甘肃是具有深厚文化底蕴的省份,其中敦煌作为丝绸之路的重要节点城市,以“敦煌石窟”和“敦煌壁画”闻名于世。这两个世界遗产保护区,丰富展示了中国古代艺术、历史、文化的珍贵遗产。同时,敦煌也是汉长城边陲玉门关、阳关的所在地,春秋时在此前往燕国、韩国等游牧民族的商队穿过,古代边塞诗人莫不为此赋诗歌颂。
   正如“春风不度玉门关”“西出阳关无故人”等经典诗句所言,这些诗作倾注了边塞诗人豪迈的爱国主义、英雄主义情怀,藏青山川之间,浸润着中华民族优秀传统文化的价值与瑰宝。因此,我们不仅要以诗会友,歌颂祖国大好河山,用主题教育和红色文化深入品味中华优秀文化的精神内涵。

“培根铸魂·诗联天下”是湖南省文史研究馆主办的系列诗词文化交流创作活动。自2019年起,这一活动已经在岳麓书院文昌阁、四川、郴州、江西等地连续举办多次。此次,我馆组织文史馆员和特约研究员一行,走进甘肃敦煌,实地感受古代边塞文化的魅力与用诗歌讴歌祖国壮美的自然风光,以及中华民族英雄情怀精神所蕴含的诗意与情怀。

本次活动聚焦中华优秀传统文化,参与者在创作诗词作品的过程中,大力宣传和传承中国传统文化,并打造湖南省的诗词楹联品牌,赢得了社会各界的高度评价。 

湖南省文史研究馆馆员、省人民政府参事室特约研究员曾昭才先生,是一个深入钻研历史文化的专家,在记录、整理、归档重要历史资料、现场创作等方面,发挥了重要作用,深刻感受到了传统文化的价值和内涵。

本次活动还吸引了湖南省文史研究馆副馆长赵为济、馆员龚笃清、熊东遨、廖静仁、彭见明、吕可夫、丁平一、郑宪春、喻寿奇、何立伟、曾昭才、柳思维,以及特约研究员谢、李兵、陈樵哥、吴顺东、唐永芳、皮元珍、罗冈、乐兵、周永红等各界爱好者参与。

 

作者 admin