Latest Post

温馨时光-月光下的故事之旅讲给女朋友听的梦幻睡前故事 古希腊神话中的五大奇遇

西夏族的历史可以追溯到唐初,是党项羌族的一支,唐僖宗时党项族首领拓跋思恭被赐姓李,因为平定叛乱有功(黄巢之乱),被封为夏国公,拓跋思恭带着定难军以夏州为中心圈了一大块地,这就是西夏国的雏形。

西夏国起源于唐末藩镇割据势力,但真正成为中原的隐患是在宋朝。据说小巧的西夏国凭借辗转腾挪地灵活,将宋朝两位皇帝熬死。

公元九百八十二年,党项族首领李继捧带着党项族各大首领到卞梁降宋,宋朝此时对这个弹丸小国都不带看一眼的,要知道大宋建国之初是很厉害的,李继捧也是在乱世里审时度势的生存之道,也无可厚非。

但他们都忽视了一个人,谁?李继迁。

李继迁是李继捧的族弟,是个更有野心更有能力的人,也是大宋最不安定的力量。刚开始大宋并没把这个据守夏州的人看在眼里,忙着跟契丹作战,李继捧认为李继迁虽然危险,但如果忙着铲除他,就等于落入宋朝的圈套。

男人的智谋是很有意思的,看起来是三个政权在斗,其实是赵光义、李继捧、李继迁之间的勾心斗角。

李继捧甚至有些自得的认为,李继迁其实不是自己的对手,不说这次奇袭成功,就是他引他上钩投降宋朝,使他接受了远低于自己的封爵。

但其实赵光义根本没想到这一层,李继迁有自己的盘算,李继迁投靠了契丹当了契丹的驸马。

有了这层身份,李继迁觉得自己压李继捧一头,但这还不够,他还要从中斡旋,让刚投降宋朝的哥哥再依附契丹。

还没等李继迁去找他哥,他哥就自己送上门来了,说让李继迁帮忙打听打听,他归附契丹是怎么个待遇。李继迁心里快笑抽了,送上门来的买卖,这次他要卖契丹一个大人情了。

公元九百九十一年,李继捧正式降辽。我们可以看出这是西夏小国最初的外交政策,就是首鼠两端的,所谓灵活外交,其实就是脚踏两只船。

李继捧前脚刚去辽国,李继迁后脚就来到银川,他往银川一坐,自封了西平王,就开始找宋朝的麻烦。李继迁逼着宋朝开了互市,让宋朝跟他统治的辖区做生意,还干了很多在宋朝看来丧尽天良的事——打游击。

赵光义有点火了,因为在这八年里,李继迁一直精神矍铄,将宋朝边境搞得乱七八糟,他为了惩罚李继迁关了互市,李继迁派人打过去逼着宋朝开了互市。

后来李继迁干了件宋朝统治者都没干成的大事——移民(他启动了名叫绥宥填平夏的移民计划),这可把宁夏银川的老百姓累个半死,也搞出了叛乱。

对于李继迁来说最不幸的是,正在西北跟起义军死磕的赵光义不耐烦了,对李继迁频繁的动作非常生气,派兵来打他,不过李继迁非常灵活,他懂得什么时候该做什么事,什么时候该依附什么人,所以即使宋朝派兵来打,他也逃出生天,而被吓死的则是他的族哥李继捧。

说了这么多,我们知道,西夏在建国之初就是一个非常灵活的政权,所以在李元昊(李继迁的孙子)建国之后,仍然有足够的力量对宋朝进行军事威胁,甚至发生联宋灭辽的事情,足以见西夏国的灵活手腕。

其实宋真宗在位的时候,宋辽之间战争频仍,当时李继迁的儿子李德明执政,他也是脚踏两只船,接受两家册封,然而趁机疯狂扩张。当时党项族主要的对手不是大宋,也是不契丹辽国,而是吐蕃。

党项族起家是定难五个州,后来发展成十几个州,拥有控弦之士三十余万,它的力量不可谓不可怕。

所以,大宋之所以封党项首领李元昊为国主,就差封他为皇帝了,也是忌惮于西夏国的力量。

在李元昊称帝后,宋朝无法忍受他的行为,虽然忌惮他的力量,但宋朝是好面子的,一国哪里能有两个皇帝?所以宋朝开始反击。当时宋朝西军很厉害,有丰富作战经验,西夏也难讨到便宜,在神宗、哲宗、徽宗时期,一直在跟西夏打,一直也没将西夏彻底打服。

当西夏熬死了两代皇帝后,终于发现金国的实力,他马上联金抗辽,所以当金朝攻打宋朝的时候,宋军主力无暇西顾,西夏抓住机会进攻宋朝边地。而在金朝拿下中原土地后,西夏看准时机马上称臣,它做小低俯让金朝放弃对它的警惕,金朝全力以赴对抗南宋,西夏由此获得了相对长久的和平。

西夏最终死于上天的漏洞,当时铁木真横空出世对金国开战,而金国此时被汉化的太厉害只是一匹瘸腿的马,没什么战斗力,在与蒙古作战中金国节节败退,最终迁都汴京希望以黄河为据点苟延残喘。

西夏在此过程中一直联合金国抗击蒙古,不过它这次选错了主子,等金国快被打垮的时候放弃了西夏这个累赘,而西夏也因得罪了蒙古被蒙古灭了,西夏遭到屠城,这说明灵活的外交政策可以保全得了一时,却不能保全一世。对于一个国家而言,拳头硬,才是最好的生存方式。

文/月小妆

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。