历史悠久、浩瀚; 生命短暂而转瞬即逝。 今天少东家给大家分享一部传记——《星光闪耀时》。 本书是“历史上最好的传记作家”斯蒂芬·茨威格的代表作之一。

在这里,少东家族想重点介绍一下斯蒂芬·茨威格(少东家族给他起了个外号“刺猬哥”,这样比较好记)。 刺猬兄弟的小说以细腻深刻的心理描写而闻名。 他善于运用心理分析理论揭示人物内心世界,刻画人物性格特征。 其文笔细腻,语言清新优美,情节引人入胜,具有浓厚的艺术魅力。 他深受读者喜爱。 《女人一生的二十四小时》、《陌生女人的来信》、《昨日的世界》、《灵魂的焦虑》是她的代表作。 她传记创作的代表作是对巴尔扎克、狄更斯、托马斯的推论。 斯托耶夫斯基的代表作《三大大师》,此外还有《罗曼·罗兰》、《大师自画像》、《精神治疗》、《政治人物肖像》等都是他留给后人的重要作品。 精神财富。

世界历史的故事_世界历史故事_历史故事世界历史/

来吧,让我们进入《当人类星光闪耀时》。

茨威格在书中采用了非常独特的写作手法。 他不是纵向展开历史人物的一生,而是横向截取人物一生中的“关键时刻”——决定一个人的生死、一个民族乃至整个民族的生死存亡。 人类命运的时刻。 书中聚集的人物和事件跨越了地域、领域和时代的界限。

世界历史的故事_历史故事世界历史_世界历史故事/

茨威格在序言中写道:“那些平常悠闲地、缓慢地、一件又一件、同时发生的事情,都被压缩成一个独特的短暂瞬间,它将决定一切,改变一切:在这一刻,一个简单的肯定或否认,一个太早或太晚的决定,可以让数百代人的生活变得不可逆转。它决定着一个人的生死,决定着一个民族,乃至整个民族的存亡。《人类的命运》,《这种决定性的时刻充满了戏剧性,在个人的生活和历史进程中很少发生。 这样的时刻可能集中在某一天、某一时刻,甚至常常发生在某一分钟,但其决定性影响却是超越时间的。 我称它们为人类星辰的闪耀时刻,因为在这人类无法企及、不朽的时间黑夜里,它们就像星星一样,刺破黑暗,散发出永恒的光芒。 !” “在那些崇高的时刻,历史本身是完美设计的,没有任何后续帮助。 历史是真正的诗人和戏剧家,任何作家都无法超越它。”

《当人类星光闪耀时》共包含14个历史故事。 《刺猬》用独特的视角和叙事手法记录了人类历史上曾经辉煌却可能被遗忘的时刻,为我们展示了世界历史的14个瞬间:巴尔博亚眺望水天同色的太平洋、拜占庭的陷落、千年帝国、亨德尔神奇的精神复活、马赛曲的神创、决定滑铁卢成败的那一刻、老歌德的悲剧情歌、加州黄金国的发现。 、决定陀思妥耶夫斯基生死的时刻、西田跨越大西洋的召唤、列夫·托尔斯泰逃离上帝、南极探险的挣扎、封闭列车上的列宁、图利乌斯·西塞罗登上讲台的头颅、美国的梦想与失败威尔逊总统。

世界历史的故事_历史故事世界历史_世界历史故事/

14位天才,14个影响人类文明的时刻! 从历史上的1000亿人中选出这14个人,可见人类精神是多么的强大!

这14个历史时刻神奇降临在14位传奇人物身上。 当历史的车轮注定与他们的思想拴在一起时,他们要么被命运高高举起,走进历史的殿堂,供后人敬佩。 ; 或者遭到严厉的嘲笑,被投入平庸和仇恨的行列,淹没在历史的洪流中。 偶然的选择和必然的结果,当强烈的个人意志与不可抗拒的历史命运碰撞时,擦出炽热的火花,照亮整个人类文明的天空。

在命运来临的伟大时刻,它总是只需要一个天才的人,并将他塑造成不朽的形象。 命运会轻蔑地拒绝那些胆怯的人。 命运,这个世界上的另一位神,只愿用温暖的臂膀托起勇敢者,送他们去英雄的天堂。

回顾历史,原来看似不起眼的“一天”、“一小时”、“一分钟”是如此宏伟。 这段被歌德称为“上帝神秘工场”的历史展现了人物的关键时刻。 他们就像星星一样,永远闪耀着光芒,照亮着人类:我们都知道哥伦布发现了新大陆,但谁知道强盗却蜂拥而至? 巴尔博亚,探险家、叛逆者和热血英雄,成为第一个看到太平洋的欧洲人; 我们都知道历史上拜占庭帝国的没落,又有多少人知道穆罕默德是第一个造船的人,走过千山万岭的人都知道,厚重的城墙不是那么容易被攻破的,而是被攻破的。被 Kekaport Tower 被遗忘的大门击败。 这一刻,欧洲的历史被改写; 我们都知道乔治·弗里德里希·亨德尔晚年病逝,但谁知道他在《弥赛亚》中获得了不朽; 我们都知道莱尔红创作了伟大的《马赛曲》,谁知道作曲家自己的悲惨人生却成为了一位独一无二的“一夜诗人”;我们都知道拿破仑在滑铁卢战败,谁又明白仅仅一夜之间犹豫不决的一分钟,格鲁希元帅就决定了拿破仑将在滑铁卢惨败的命运,这个平庸的人真正决定了滑铁卢战役的胜败,改写了整个19世纪的历史;我们总是追求自己什么年纪,谁知道呢,七十多岁的歌德就像一个刚刚开始爱上少女的男孩,求婚失败后,老人再次爆发出青春的激情在秋日的景色中一口气写下《马里安·巴德挽歌》,从而拯救了自己;我们都向往加在加州淘金热期间,谁知道世界首富约翰·奥古斯特·苏特拥有整个加州,成为地球上最贫穷、最痛苦、最失望的乞丐? 我们都知道陀思妥耶夫斯基创造了不朽的伟大小说,但谁知道陀思妥耶夫斯基仅仅因为参加了一次普通的讨论就被带到圣彼得堡谢苗诺夫斯基广场处决。

