1、项梁,生年不详,姬姓,项氏,名梁,下相(今江苏省宿迁市)人,秦朝末年历史人物。唐宋典籍《元和姓纂》《大宋重修广韵》等溯源项氏为周王族诸侯国项国后代,在楚国属于贵族阶层,《史记》记载项氏“世世为楚将”,项梁是楚国名将项燕之子,西楚霸王项羽的季父。

2、项梁在秦朝统治期间,曾屡次犯禁而又脱身,私下结交豪杰,在吴中积蓄力量,颇具威望。陈胜起义后不久项梁借势起兵于会稽郡,招纳江东八千子弟兵,兼并秦嘉、景驹势力,将楚地多路起义兵马吸引到麾下,发展壮大为反秦起义军中首屈一指的巨头人物。在陈胜死后,项梁自号“武信君”,拥立熊心登位为楚怀王,复立楚国社稷。在反秦起义战争中具有重大的影响力,史书多将其与陈胜并称。

3、秦二世二年(公元前208年),项梁派遣项羽、刘邦反击秦军,攻克多地城邑,击杀秦将李由,楚军在多个战场取得胜利,由于反秦形势大好,项梁有了骄傲自大的心理,之后秦国倾尽所有兵力增援章邯,项梁在大意之下被增兵后的章邯于夜晚偷袭,最终在定陶县兵败身死。

 

作者 admin