关键词:法兰西第一帝国成立、亚历山大一世挫败拿破仑
  前因

法兰西第一帝国成立:1804年,通过法国大逐渐掌权的拿破仑正式称帝,宣布法兰西第一帝国取代法兰西第一共和国。拿破仑的崛起以及法国大对于欧洲各国王室的威胁,促成了第二年的俄、英、奥等反法同盟。

▲法兰西第一帝国势力范围圈 后果

亚历山大一世挫败拿破仑:此次反法同盟瓦解之后,拿破仑于1812年动用50万大军进攻。亚历山大一世积极迎战,在莱比锡战役中挫败法军,最终赢得了这场卫国战争,拿破仑也退位。

▲莱比锡之战的双方布局图 详细经过

一、大背景

1807年7月7日,沙皇亚历山大一世与法兰西第一帝国皇帝拿破仑在的西部边界提尔西特签订了著名的《提尔西特合约》。

这一和约表面看上去是俄、法两个大国重新瓜分欧洲,结成联盟的平等协议。可事实上这是亚历山大一世刚刚在俄、英、奥、普等反法同盟瓦解之后,签下的“认怂”条约。

根据双方的协定,将参与到拿破仑对宿敌英国的封锁体系,更是将瓜分波兰的领土、普鲁士部分领土划归法国。这完全是新崛起的拿破仑向俄罗斯帝国、争霸的表现。

▲亚历山大一世(左二)和拿破仑(左一) 二、形成这种局面的原因

当时,拿破仑不仅将军队逼近统治的波兰地区,迫使波兰再次独立,更是对英国实行经济封锁。这样与英国素有贸易往来的俄罗斯商人损失惨重。可以说,亚历山大一世此时切实感受到了,拿破仑正在挑战的欧洲大国地位。

于是,亚历山大一世非常积极的促成这次同盟的形成。他不仅照会英、奥、土耳其等受到法国入侵的各国,声称要“恢复欧洲的和平和均势”,更是为了拉拢欧洲老帝国土耳其的参战,不惜归还之前夺走的领土。就这样,各国一致抗法的利益诉求已经达成,1805年反法同盟条约缔结成功。

▲奥皇弗朗茨二世、沙皇亚历山大一世、法兰西第一帝国皇帝拿破仑“三皇会战” 一心建立功绩的亚历山大一世最先耐不住性子,积极启用的老将库图佐夫将军,率军出征,阻击法军。

但亚历山大一世并没有对这个刚刚冒头的法国给与足够重视,自认为有英、普、奥等反法同盟军,所以并不需要倾尽全力。他派给库图佐夫将军的俄军总数还不到5万人,而此时拿破仑却集结了15万人的兵力。

面对法军的绝对优势,库图佐夫深知不可硬碰硬,于是下令俄军迅速撤离,迂回到捷克境内与其他盟军联合作战。就在联军刚刚有所转机的时候,亚历山大一世急于绞杀拿破仑,决定亲自挂帅与法军展开决战。

▲奥斯特里茨决战 一场俄法对决就发生在了捷克境内的奥斯特里茨。这里地形上的特点是四周低洼,中央为高地。谁首先占领了高地就等于占据了地理优势。库图佐夫不愧是久经沙场,他率先率领一支俄军占领了高地,准备据守宝地。可亚历山大一世急不可耐,要他继续前进。

正当俄军放弃高地之时,一直静观其变的拿破仑立即命令法军主力对中央高地发起猛攻。就这样,战略高地失守,库图佐夫战败。同时,俄奥联军也抵挡不住拿破仑的进攻,仓皇逃窜。

奥斯特里茨战役让俄奥联军死伤3.5万兵力,而法军却仅损失了4000人,成为世界战争史上以少胜多的范例。而对于此次反法同盟的战局来说,这场会战也成为决定性战役。很快,奥地利就屈服在拿破仑的铁骑之下,签订了退战和约,反法同盟瓦解。

▲三皇会战形势图 第二年,亚历山大一世仍然不死心,再次组织反法同盟,可盟友之间的信任已经在上一次结盟之时丧失,很难达成共识。

经过俄法的一次弗里德兰大战之后,亚历山大一世眼见自己身陷泥潭,而同盟里的英国却袖手旁观,便独自向拿破仑提出停战议和。拿破仑连忙表示同意。

拿破仑之所以这么痛快地答应议和,是因为他有更大的阴谋。7月7日这天,两位皇帝如约在西部边界涅曼河的木筏上会面。刚见面,拿破仑就命河上的舰队鸣起一百响礼炮,名义上是向沙皇致礼,其实就是在谈判之前先在气势上震慑对方。

▲拿破仑在木筏上迎接亚历山大一世 不得不说,拿破仑是一个谈判高手。他深知亚历山大一世会非常警惕,于是刚坐下就给亚历山大吃了一个定心丸。拿破仑率先亮明,法国不会在此次停战协议里侵占任何领土。

因为他的目标并不是停战,而是与结盟,将拉入拿破仑的封锁体系。最终对抗法国的宿敌英国,实行经济封锁才是拿破仑的长远打算。

果然,双方以涅曼河为两军分界线,签署了停战协议。在这份停战协议里,并没有直接损失领土,而法国又可以吞并普鲁士部分地区。亚历山大一世对于这样的结果非常满意。

接着,拿破仑又进一步提出了结盟的建议,这才是他的真正目的。这次,亚历山大一世犹豫了,因为他怕自己会被盟约束缚住,成为英、奥等国的公敌。

▲让欧洲各国恐惧的战神拿破仑 拿破仑完全是给颗糖,再打一拳。他用吞并普鲁士来威胁亚历山大一世。要知道,普鲁士是法国与之间的缓冲地带,如果屏障没有了,亚历山大就需要时刻担心拿破仑的铁骑。

经过这两年反法同盟的失败,亚历山大一世其实挺怕拿破仑的大军,于是无奈之下只好同意签下这份同盟协议《提尔西特条约》。

▲俄法1812年战争 结论

亚历山大一世在位前期组织的反法同盟遭遇惨败,成就了拿破仑人生中最高光的时刻。而拿破仑战争仍在继续,终于在1812年拿破仑远征俄罗斯之时,亚历山大一世绝地反击,挫败不败之神拿破仑。

【参考资料】《拿破仑传》《俄罗斯战争史》

作者 admin