挪威人非常的热情好客。面对客人的光临总是热情非常,因此任何一位游客都能轻易融进他们的圈子,给你一份来自万岛之国的温暖和感动。

挪威人非常喜欢握手,无论何时,哪怕陌生人间的相会,也要握手及互道姓名。因此来到挪威,记得入乡随俗,在打招呼和道别时握手。

守时是挪威人的特殊风俗,迟到被视为失礼,而且还容易被贴上不守信用的个人标签。若遇到某种原因无法守时,需要先打电话说明原因,并取得对方的谅解。

在挪威,做客的风俗和中国一样,需要带一份小礼品送给主人。这份礼物不需要昂贵、厚重,可以是一束鲜花,一盒巧克力,还可以是一袋水果…因为相比礼物,他们更看重客人对他们的情谊。

挪威众多,13、星期五这两个词在他们看来是个能带来厄运的词语,因此在交谈间除了不谈工资、职位、地位这些情况外,避过这两个词,是对他们的尊重。

若是时逢春夏季,你在游玩的时候还能看见很多河鸟。请一定不要惊吓它们,否则视河鸟为国鸟的挪威人民会向你投来愤怒的目光。

在挪威,敬酒也有说法。当客人的人数在6位以下时,客人应该主动向主人敬酒,反之如果客人超过6位,就不能向女主人敬酒,以免女主人喝醉,如有这种情况,散席时一定要向女主人正式道歉。

在挪威,有一种关于距离的奇特习俗。当人与人谈话时,相互的距离最好保持在1.2米左右,他们认为这是合乎双方习惯的最佳距离,若是超越或不足这一距离,就会被看做是不礼貌,甚至是轻待他人的举动,如此一来谈话就会变得尴尬又不愉快。

除了以上这些风俗和禁忌,挪威人还有其他的流行和爱好,比如……

红色是挪威的流行色,女孩儿的大衣、儿童的滑雪衫或是男人毡帽的镶边都是红色。挪威人热爱好喝且昂贵的啤酒、葡萄酒和威士忌,他们甚至还为饮酒时的敬酒环节设计了一套复杂的注目仪式——举起杯子,凝视对方的眼睛,说祝酒词,互碰玻璃杯,再一次凝视对方的眼睛,最后一饮而尽。

作者 admin