然而盛世之下闭关锁国政策也被推向了最高,也完美的错过了西方的工业,1793年英国使者马戛尔尼前来拜访乾隆,最终不欢而散,马戛尔尼看到了清朝的落后,他的评价对英国发动鸦片战争也造成了一定的影响。 科技、思想上的落后,让清朝成为西方列强砧板上的鱼肉,在受尽蹂躏之后,清朝也奋发图强,试图改变这种现状,同时清朝也是涌现出了影响近代的几位著名人物,比如:左宗棠、曾国藩,张之洞还有李鸿章。其中争议性最大的就是李鸿章。

李鸿章,道光三年(1823年)出生于安徽省合肥市一个并不富裕的京官家中,从小他就饱读诗书,17岁中秀才,20岁中举人,22岁就入京会试,因父亲跟曾国藩是旧时,李鸿章又拜曾国藩门下。 有了曾国藩的提携,他也是谋得了一官半职,不过文职没有干多久,太平天国运动爆发了,李鸿章也从文职变武将,组建了淮军,他先后了太平军、捻军,地位也是扶摇直上1857年任两广总督。

1861年,爱新觉罗·奕欣会同桂良、文祥上奏了《通筹夷务全局酌拟章程六条》推行一系列富国强兵的计划,在辛酉之后,慈禧也重用洋务派,浩浩荡荡的洋务运动也开始了。 在李鸿章等人的主持人,江南机器制造、金陵制造局、福州船政局、天津机器局等一大批近代化军事工业相继问世,同时还开办了北洋水师学堂一类的军事学校,短短几年,清朝的军事力量开始向西方列强靠齐。

然而洋务运动后期,预算不断的削减,而日本以举国之力在发展科技,1894年甲午中日战争爆发,清朝的落败也预示着洋务运动的失败,也大大刺激了西方列强,李鸿章也被接触了洋务大臣的职务。 但李鸿章却没有放弃为清朝富强奔走,1896年他带着使团四处走访,参加了俄皇尼古拉二世的加冕典礼,又辗转到了英国、美国,均受到了热情款待,抵达美国之后,港口人山人海,他们都想要一睹清朝大臣的风采。

在李鸿章抵达美国之前,《纽约时报》就公开了李鸿章要来美国,美国载欧港口鸣炮,用专车迎接,虽然只是短短的露面,但李鸿章还是给美国人留下了一个好印象,他参观了美国总统格兰特的陵墓,又走访了美国的唐人街。 纽约作为美国的市中心,经济繁荣,高楼林立,看到这些李鸿章十分感慨,说了一句让人心酸的话:贵国建立了很多高楼,我从未见过这样高的楼……我想我们大清国不能够建造这样的高楼。

当时的美国确实是首屈一指,但李鸿章也只是看到一个表面,大清国是建造不出来,但是新中国发展起来了,如今中国不仅建造出高楼,军事、经济势力在国际上占据着重要的地位,而中国也将越来越强大。

作者 admin