800里加急就需要涉及到众多的驿站,要知道当时从事驿站的员工就有将近2万多人,但是800里加急基本上就需要动用到这些员工。汉代就开始用骑马的方式来传递公文,因此就开始有了驿站,这里就是更换马的场所,在这里可以适当性的休息。

1、紧急情况可以加急

800里加急就如同是现代生活中的特急件,按照要求一定要使用上等的好马,这不仅是机密的情况,而且也是紧急的情况,在整个过程中不会换人,全部都是由一个人去送,中间只可以换马,不可以换人,人带着干粮,吃喝全部都在马上不可以休息。很多人以为一天800里也无非400公里,所以并不需要过于的担心,但在古代一天800里根本就无法做到。

 

2、马无法承受

首先马没有如此强的耐力,冲刺跑估计也只能够维持几分钟,马是一种食草动物,所能够提供的能量相对比较低,如果码一天内都没有办法进食,这显然也无法支撑很多的时间。野外的马,一般的情况下有60%的时间全部都在吃东西,晚上还必须要加餐。如果没有吃东西这必然就可能会影响到成长,再加上马休息的时间,这就意味着在赶路时估计也只有7个小时到10个小时,在这个阶段也不可能会长时间的奔跑,很容易就会跑死。

 

3、地形比较复杂

再者当时的地形比较复杂,在草原上或许就可以策马奔腾,但是翻山越岭显然是有一些不一样的,一个800里加急件,这就意味着有无数的人都在等待着这一个邮件。有无数的人一直都彻夜不眠,在这一个路上有多少的马都会累死,同时还有送信人,一直不眠不休。如果这个送信人的体质并不是很好,也有可能早就已经身亡,因此如果不是万不得已,根本就不可能会使用800里加急。

 

作者 admin