葡萄酒作为一种酒精饮料,不仅具有丰富的营养,还能促进血液循环、消除疲劳、改善循环,还具备更独特的美容功效。在人们印象中,法国的红酒是比较出名的,但专家介绍说,其实从2006年开始,澳洲红酒出口到中国的数量就远远超过了法国,澳洲也成为世界第一大红酒出口国。 澳原红-原装澳洲葡萄酒-澳原红解百纳海格葡萄酒。

Warren先生介绍说,不仅在中国,澳洲红酒还是美国最大的红酒出口国。世界上传统的葡萄酒产区主要集中在北半球,这也是传统意义上的红酒,目前有专家倾向把南半球的澳大利亚、智利、南非产区的葡萄酒称为“新世界的葡萄酒”,而这一称谓的提出,正是法国人。

外媒称,中国人对红葡萄酒的渴望令澳大利亚对中国内地的葡萄酒出口额首次超过对英国的出口额。中国内地已成为澳大利亚葡萄酒的第二大出口市场。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站4月18日报道,这一历史性的增长源于澳大利亚富豪酒庄及其主要品牌奔富和禾富在中国内地高端市场销量的强劲增长,以及中国内地市场对澳大利亚其他葡萄酒生产商旗下品牌的广泛需求。

1788年,首批来自欧洲的移居者在澳大利亚定居,他们的船上带来的货物中就有葡萄藤。不久以后他们就开始了葡萄种植。

一位对于萌芽时期的澳大利亚葡萄业中颇有影响的人士是葡萄园艺师James Busby(詹姆士•布什比)。布什比在1824年移民澳大利亚以前住在法国的Bordeaux(伯德乌斯)附近的地区。他开办了一所专门教授葡萄种植的农业学校。1830年,他带着学校葡萄园里出产的第一桶葡萄酒来到英格兰,结果受到当时的品酒大师们的好评,被誉为葡萄酒的“希望之星”。

1831年,布什比花了三个月的时间周游了法国和西班牙,并收集带回了543条葡萄藤剪枝(其中362条存活下来)。他开始在悉尼的皇家植物园里开发第一片的葡萄来源地,并在维多利亚和南澳也同样开发了来源地。

实际上,如今世界各地被葡萄酒饮用者广为认可的每个品种,从 Shiraz (设拉子)、 Cabernet Sauvignon (加本力苏维翁)到 Riesling (雷司令)和 Muscat (麝香)都起源于这些来源地。到了十九世纪五十年代,维多利亚州、新南威尔士州和南澳州都开发了大面积的葡萄园。

从十九世纪五十年代起, 这个年轻国家的人口增加了两倍,并造就了一个热衷于用美酒配佳肴、富有的中产阶级。从那时起,澳大利亚就开始有模有样地生产和出口葡萄酒了。

事实上,十九世纪有一场葡萄根瘤蚜灾害席卷欧洲,使许多古老的葡萄藤毁于一旦。而澳大利亚的大部分地区躲过了这一劫,从而使其得以保存了一些世界上最古老的葡萄藤。

十九世纪到二十世纪的绝大多数时期,澳大利亚的葡萄酒业主要服务于稳定增长的国内需求,偶尔也在出口市场上小试牛刀。从八十年代中期起,国内市场的口味不断变化,从而涌现出许多品质上乘的红白葡萄酒,这种形势促使澳大利亚葡萄酒业开始放眼外部市场,

澳大利亚早期出口的成功代表是Chardonnay(霞多丽),这种精心酿造、口感醇厚的白葡萄酒由于品质稳定、推销有方而在英国大受欢迎。

如今,由于全球各地的消费者都乐于享用品质上乘、口味多样的澳大利亚葡萄酒,其出口已成为一桩价值数十亿美元、并且还在不断增长的大买卖。

作者 admin