1、《后汉书_礼仪志》中记载 桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书神荼、郁垒二神。正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。清代《燕京时岁记》上写着 春联者,即桃符也。直到五代时期,书写神名的桃符有了春联的雏形。史书中记载,公元964年的除夕之夜,后蜀的君主孟昶在桃木板上题写新年纳余庆,佳节号长春,这被认为是中国最早的一副春联。宋朝时春联仍然叫作桃符,著名诗人王安石就有诗作 千门万户曈曈曰,总把新桃换旧符。此后,写春联被人们看作是文雅之事,逐渐在文人当中流传开来,春联甚至被当作一种礼品来相赠,而人们也从桃木板上写春联演变为在纸上书写,即春联纸。因为桃木是红色的,红色是―种吉祥的象征,能够避邪,因此过年时的春联大多写在红色的纸上。春联真正在民间盛行起来是在明朝,桃符在此时才被称为春联。明太祖朱元璋十分喜爱春联.他在位时,大力提倡春联,使得贴春联逐渐成为一种习俗。到了清朝,春联已经成为一种文学艺术的形式。春联还随着对外文化的交流,流传到国外,一些国家也像中国一样,有了贴对联的习俗。

2、对联也叫门对、春贴、春联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文宇描绘时代背景,抒发美好愿望。春联源于桃符,桃符即在桃木板上刻字,古时的人们挂在门上用来辟邪驱鬼。

 

作者 admin