洛阳是几朝古都?一般来说是13朝古都,因为有明确的13个朝代在洛阳定都,但实际却存在诸多争议,因为后晋在洛阳定都的时间不到一年,如果不算的话,就是12朝古都,如果定都过都算,还可以算上西汉和武周这两个朝代,也就是15朝古都,因此关于洛阳的13朝古都是备受质疑的。

定都洛阳的朝代

 

夏朝,定都时间约前21世纪-前16世纪;

商朝,定都时间前1600年-前1260年;

西周,定都时间前1040年-前771年

东周,定都时间前771年-前256年;

西汉,定都时间前202年-前200年;

东汉,定都时间25年-190年;

曹魏,定都时间220年-265年;

西晋,定都时间265年-316年;

北魏,定都时间493年-534年;

隋,定都时间606年-619年(首都);

唐,定都时间657年-690年;

武周,定都时间690年-705年;

后梁,定都时间909年-913年;

后唐,定都时间923年-936年;

后晋,定都时间936年-937年。

要说洛阳是几朝古都?目前比较官方的是十三朝古都,也就是夏朝、商朝、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋等十三个朝代,而受到质疑的就是西汉、武周、后晋这三个,如果算上后晋,其他两个应该也算上,也就是十五朝古都,如果不算,那应该也是十二朝古都。

另外洛阳还有个称呼为“九朝古都”,但这里的“九”并非是指九个朝代,而是泛指多的意思,由于比较官方的算法是加上后晋,因此现在说洛阳是“十五朝古都”的最多,如今也成为最著名的古城之一,拥有诸多遗址。

西安是几朝古都

 

西安作为世界四大古都之一,也是中国历史上建都朝代最多、时间最长、影响力最大的都城之一,至于西安是几朝古都?比较确切的是十三朝古都,最早是西周的周文王迁都丰京,最后是唐朝末年唐昭宗……【查看详情】

六朝古都是哪个城市

 

中国历史长河共有24个朝代,虽然不同朝代选定的都城不同,但也有城市成为多个朝代的都城,至于六朝古都是哪个城市?那就是南京,古称金陵、建康,曾是三国时期的吴国、东晋、南北朝时期的……【查看详情】

作者 admin