命运将他推向了一个新的时刻。 “这是一个极其狭窄而又极其丰富的时刻,这是一个死与生张开双唇疯狂亲吻的无限时刻。” 士兵们已经将子弹装入枪管,等待开火的命令。 “所以他的整个命运就被压缩在这样一个等待的瞬间,无限的绝望,无限的对生命的贪婪,都被压缩在如此微小的时间里。” 没想到,就在这时,一名军官骑着快马,挥舞着白布,驰骋在广场上,宣读了沙皇尼古拉一世的法令,而沙皇尼古拉一世却被流放到西伯利亚。 他的经历无疑是他一生创作和思考的转折点。 他从文坛一颗冉冉升起的新星跌入无底深渊。 终日与犯罪分子打交道,生活的苦难和个人的命运紧紧抓住了作家的心。 从此,陀思妥耶夫斯基的作品不再寻求主人公与现实世界的关系,而是从一开始就做好了超越自我的准备。 ,进入无穷大; 流亡国外的列宁不顾自己的荣辱,从瑞士乘坐封闭的火车经德国,毫无危险地回到了他被流放的家乡俄罗斯。 十月革命就这样启动了历史的火车头,世界时钟从此换了一种方式,“震惊世界的十天”很快开始了。 “这门大炮击中并摧毁了一个帝国和一个世界。”

一扇被遗忘的门毁掉了一个帝国文明; 一秒钟的犹豫毁掉了拿破仑的伟大事业; 坚持不懈的尝试,拉近了世界的距离; 一列封闭的火车改变了世界的格局……一幕幕不起眼的事件,震惊世界的瞬间。 在这些伟大的历史时刻中,有拿破仑、歌德、西塞罗、列宁等举世闻名的人物,也有巴尔博亚等默默无闻的闪亮人物。 、鲁热、斯科特,无论是有名的还是无名的,在各自的历史时刻都被刺猬哥描绘得惟妙惟肖。 历史的有趣之处在于,这些人或许并不想在历史上留下自己的名字,但他们却在不经意间被历史所铭记,从此闪耀在人类的群星之中。

与这惊天动地的关键时刻和漫长而平淡的岁月相比,这就像历史学界和哲学界争论了数千年的问题。 历史是由无数的“偶然”决定的,还是有单一的“必然”?

我们看到的历史并不是完整的历史。 茨威格用他独特的写作风格,流畅地穿梭于时空的经纬度之间,然后告诉我们,历史就在于那一刻的决定,那个不起眼的人物,那个神秘的人。 连接之间。 无论多么伟大的时刻,一切都取决于细节。 这就是人类的历史。 等待那颗闪亮之星的漫长等待一闪而过,却在我们心中留下了痕迹,成为人类历史上的伟大时刻。 人类明星闪耀时,留下了人类伟大的痕迹。 当人类群星闪耀时,请记住伟大的痕迹,那是上帝留给我们的礼物。

历史上没有对错之分。 仔细想想,历史只是一个英雄时刻。 如果没有这些英雄,历史基本上就不会有转折。 “没有一个艺术家是一天 24 小时都是艺术家。” 也正是在那一刻,他超越了时空,留下了惊天动地的杰作,然后又回归平庸。 所谓的英雄,不过是偶然的明星闪耀瞬间。

这本书不是很厚,但也不适合一口气读完。 我总是闲着没事的时候翻几页,突然就震惊于这本书写得这么好,这么有魅力。 。 这就是斯蒂芬·茨威格传记的美妙之处。

《当人类之星闪耀时》让我们记住了许多历史时刻。 在阅读的同时,我们可以充分感受到茨威格笔墨的魔力。 这是传王的巅峰之作。 历史和茨威格都值得铭记。

茨威格说:“在真正的世界历史时刻——人类的光辉时刻出现之前,漫长的岁月必然会无情地流逝。” 真正的英雄,永远会推开历史那扇半掩的大门,用自己的光芒照亮永恒的黑夜。 我们要做的,大概就是在这个等待的过程中努力成长,期待成为那些璀璨的明星之一。

阅读《当人类的星辰闪耀》就像经历了星辰退去时留下的猛烈风暴。 心灵会有一种震撼,就像触摸历史的灵魂一样。 这是此生必读的一本书。 读完它,相信你会和我一样从中获得意想不到的精神力量!

今天私信今日头条“闪耀”即可获取电子书资源!

作者 admin