其实在夷陵之战中,对于蜀汉政权的打击是两方面的,一方面是硬实力方面的打击,所造成的直接损失就是五万精兵,因此这对于家底本来就不是很厚的蜀汉政权来说,无疑是一个非常大的重创,让蜀汉政权更加雪上加霜。

第二方面的损失是造成了大量人才的损失,其中刘备更是在精神上从此一蹶不振,再到后来刘备的病死,这才是蜀汉政权之所以一蹶不振的原因所在,也是三年的时间都没有能够走出夷陵之战阴影的关键原因所在。

 

因为他们所损失的这五万人只是压倒蜀汉政权的最后一根稻草而已。蜀汉政权其实在其他地方的损失是更多的,多到了超乎于你的想象。其实,我们知道的是经过黄巾之乱以来的多年战乱,所以说当时的人口是根本支撑不了这样大规模的战争的。

在夷陵之战中,当时刘备能够动员的兵力其实最多也就8到10万人,这可以说还是蜀汉政权的所有举国之兵,从这方面我们也能够看出,这五万人的损失是非常巨大的。但是,蜀汉政权之所以会一蹶不振的原因,其实并不仅仅只是因为夷陵之战损失了五万人而已。

因为在这场战争的前前后后,蜀汉各方面的损失可以说大了去了。那个时候的刘备在关羽大意失荆州之后,也从此彻底地失去了对于荆州三郡地区的控制,尤其是在襄樊之战以及东吴偷袭荆州的那场战役中,刘备的直接损失是荆州三郡:南郡、零陵郡以及武陵郡这三个地方。

另外还要加上关羽麾下的5万荆州军,以及荆州三郡数以十万计百姓的人口损失,再加上荆州三郡有着数千名基层官吏,单纯从赋税来源上来说就已经少了三分之一的收成。自从刘备称帝以后,在整个的蜀汉政权治下的人口数量还不到一百万。

 

军队有着将近十万人的数量,大小官吏们有着数万人的数量,可是本来的一支十万人的军队,却是让刘备在夷陵之战中就损失了一半的数量,这难道不是绝对的惨败又是什么呢?仅仅是通过一场战争就损失了一个政权一半的军队数量,所以说就算是也不是什么奇怪的事情了。

就在刘备去世之后的40年中,经过了接近于半个世纪的相对和平时期,最终蜀汉政权还是被曹魏政权所消灭了,就在蜀汉政权投降的时候,蜀汉政权交出了他们所统计的所有土地以及人口数量:当时的官吏有三万多人,士兵的数量为十万八千人,当时的人口数量总共有九十四万人。

 

就算是在这其中有一些漏报的成分在里面,当时蜀汉政权的人口全部加起来顶多也不过是一两百万人而已。这还是在经过了四十年时间的休养生息之后的结果,而当时刘备时期的蜀汉政权,他们的人口数量恐怕还不一定能够达到这个数字。

在夷陵之战失败以后,蜀汉政权不仅失去了自己对于荆州地区的控制权,更是永久的失去了再一次争夺荆州地区的机会。那么我们为什么会这么说呢?要知道刘备在当时退居白帝城以后,他更是作出了非常精心的布防,实际上就是变相的承认了永安战区由原来的二级战区直接沦为了一级战区。

 

在自己的领土边界上就已经直接面对了魏国和吴国这两个国家,在这之后,刘备托孤,并且将李严封为了永安城的太守,这样一来就更是确定了永安战区的地位,也是因此而改变了之前东出的战略计划,成为了转攻为守的局面。

根据当时《诸葛亮集》第四卷《哀死》一文中写道,诸葛亮对于那些死去的将士们给予抚恤的时候,是这样说的:古之善将者,养人如养己子,有难则以身先之,有功则以身后之,伤者泣而抚之,死者哀而葬之,饥者食而食之,寒者解衣而衣之,智者礼而禄之,勇者赏而劝之。

 

将能如此,所向必捷矣。通过这样的一段描述我们也多少也能够知道,当时的蜀国政权对于那些伤亡的将士们来说,所给予的抚恤还是非常重视的。同时,依据《汉书·成帝纪》一书中的记载:已葬者与钱,人二千。

这句话的意思也就是说,在当时安葬一个人的费用大约是在二千钱左右的数量,如果是5万人的话,那么蜀汉政权就需要拿出1亿钱来进行抚恤了。此外,这一下就给5万多个家庭造成了极大伤害,差不多达到了举国治丧的程度了。

如果是凭借这些来推断的话,那么蜀汉虽然仅仅只损失了5万兵马,但是却遭到了非常大的打击,因此出现了国本动摇的情况,一蹶不振应该说还能够算得上是比较好的结果了。

作者 admin