,帮助北美人民抗击英军,并结识了华盛顿将军。当华盛顿请他规划新首都时,他以充沛的热情投入勘察设计,去满是杂树和沼泽的现场考察,只用了几个月时间就完成了初步的规划设计。

朗方有自己的城市规划理念,他在城内的显要地点树立了一些伟人像。这些计划中的伟人像后来都扩建成了华盛顿城内的地标性纪念建筑。

朗方做规划不是按惯例先规划道路网,而是先规划主要建筑物,然后在这些建筑之间设计“直接来往的大街”。他以国会大厦和总统府(后因被刷成白色称为白宫)为中心,把这两幢最重要的建筑安排在一条轴线上,即今天的宾夕法尼亚大街。

国会大厦的地势居于中心位置,并位于华盛顿的最高处,高30米。他认为在山坡上建造国会大厦,“其默契程度就像纪念碑基座之于纪念碑一样”,可借地势体现立法权的优势地位。

遥相呼应的总统府也是选在一个较高的地点。再以国会大厦和总统府为中心向四面八方放射出若干条道路,通往一连串的纪念碑、纪念馆、重要建筑和广场。这些道路分别以美国独立时13个州的名称命名。

在放射状的主干道之间,再填充次要的方格状道路系统。而且以国会大厦为起点的东西轴线和以总统府为端点的南北轴线的交汇点计划建华盛顿的骑马雕像。他还规划了一条400英尺(122米)宽、1英里(1.6公里)长的“林荫道”。

根据他的设想,这块场地应该是“游憩胜地”,建造剧院、学术机构以及“各种各样可以吸引学者供人们休闲的地方”。

为体现美国宪法中三权分立的理念,朗方原先设想把国会大厦、总统府和最高法院分别安排在三个点上,形成一个三角区,遗憾的是他没能在规划中明确标明最高法院的位置,以致直到上个世纪30年代才在国会大厦的东北建造了最高法院的大楼,没能实现朗方最初的构想。

在朗方着手规划之前,华盛顿总统就已与著名家杰斐逊一起为新都的建设忙碌。对城市规划很有兴趣的杰斐逊也画了张规划草图,并提供给朗方参考。朗方不喜欢杰斐逊设计的方格状道路系统,否定了这一方案。

华盛顿还另派工程师埃利科特去实地测绘。后来建造新都的规划图纸不是朗方绘制的,而是由埃利科特来完成。原因是朗方在规划的一些具体问题上与华盛顿和杰斐逊意见不合,竟拒绝交出图纸,被解聘后拂袖而去,就只好让埃利科特根据朗方的思路重新绘制了规划图,仍称之为“朗方规划”。

朗方为美国新首都做规划,最初没有商定费用,在被解聘后他要求支付酬劳。多年后美国国会才付了一小笔费用,供朗方还债。

1825年朗方在贫困中死去,留下的遗产仅值46美元,靠友人资助才得以下葬。直到20世纪初,人们才逐渐认识到朗方规划的巨大价值。

按照朗方规划建造的华盛顿是个有着明确象征意义的都城,规模庞大却并不适合市民居住。

1842年,英国小说家狄更斯来到华盛顿。他发现这座城市“大道非常宽广,但不知哪里是起讫点;街道有一英里长,却缺少住宅和居民;有公共建筑物,但缺少公众”。

作者 admin