从古至今,人类历史上发生了无数惊人的故事,有些骇人听闻,有些感人至深,而有些则会引起我们的深思。今天,我们就来一起看一下那些发人深省、令人惊叹的世界历史故事。

首先,我们先来到二战时期,德国纳粹统治下的奥斯维辛集中营。每一个经历过奥斯维辛的幸存者都会教会我们珍惜生命并配得上自由的重要性。然而故事的主角却是一头大象,你没听错!在那段可怕的历史中,一头大象的身影似乎成为了那些受害者们唯一的渴望与希望——这名大象名叫Hannibal, 早在大屠杀之前就陪伴着哥本哈根动物园的园丁老玛莉。在1944年她被迫递交婚戒、珠宝和家产,并被纳粹迫害。但老玛莉担心他的爱象Hannibal也同样遭到迫害,于是她想出了一个方案——帮助Hannibal逃离那个饱受痛苦的记忆里的奥斯维辛集中营。在深夜,两名囚犯从集中营偷了一只牛给Hannibal喂食并假装把他牵走送给赏钱的人,而这只大象保住了自己的命运,也带给了很多人希望。

接下来是一个有关天才思想家的故事。他一辈子主张普及自由主义的思想和促进欧洲一体化,让现代欧洲乃至世界反思,他就是卢森堡大公亨利王子。但他身处高高的王室地位,强烈的愿望与现实的巨大差距,使亨利王子开始了一场他长达30年之久的梦境:他想成为一名平凡的小教师。因此,他不惜一身荣誉地辞去了王子的头衔,做起了小学教师。虽然不再是泛舟海外、驰骋寰宇的国际政治家,但王公来到最起码和最荒僻的地区,帮助欧洲士兵子弟学习法文和德语,开创可能性,用他的想法鼓励和激励后来的欧洲一体化,留下了自己命运的个性。

最后一个故事是来自一个群体里的闪光点。故事的主人公是一个叫做Magawa的英勇大鼠,它居住在高棉的柬埔寨,成为了“地雷侦测大师”。Magawa没有什么特别之处:他的身材不算特别,而且很普通。但它作为非常规人道拯救的力量之一,对于安装在柬埔寨许多地方的遗留地雷,Magawa通过嗅探和发出联动器的机制,成为了任务 的先锋。在过去几年中,Magawa已经成功找到并标记了数百个地雷,挽救了许多人的生命和健康,而它本人也因为这份业绩荣获了普利兹克动物行为奖。

以上三个故事或许分别起源于不同的年代和事件,但共同点在于它们教给我们的重要道理:第一个是祈求望一份温暖和爱,即使在最绝望的时刻也要对未来保持信心;第二是我们都需要信仰,我们的信仰可以给我们带来力量,突破一切困难;最后一个故事带我们到一个想象不出来的角落,不需要想象,只需要突破传统思维的界限,以非常规的方式理解和解决问题,在生命的谷底里汲取乐观的活力。

作者 admin