大理寺少卿是什么职位?是正四品官,大理寺的二把手,相当于现在最高法院的副院长。“少卿”很容易让人理解为世袭制,也就是大理寺卿的继承人,但实际上大理寺少卿就是个官职。大理寺掌刑狱案件审理,主要负责复审检察刑部判决、替皇帝审理死刑案件等,最高职位是大理寺卿,从三品,而大理寺少卿则是正四品。

大理寺少卿是二把手

 

在古代,大理寺并不是普通寺庙,而是拥有掌刑狱案件审理的职责,主要负责复审检察刑部判决、替皇帝审理死刑案件等,所以大理寺里面的人都有相应的官职,甚至比刑部的还要高,最高的是大理寺卿,从三品官,其次就是大理寺少卿,正四品官,也可以称之为大理寺副卿。

由于大理寺的权限在刑部之上,所以按照现在的法律制度来看,刑部就是现在的省级人民法院,而大理寺则相当于最高人民法院,而大理寺卿就相当于院长,而大理寺少卿就相当于副院长,职位是相当高的,并不会因为有个“少”字,就让年轻人来担任。

不过平常案件都还是刑部在负责,只有遇到一些比较重大,或涉及到死刑、皇亲贵族,才会交由大理寺审理。在唐朝,除了刑部、大理寺外,还有御史台,一些特殊的案件,皇帝就会要求“三司会审”,也就是大理寺、刑部和御史台联合审理。

现在明白大理寺少卿是什么职位了吧?可以理解为大理寺的二把手,当然并不是和尚,而是相当于最高人民法院的二把手,处理的也都是大案、要案。“少卿”可以理解为“副卿”,所以跟年龄无关,也不是世袭制。

清朝古代官职一品到九品所有职位

 

古代封建王朝的官职是多种多样的,每个职位都各司其职,才有了古代如此繁荣的经济,中国古代的官职一般分为一到九品,而这一到九品中,还有许多不同的官职,其中清朝古代官职是最为典型和……【查看详情】

作者 admin