浮生六记作者沈复简介?因为《浮生六记》,是历史记住了沈复和陈芸二人。沈复是浮生六记的作者,这本书中讲述的就是他和妻子陈芸之间的故事。在当时的那个年代,沈复在人们眼中就是个不思进取的败家子,但现在再看,则只剩下无数脍炙人口的故事。

 

一、沈复简介

沈复字三白,号梅逸,清代杰出的文学家。清乾隆二十八年出生于姑苏城南沧浪亭畔士族文人之家。没有参加过科举考试,曾以卖画维持生计,十九岁入幕,此后四十余年流转于全国各地。后到苏州从事酒业。

 

沈复与妻子陈芸感情甚好,因遭家庭变故,夫妻曾旅居外地,历经坎坷。妻子死后,他去四川充当幕僚,此后情况不明。著有自传体作品《浮生六记》六卷,,影响甚大。而据考证,最后两卷系伪作,文字亦不如前。

二、沈复和陈芸的故事

陈芸是沈复的表姐,但也是沈复的妻子。沈复十三岁时,去舅舅家看到她写的诗瞬间就爱上了她,对母亲说:“我非姐姐不娶。”于是沈复母亲便脱下金戒指为他们订了亲。其实陈芸并非国色天香,她削肩长颈,瘦不露骨,眉清目秀,两个门牙稍稍露出。而沈复却认为她有一种缠绵之态,令人销魂。

 

沈复和陈芸之间的爱情可以说是十分浪漫了,就连在现在也是罕有的。沈复曾于七夕镌“愿生生世世为夫妇”图章二方,沈复执朱文,陈芸执白文,以作往来书信之用。二人又曾请人绘月下老人图,常常焚香拜祷,以求来生仍结姻缘。

然而,沈复夫妇却为家庭所不容,固然还有家族内部财产争夺以及小人拨弄是非、蓄意陷害等因素,但最本质的原因还是他们夫妇二人率真任情的个性作风与封建礼法相冲突。以家长和传统的眼光来看,沈复就是一个“不思习上”的败家子,而陈芸则是助纣为虐的坏媳妇。

尽管因此遭遇种种变故,但沈复始终不曾因自己的品行而忏悔,他自信与陈芸相亲相爱是夫妻应有之义,自信个人才性无可指责,所以他敢于敞开胸怀,坦然相陈。他或许算不上伟男子,却绝对是一位奇男子。

沈复和陈芸曾几度被家庭驱逐,但两人情深不渝,后来夫妻二人就流落与外地,虽然历经坎坷,但因彼此之间感情深厚,所以从不觉得是苦难。然而因为过的贫困,所以在陈芸病重之时,她也不肯就医,弥留时惟心心念念缘结来生。芸虽亡,而沈复对她的深情却无止境。

沈复与陈芸的事迹,在沈复的自传《浮生六记》中有详细的记述。虽然说《浮生六记》只之是一部自传,但不仅具有文学性,其内容更是吸引人。只可惜的是,现存于世的《浮生六记》却并非最原始的完整版了,未免有些遗憾。

 

作者 admin