1、北魏献文帝拓拔弘。拓拔弘是北魏文成帝的长子,在文成帝驾崩上登上了皇位。虽然拓拔弘少年登位,而且文武全才,可是他笃信佛教,又崇尚黄老学说,对俗世的权势并不在意,经常想出世去修道。当了皇帝不久,就把皇位传给了他的儿子拓拔宏,也就是孝文帝。当时的孝文帝年仅五岁,没有治理国家的能力,所以军政大权还是掌握在拓拔弘手里。献文帝依然处理朝政,还率领军队北击柔然,一直杀到漠南,让柔然逃窜了几千里。然而,当了五年太上皇的拓拔弘在23岁的时候忽然暴病而死,一直有传言说这是与他有权力争夺的文明太后冯太后下的毒手。

2、北齐武成帝高湛。高湛是北齐神武帝高欢的嫡子,北齐政局极为不稳定,宫廷早就司空见惯了。先是高欢的嫡长子高澄被刺杀,二子高洋继承了王位。高洋称帝驾崩后,他的儿子继承皇位,但很快又被两个叔叔高演、高湛废黜杀死,高演当了皇帝。等到高演病的快死的时候,害怕自己死后儿子重蹈二哥高洋的覆辙,放弃了传位给儿子,而是直接传位给了高湛。高湛当时正在策划,听说自己可以继承皇位,这才放弃了谋划。但高湛还是杀了高演的儿子以绝后患。为了不让自己死后也出现儿子被叔叔所杀的情况,高湛在活着的时候就退位当了太上皇帝,让自己的儿子当了皇帝,然后自己依然遥控朝政,军国大事都由自己决定。

3、北周宣帝宇文赟。宇文赟是北周武帝的儿子,在北周武帝死后,他继位登基。宇文赟为人轻浮,沉湎酒色,武帝死后的第二天就登基,第三天就脱去孝服,第十天就下葬了武帝。然后开始饮酒作乐,就是皇后都同时封了五位。宇文赟为了能更好的吃喝玩乐,把皇位传给了长子宇文衍,自称天元皇帝,他的皇后杨丽华为天元皇后,住处称为“天台”,对臣下自称为“天”。大臣朝见时,必须事先吃斋三天、净身一天。结果宇文赟放纵过度,被酒色掏空了身子,一年之后就暴病去世了。而他皇后的父亲杨坚随即篡位,废了自己的外孙,建立隋朝,北周灭亡了。

4、清高宗乾隆。乾隆是雍正秘密立储的皇太子,在位六十年。因为当初康熙帝在位六十一年,所以乾隆曾说自己做到六十年的时候,会主动让出皇位,不能超过康熙。果然,乾隆在位六十年的时候,他下诏书宣布传位给自己的太子,也就是嘉庆帝。但乾隆虽然退位但却并没有让权,依然牢牢把持军政大权,他说:朕虽然归政于皇帝,大事还是我办。军国大事,仍然是由他亲自过问,而嘉庆帝只不过能处理一些日常小事。直到三年后,乾隆才在养心殿驾崩。而乾隆一死,嘉庆马上就干掉了乾隆朝最宠信的大臣和珅。

 

作者 admin