想知道南极长生大帝的发展历程是什么样的吗?在道教典籍里:南极长生大帝,为实现元始天尊的意志,传播大道智慧,在中国上古文明里,显化在陕西宝鸡羊角山,为炎帝一世(神农氏)。居神霄府号玉清真王,而于九天界化身九天应元雷声普化天尊居玉枢府统御雷部。

全称“高上神霄玉清真王长生大帝统天元圣天尊”,居高上神霄玉清府,简称神雷玉府。

长生大帝常常被人和寿星老人南极仙翁(老人星)弄混,南极长生大帝实际是位于南极星。北极紫薇大帝统御万星,则要星辰围绕着。而南极长生大帝则号玉清神王,有众神围绕。众神之力皆出于他,为众神法源。

南极长生大帝,他最开始是神霄派主神,玉清真王。他是宋代神霄派造出来的新神,因此在造神历程中,需要为他添加背景。

我国的寿星崇拜,最开始是指角、亢二宿。后来南极老人星也跟长寿联系起来,南极老人星,就是南极仙翁。由于南极仙翁,寿星角亢二宿都跟长寿有关,所以后期就容易混淆。

《史记·封禅书》司马贞索隐说:“寿星,盖南极老人星也,见则天下现安,故祠之以祈福寿。”《尔雅·释天》又说:“寿星,角、亢也。”

二十八宿中,东方七宿分别为角、亢、氏、房、心、尾、箕成苍龙之形。其中角宿二星;形似羊角,故曰“角”,在东方苍龙宿中犹如龙角;亢宿四颗星,引亢直上,故曰“亢”,在东苍龙七宿中犹如龙头。

现代天文学将此二宿划入室女座,其中角是一等亮星,甚为出名。其一般出现在每年五月初的傍晚低空,七点时就很清楚了。而南极老人星则划入船女座,也是一等亮星,因它处在南纬500以南,故在中国北方不易见到。但在长江以南和岭南地区,都很容易见到。它常显眼地出现在二月间晚上八点后的南方低空。

以上是对寿星的二种不同说法。周秦时,祭祀的寿星实际上指南极老人星(亢宿)。但据《通典·礼四》载:“敕宜所司特置寿星坛,宜祭老人星角、亢七宿。”可见到了唐代将二者合而为祭了。

但其实,神霄派原本认为,南极仙翁只是玉清真王的下属。

《诸真圣班·南极圣班》:南极长生大帝统天元圣天尊星垣下,南极天宫。南极长生大帝,统天元圣天尊。南极上宰,广寿仙翁。南极六司,延寿星君,南极福星,天德星君。南极禄星,天佑星君。南极寿星,老人星君。西极王母,蟠桃大仙。龟鹤寿书,二仙童子,西华洞天帝主,超登莲华天尊。中条洞天帝主,通玄应变天尊。终南洞天帝主,飞行救劫天尊。瑶华洞天帝主,圆通早觉天尊。荆山洞天帝主,兴行妙道天尊。青霞洞天帝姥,洪池妙法元君。万华洞天帝主,流光耀采天尊。黄华洞天帝主,超凡入圣天尊。万寿仙山,一切得道仙真。

从道教资料来看,南极仙翁、南极寿星,都是长生大帝的下属。但为了给玉清真王这个新神打造背景,神霄派让他跟很多旧神融合,其中一个就是南极仙翁。

在宋朝建立六御体系后,又拿这六御分别对应六个方位,在此之后,玉清真王与南方,终于成了南极长生大帝事实上,玉清真王跟南方一点关系都没有。是因为要强行拿六御对应六方,玉清真王才跟南方上。

明朝以后,中国民间常把寿星与福、禄二星结合起来祭祀,合称福、禄、寿,成为人们最受欢迎的三个福神,作为中国民间吉祥如意象征,故中国民间祝寿时,常在正屋面墙上悬挂福、禄、寿的中堂两侧面寿联为“福如东海、寿比南山”、或“名高北斗,寿比南山”。全称“高上神霄玉清真王长生大帝统天元圣天尊”,居高上神霄玉清府,简称神雷玉府。至此,南极仙翁与南极长生大帝的形象已经完全融合。

南极长生大帝这个名号出现以后,民间对他本来的身份,玉清真王,一点也不了解。民间更熟悉的是南极仙翁。之后,民间甚至认为南极仙翁才是南极长生大帝。因此,长生大帝本来的身份,玉清真王,被人遗忘,而那位被他试图融合的旧神,南极仙翁,反而逐渐被人当成六御之一。

作者 admin